注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于本学期特色课程的小结-------走在阅读的路上 ——六(3)宋月红  

2017-06-19 19:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在阅读的路上

                ——六(3)宋月红

    本人除了爱看几本书外,没有其他的特长。我愿意带着学生一同阅读。

本学期的阅读书目还是依托“阅伴”,与阅伴工作人员联系好买书事宜。等书目一出,我就在班级家长群发布消息,家长们纷纷响应,都各自以最快的速度在网上订购。经过统计,全班无一例外都买了书,这出乎我的意料。我并没有作硬性要求,原本以为总有几个学生是不会买的。再说,假如有几个不买的话也没关系,可以向其他同学借阅。

阅伴共有五本书,分别是《动物庄园》、《狼群中的朱莉》、《了不起的地下工作者》、《格列佛游记》、《阿西莫夫:机器人短篇全集》。为了便于开展读书会,我在班上征求同学的意见,确定先看哪本书。同学们首先选的是最薄的一本《动物庄园》,第二本是《狼群中的朱莉》。之后就是让同学们在课余时间或晚上时间或周五的特色课上进行阅读。还可边阅读边闯关。一本书全班同学基本上能在两至三周内看完,然后就选定一个周五开展班级读书会。读书会的程序基本由三大环节组成:读一读、谈一谈、问一问。主持人提前把主持稿写好简单练习一下,都能较好地完成主持任务。我负责拍照与制作美篇。

读完《动物庄园》和《狼群中的朱莉》后,适逢教材中有一单元是阅读中外名著的主题。学习课文后同学们的兴趣高涨,都有阅读整本书的欲望,于是,我又暂停阅伴的书,转而让学生去阅读《鲁滨孙漂流记》与《汤姆索娅历险记》两本书。通过了解,发现学生对这两本书尤其喜欢。读书会上的交流也很精彩。

待读完这两本书,又到了学校的亲子读书会的时间了。秦文君的两本主打小说《男生贾里》与《女生贾梅》是必须得让学生阅读的。我与七班程丽芳商议好在恰当的时间互换书籍。然后在周五特色课让全班学生填写了一张《男生贾里》阅读单并进行分享交流。之后的时间又与一班蒋珍英互换书籍进行阅读。其间我了解到班上阅读爱好者滕清幽早已向其他班同学把秦文君的六本书全借来阅读了。其实,六年级除了两本小说外,其他的书内容很少,很快就能读完,那样薄的书,根本就不够滕清幽阅读。她的阅读量真的挺大,她除了读这些书外,我还借了七本书给她看,一本严歌苓的《陆犯焉识》和一本余华的《兄弟》,可都是厚厚的小说。她拿到手就立马坐在位上津津有味地阅读,旁人再吵也影响不到她。对于阅读,她的确已入佳境。不管未来如何,我想,阅读应该始终会伴随她,我从心底里喜欢这样的学生。阅读给她底气,阅读给她自信,阅读让她的视野越来越开阔,阅读让她的思想越来越深邃,阅读让她的口才越来越伶俐。我一直坚信,能捧着书静静阅读的孩子在学习之路上一定会更顺利。至少,在遇到生活的难题时,读过的书会给她启迪,会为她指引方向。

对于语文的学习,如果没有课外读物的补给,只单一地学教材,那该有多么无趣!而假如每个学生都能养成良好的阅读习惯,那语文的学习就根本不在话下。全班七十二个学生,我无法影响到每一个人,但至少通过我坚持不懈的努力,有三分之一的学生能爱上阅读,我已心满意足了,特别是带出了像滕清幽这样的好读者,我很开心。从她的身上,也最能看出,是阅读成就了她,是阅读促她成长,是阅读让她一步步走向优秀。

我,会一直行进在阅读的路上,同时,还会带上我的学生……

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017