注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动(整理人:任芳)  

2017-06-16 19:46:17|  分类: 假期学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年5月5日,横峰一小近二十名教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校参加了由数学名师施乐旺、辛峰同课异构《圆的认识》以及苏州几位知名数学特级教师现场点评的教研活动。
       初夏的苏州湾外国语学校,高贵华美;上台执教的两位名师,大气自如;课后点评的各位专家,学养厚实;组织活动的学术主持,智慧用心。
       活动紧紧围绕“如何在数学教学中坚守学科本质?课堂从课改初期的热闹到当下的宁静到底回归得如何?如何在坚守与创新中寻求一条促进学生数学核心素养的最佳路径?”等几个问题展开。这是一场大咖云集的学术研讨,这是一次“核心素养”在一线课堂播种生根的智慧耕作。
       参与活动的老师认真观课思考,和几位名师进行了近距离的交流,对自己今后的课堂教学方向有了新的认知和期待。
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 (高贵华美的校园)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园 
(来这里,走更远)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 (辛峰老师执教《圆》)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
(施乐旺老师执教《圆的认识》)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 (学术主持李保伟老师)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 (学养厚实的各位专家)
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 (活动现场)

附:各位老师的学习感受
王颖卿:

去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
曾亚芳:
去了那里,想走更远
       五月,一个完美的旅行季节。5月4日,杨校长带领横峰一小17名教师赴北外苏州湾外国语学校进行学习交流。说起苏州,内心欢喜。山水如诗如画,一座令人充满无限遐想的江南水城。起初,我只想与她来次更美的遇见。可在回来的路上,我细想,此次出行,我有收获吗?回答是肯定的。留下的不是那春意盎然的园林,也不是那充满乡愁的枫桥,而是教学沙龙研讨活动带给我的启迪。
      下面我就来说说自己的感受。 一开始,拿到会议单子,便被标题所吸引“坚守学科本质,实现突围创新”。数学的本质究竟是什么?创新什么?又该如何创新?一连串问题显现于脑海。而徐斌老师的谈话将我疑惑一一解开。我似乎从中明白些了什么。徐老师说:既坚守又突围,坚守什么,突围什么。坚守本质,突围创新。本质又分三大类:一是数学本质,数学是数学思维的教学,老师要注重思维的培养,不能一味为了教而教;二是儿童本质,儿童主要依靠物体的形状、颜色、声音等来思考。平常教学中我们要多借助课件辅助教学,提高教学效果;三是课堂本质,什么是课堂?课堂是生命与生命碰撞的场所,我们要学会尊重生命,尊重每一位学生。创新形式也有多种:一是教与学方式可转换,可先教后学,先学后教,也可共同探索……二是素材可创新;三是活动可创新……徐老师的讲话具体详细,指导性很强。给我以后教学带来一些可行性建议。
二、施老师的课给我印象深。我个人理想化课堂便是如此了。开始让学生思考“圆是如何而来”。追本溯源教学情节令我耳目一新。接着老师抛出一些具有启发性、思考力的问题,让学生自主去探索圆的特征,而不是单纯地说教。学生经历了新知的由来过程,学得会更扎实有效。圆的本质其实在他们探究过程中已逐渐明朗——圆,一中同长也。为什么他的课会如此流畅,而自己的课却不行呢?这是个人教学能力的问题。尽量不让自己仅仅是想想而已,应该多付诸于行动当中。
三、给我留下深刻印象的是“来这里走更远”校训。对于老师来说,来了这里,学术氛围浓厚,老师们专业素质得到提高,老师们可能会走得更高更远。对于孩子而言,去了这里,在一个优秀团队,一群优秀老师教育下,孩子们将会塑造一个更好的自己,那里便是孩子们梦想起飞的地方…… 对于教学,我觉得自己是个“伪老师”,教学只知皮毛。但这仿佛没有关系,我只知道脚下的路还很长,尽自己努力去追寻、探索。
胡燕萍:
      五月赴北外附属苏州湾外国语学习受益匪浅,特别是老师用思维导图上课,为课堂增添了色彩,使用思维导图逻辑严谨条理清晰层次分明值得我学习。

徐婧青:
      因为“缘”我们在苏州相聚,因为“圆”我们和北外相识,我喜欢那的教室,喜欢那的足球场,喜欢那的咖啡厅,喜欢那的花草,更喜欢那里的微笑!!
      数学教学是数学思维活动的教学!第一节课辛老师的翻转课堂给我的感触是创意较多,通过学-测-探-画的过程让学生明白“圆一中同长也”!第二节课施老师的课堂更多的是坚守学科本质,一位帅气的老师往那一站本就可以吸引人眼球,外加老师的幽默风趣,思维导图的引领,学生们的回答给这节课再次推向高潮。一节精彩的课老师付出的很多很多,借徐特说的一句话“没有本质的创新不是创新,没有积极的坚持是假坚持”!
      收获很多,除了观景还能观课,幸福指数5星 !

