注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花)  

2017-06-12 22:27:31|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 开展小学生辩论赛课程已经一年了,其间组织了几场像模像样的辩论赛,学生的综合能力和专业素质都有明显的提升。组织这些尚处于基础语文学习,社会与生活经验很浅,甚至顽皮的孩子开展辩论赛,是对老师的组织、引导、启发能力的极大考验。好在网络发达,观摩视频确实能减轻老师的负担,避免了枯燥繁琐的讲解,有助于学生熟悉比赛流程,积累经验。所以,在辩论赛中,我只是一个导师的角色,重视启发引导,让学生有更充分的联想与思考空间,让他们在激烈的讨论中激发出内在的意想不到的潜能,发展严密的思维能力、反应能力,学会哲理性地表达。

要让学生积极参与辩论赛,命题是关键。我不敢一上来就选择宏观抽象的命题,而是由浅入深,鼓励孩子们首先通过生活里的小事进行探讨。选取孩子们生活中、学习中触手可及,但往往又忽视了的价值理念,比如“小学生是否该拥有手机”、“小学生是否该拥有零用钱”、“看电视是否有益于儿童的发展”等等。平凡的生活就是老师,平凡的生活就是一切的源泉,不要架空了生活空洞地探讨,对于孩子来说更应如此。


       2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园                      2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 

每次辩论赛都是在遵守规则和尊重对手、裁判的前提下进行的。不要小看这些小学生,平时调皮捣蛋,但一旦上了辩论场,全都进入了联想思考,极少出现不尊重对手、不遵守规则的情况。所以纪律不是限制人的自由,正因为纪律给予了孩子更多精神的自由、表达的自由,他们更知道如何遵守纪律。而且令人惊喜的是,他们搜集资料时,注重从身边的人和事中提炼有效信息。印象最深的是“科技发展利大还是弊大”的辩论,正反提出:张老师在课堂上曾提起,她上网搜集养花的方法,以及下载做菜菜谱,是网络让十指不沾阳春水的张老师变成一个能干的超级主妇;反方立即反驳:张老师还反复提醒同学们不要沉迷网络游戏和迷恋手机,说这些高科技产品贻害了许多的学生;正方又回击:科技发展益处多,我们教室里的电脑不是很好地为我们所用吗?反方:科技发展弊端大,有了全自动洗衣机洗碗机,人们不用做家务了,双手解放出来做什么?低头玩手机玩电脑,都不愿与人交流了,亲情也淡漠了······这一连串的反诘,针锋相对,确实让人由衷地敬佩他们的思辨能力。看到他们的成长,我也感到很欣慰。


2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

鼓励儿童开展辩论赛也是旨在鼓励孩子们从小培养对知识与真理的探索,培养独立的思考能力与人格,这些都是在开展辩论赛时潜移默化传递给孩子的信念。

对辩论主题的总结,也是让孩子们通过正反两面的认识,让他们更懂得了解事物的多面性,如何充分发展事物的正面,避免负面。每个主题都会通过孩子们的探讨而获得新的认知。孩子们的意见我进行汇总,也提出我自己中肯的看法,最终选出优胜队伍,并让大家清楚知道优胜队获胜的根本所在,比如团体合作精神、比如资料搜集工作完整等等。孩子们在分析交流中学习到很多课本上学不到的知识与技能。

我们不能以高中以上的学生开展的辩论赛规则那样进行,小学生辩论赛不是以胜负为目的,而是以参与、以启迪为目的。看到孩子们能理性地看淡比赛结果,下次又能热情参与比赛,勇敢地展示自己的精彩,这才是我们开展辩论赛课程的意义所在。

2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园                2016—2017学年第二学期六(2)至义班特色课程总结(整理人:张荷花) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 


                           





 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017