戈文琴:
       源于一小,缘在北外,圆在课堂,元于你我。憧憬苏州,得于北外,甚是欣喜。辛老师的翻转课堂,充分利用了现代现代技术的优势,老师将学习的主动权交给学生。我想在以后的教学中,应多多引导学生自主学习,更好地提高课堂教学效率。施老师的课堂,幽默风趣,紧紧抓住教学目标的本质。无论是创新还是本质,都以生为本,立足于孩子的需求,充分给予孩子动手动脑的时间与空间,我想这就是有效的坚持与创新。苏州之行,智慧与雅致之旅,本质与创新的教学之始,但愿自己能在这条路上走的更远。

顾荣福:
       坚守学科本质,实现突围创新,北外同课异构真实在流程完全不同但实现了圆的飞跃,有外出学习真好!
 
任芳:
         五月来到苏州,参观到高大上的苏州湾外国语学校,又认识几位数学名师,可谓收获颇多。尤其是施乐旺老师《圆的认识》这节课以及后续的接触让我明白数学课可以是这样的。 在我心中数学是枯燥无味,死板的数学公式、定律以及数字,可施老师的课却是不一样的,课前就一个认识,学生和老师的认识,一个平时在不过普通的师生之间的认识却成为施乐旺老师这节课的开场,让学生和老师一下亲切,让学生和圆一下更亲近,一下就把孩子带入课堂中,提起孩子们学习兴趣。在接下去的教学中,施老师让孩子认识圆的直径中,让孩子画直径,画一条,不够,二条三条四条五条,一直画画到你烦为止,施老师慢慢指导孩子,接着又指导孩子用字母说直径,在过程中施老师用轻松的语气说道:"AA,你以为请客吃饭AA制啊。”孩子们听到这已经哄堂大笑,一下子孩子的课堂轻松起来,孩子们学起来就更容易,不再是套用公式什么是圆的直径。施老师说:“让孩子们在轻松越快的学习氛围中学得知识,让学生在自主互动的学习过程中养成品质,使课堂回归常态本能,使学习成为本能。”那如何才能成为你这样风趣幽默生动的数学老师呢?施老师说道:“要不断通过反思自己的教学实践,更新自己的教育思想,提升自己的教师素养,使学生体验数学探究的趣,享受数学朴素的美! 还有印象深刻的是二位上课老师都使用了思维导图,思维导图特别像大脑使用说明书,是被应用于记忆、学习、思考等的高效思维“地图”。我想在以后教学中可以大胆尝试,自身也要不断学习,像徐特说的:“既要坚守本质,又要大胆创新。 ”

程普兰:
       五月五日星期五,我们一起缘聚在北外苏州附校听了两节同课异构“圆的认识”。辛锋老师采用“翻转”课堂,以学生的课前学习为主,放手让学生去学习,本课创新的多,做了到了“变”与“不变”认识了圆。施乐旺老师具有幽默大师风范,由点到线再到面,抓住了学科的本质中心探究圆,学生在体验中锻炼自己,师利用三次画圆活动,对圆的外部到内的认识过程逐步深入,体现了课改的教学理念。特别欣赏两位老师的思维导图教学,也教会了我们在今后的教学可采用数学思维导图教学。

杨静:
       乘着立夏的生机,乘着万物的繁茂,乘着学科本质的初心,乘着核心素养的渴望,我们相约北外苏州附校,参加关于关于“圆的认识”教学沙龙。通过半天的交流和学习,令我感触最深的是北外苏州附校人做事精益求精的态度,比如教室的布置独具匠心;板书(思维导图)设计新颖;导课思考有深度……就拿导课来说吧!施乐旺老师为了一节课短短几分钟的导课可以想几天几夜,真可谓是用心良苦呀!做施老师的学生是幸福的!反思自己平时的做法真是过于草率,对新课导入有了新的认识。大家都知道,生动有趣,引人入胜的新课导入能够充分激发学生学习的热情和求知欲,促使学生深入思考。 既然新课导入如此重要,那我就赶快行动起来!在今后的课堂教学中使自己努力做到“坚守学科本质,实现创新突围”。

祝峰:
       5月5日在苏州北外,5位专家在场,其中包括特级教师徐斌,我们横峰一小的同仁们一起参加了“圆的认识”教学沙龙活动。辛锋老师的翻转课堂重在创新,施乐旺老师的课重在坚守,两位老师都抓住了课堂的本质,虽然两位教师的教学风格各异,但却是殊途同归。辛锋老师教学上的独具匠心令人耳目一新,原来传说中的翻转课堂是这样的,数学课还可以这样上。施乐旺老师在课堂上的幽默印象深刻,他的教学风格是我追求的目标,我向往坚守本质而又充满活力的课堂。两位老师的板书都采用了思维导图的形式,给我的印象最深,也最具有运用价值。

饶燕琴:
      五月五日到苏州外国语学校听了两节以“坚守学科本质、实现突围创新”为主题的同课异构课,让我亲眼目睹了思维导图给课堂带来的勃勃生机。
      辛老师的思维导图是通过学生的课前预习,让学生用翻转课堂的形式汇报总结圆的基本概念。然后通过一系列很有思考力的问题与活动将课堂推向高潮。特别是关于直径为什么是圆内最长的线段,辛老师将它转化成三角形的两边之和大于第三边,从感性认识升华到理性认识。
      施老师的课堂幽默大气,给我留下了深刻的印象。他的思维导图的引入,是通过一次次活动,从点到线、从线到面、紧紧抓住半径是圆内最重要的核心问题,然后放手让学生研究直径、最后研究怎么画圆,使学生对圆的认识由片面到全面、由肤浅到深刻。这正如徐斌特级教师的点评数学课堂要坚守什么?要坚守数学本质、要坚守儿童本质、要坚守课堂本质。 最后负责研讨活动主持李保伟特级教师,能很好地抓住几位专家的点评进行锲干要领的总结,整个活动主持的行云流水,又不失幽默,给我们轻松愉快的感觉。 
      回来思考的问题,如何抓住数学的核心素养问题,让学生学习有价值的数学、还有如何将思维导图引进课堂教学。
黄顺敏:
       五月五日,缘聚北外,聆听了两位名师同题异构,一样的课题,不同的教学方式,同样的精彩课堂。再加上五位专家专业的点评,让听课老师们受益匪浅。
      辛老师在课堂上利用一个学生感兴趣的套圈游戏,将圆的特点、同圆中所有半径、直径的长度相等、直径是圆中最长的线段等知识点在层层设疑、合作交流、展示汇报中一一解疑。我们在课堂中也经常设计游戏活动,以提高学生的学习积极性,在活动中学习、巩固新知识,但通常缺乏深度和广度,往往一个游戏,只涉及到一两个知识点便草草收场。辛老师的这个环节设计值得学习。
      施老师的课堂扎实有效,语言风趣幽默,我想我们大多数老师其实内心深处也是想追求这样轻松风趣的课堂氛围的,学生在这样的课堂中他才敢想、敢说、不怕出错,风趣幽默,或许需要些天分,但营造轻松的课堂氛围,应该是每个老师力所能及的。
郑仙梅:
       正如主持人李保伟老师说那样:五月五日星期五,还真是个好日子。对我来说更是个大好的日子。不光参观了宽阔、美丽、洁净的校园,领略了高端先进的教学设施,欣赏了齐全的兴趣特长专用教室,让我大开眼界。最让我觉得不虚此行的,还是施乐旺老师的课堂,一节课四十分钟,感觉一晃而过,我还没来得及吸取其中精华,课就已经结束。现在想来,施老师的课既有吴正宪老师的谆谆善诱,又有张齐华老师的幽默风趣。学生随着老师一个接一个的问题,逐渐清晰地认识圆,通过学生三次画圆逐步探究圆的特征。施老师可以说是集多位大师之风采,让我们享受了一顿精神大餐。

徐李华:
      高大上的校园环境我们无法企及,两位数学老师的课堂确是值得我们学习借鉴的!我虽然不是数学老师,可我认为无论哪门学科的课堂都有着相通之处!就像施老师会为了一个导入环节细心琢磨设计,不放过每一个细节,这是值得我们每一个老师学习的!要想上好一节课,不仅要掌控全局,更要要注重细节的思考和把握! 北外之行,受益匪浅!!

徐丽玲:
       在我所听的名师的课堂中,听得最多的是圆的认识,我曾经听过华应龙的圆,张齐华的圆,刘心武的圆,他们都把圆的认识途径、方法以及所属的数学文化与内涵演绎得惟妙惟肖,令人叹为观止。如今辛老师与施老师的同课异构又如何上呢?带着期盼,我们走进了苏州湾外国语学校。施老师的课给我留下深刻的印象,又演绎了一节不一样的圆的认识。不仅学生被施老师深深地牵引着,就连我们这些听课的老师也被年轻的施老师深深地吸引。我认为施老师的引导技巧太高超,学生整堂课就被老师心甘情愿牵着鼻子,老师不设“套”,让学生猜测,学生不断好奇,不断去发现,去解决老师的问题,一步步不断深入。由太普通的点的位移引出线段,由线段的位移引出面,引出圆。老师的每一次引导,让学生不仅思考猜测,还要动手操作,试一试,每个学生都积极参与到活动中,动手与动脑完美结合。通过三次画圆并不断设疑,验证,学生对圆的认识从零散到整体,从模糊到清晰,从表象到本质,逐步深入。另外,施老师的思维导图也非常精美清晰,把一个个知识点有条理地展示出来,让人一目了然,便于记忆、梳理、理解,形成知识网络。这样的课堂给学生带来的是无限的快乐,给我们带来的是美与享受,我们对这节课是赞叹不已。在课后与施老师的交流中,老师把自己磨课的经历毫无保留地说给我们听,除了佩服他们的才能外,还佩服他们对理想课堂追求的执着精神,他们付出的努力确实非一般常人所能想像,他们确实是时代教育的先锋。

张水龙:
       或许今生注定与圆有缘,记得刚进一小,第一次上公开课就是圆的认识,在学习整理的过程中,了解到了张齐华老师圆的教学设计,为之倾倒,如痴如醉。之后在南昌又观摩了强震球老师的圆,再之后在网上看了华应龙老师执教的圆,以及阅读张齐华老师第四版的圆,自以为对于圆已经有了较深刻的认识。以后也不可能再有人能超越他们,因为经典是不可能被超越的。然而此次苏州外国语学校之行,我又一次欣赏了由施乐旺老师执教的完全不同版本的圆,同样的精彩至极,在震撼与仰慕之余,渐渐的明白了课标中教学有法,但无定法的含义。
     圆的认识内容丰富,教学特征有许多,在短短四十分钟之内处理起来总有顾此失彼的感觉,而施老师紧紧围绕圆的本质特征,一中同长,以点的运动轨迹为切入点,以半径为中心。由点到面,层层深入,环环相扣,学生和听课的老师都不由自主的进入了老师精心预设的问题情境之中,积极思考,主动反馈,收获的除了知识还有学习的快乐。 知识在一次次的疑问思考交流中渐渐明晰,生命与生命在一次次的激情碰撞当中不断擦出智慧的火花,这样的课堂谁人不喜?谁人不爱!
      我期待与圆的再一次邂逅!

冯霞:
       这次北外附属苏州湾外国语学校之行,被学校优美的环境所心服;被两位授课老师高超的教学素养所折服;被徐斌老师精彩的点评所佩服。
       两节课,让我见识了一个思维导图的完成过程,感觉运用思维导图不但可以成倍的提高学习知识的速度和效率,还让学生更快地学习新知识与复习整理旧知识,明确了我们今后的学习方向。
       第一节课辛老师采用了翻转课堂的模式,然后再对知识进行梳理,出示中心图后,问学生看到圆你们想到了什么?于是,从点、线、面三个主分支从发,让学生思维绽放,然后,根据每一个主分支的特点,激发学生的思维,产生若干个子分支,从而让学生的思维向更远处飞扬,最后,又对每一个子分支做出若干说明,形成了一幅完整易懂的思维导图。
     施老师在构建思维导图的第一步就和辛老师不同,他们的切入点不一样,从而在构图时的关键词也用的不一样,出示中心图后,出现了先识图、在画图两个主分支,第三个主分支施老师忘记写关健词了,我想应该是赏图吧!他的切入点独具匠心,然后从这几点着手,激发学生思维,一步步揭开圆的真实面目,简约而不简单!
      两位老师,不但语言简练精准到位,而且引导学生有序思维,具有很高的数学素养,既坚守了学科本质,又实现了创新突围,让我受益非浅,向我指明了今后数学课堂要行走的方向。
       如何在数学教学中坚守学科本质?如何在坚守与创新中寻求一条促进学生“数学核心素养”的最佳路径?北外苏州附校小学部数学组辛锋、施乐旺两位优秀青年数学教师一马当先,进行同课异构《圆的认识》,尝试在课堂中将“核心素养”策略化。
      本次活动不仅请来了苏州市教育局教学研究室小学数学教研员刘晓萍和吴江区教育局教师发展中心小数教研员沈建祥这两位小学数学界的“掌门人”,还邀请了享誉国内小数界的徐斌、钱坤南、李新等特级教师倾情研讨。
去了那里,走得更远——横峰一小数学组教师赶赴北外附属苏州湾外国语学校教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017