注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

综合教研组工作总结(整理人:袁春仙)  

2017-06-20 17:29:11|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教研组工作亮点

1、积极进取,无私奉献
  综合组教师大部分都是跨年级授课,工作负担很重。但是,全组教师以学校大局为重,克服困难,积极进取,发扬了无私奉献的精神,高质高效地完成了学校交给的各项任务。全组教师互相鼓励,积极配合,充分体现了团结协作、共同发展的良好团队精神,提升了我们学校的知名度和办学实力。      

英语学科:“学练结合 自主互动”五环教学模式

第一环:学练结合,自主学习

在教师的引领下,学生借助学案进行有效的学习,可以师生、生生、组与组的形式进行合作,实现英语学科听、说、读、写等各方面的学习与训练,学练结合,操练新知。学生在学习过程中不能解决或存在的共性问题,教师应及时汇总,以便在下一环“以学定教,总结评价”帮助学生解决。

第二环:以学定教,总结评价

在学生第二环学习、讨论交流的基础上,教师根据教学重点、难点及学生在自学交流过程中遇到的问题,进行重点讲解。教师在精讲过程中,力争做到以下几点:首先,精讲的语言、内容要精。其次,精讲应具有针对性,切忌面面俱到,应根据学生自学、讨论交流过程中反馈的信息展开。再次,精讲应具有启发性。学生经过老师的适当点拨能解决的问题应尽量让学生自主解决,最大限度地发挥学生学习的积极性,培养学生的思维能力。

第三环:全面评价,总结反思

教师对一节课学生的学习情况及在测评中的表现做总结评价,让学生能够体验到“学有所获”的快乐,也让学困生认识到自己存在的不足及明确努力的方向。

品德学科:

特点:它是一个立体结构的教学程式,体现了一个核心即以活动为核心组织教学,两个基本点(即以学生的体验为出发点,以培养学生在活动中的探究能力,落实到行动中落脚点),三个结合(即活动与体验结合,活动与学习结合,活动与行为结合),活动中有体验,活动中有行动的落实,三者相互融合,互为渗透,由此构成体验、活动、行动教学模式的有机整体。

科学学科:

第一步:提出问题;第二步:猜想假设与预测;第三步:制定计划第四步:观察、实验操作或搜集整理信息;第五步:思考与结论;第六步:表达与交流。

艺术学科:“音乐欣赏”教学模式:

自主感受――合作参与――创造

2、各科并进,为校添彩。

在学校各项活动中有我们劳作的身影,有我们的辛勤汗水。我们教研组可以自豪地说:在学校这个运转的大机器中,综合教研组是一颗闪闪发亮的螺丝钉,是学校开展综合素质教育不可缺少的大平台。老师积极撰写论文参加省、市其他论文评比并参加各级各类学科比赛成绩斐然。

体育:认真带好学校的运动员,训练刻苦,开拓进取,训练时间质量保证。今年5月份代表学校参加弋阳片区“中小学生足球赛”,荣获男子第二名,女子第二名的好成绩。

 二、反思经历,取得了以上成绩的基本经验是:
   1、要以学校领导为龙头认真抓好各项工作,要注意各科之间横向联系工作的落实。
   2、要注重发挥全组所有教师的集体力量,注重每一位教师的参与,才能把本组的教学教研工作搞上去。
   3、要注重形成一定的制度,使每一位教师对教研组的管理工作形成一定的共识。
   4、要认真抓好、落实每一次活动的开展,才能更大的调动全组成员的工作积极性。
 三、存在的问题

尽管我们在这个学期的工作中取得了一些成绩,但也还尚存不少问题,突出的是

(1)教育科研气氛还不够浓厚,教师的积极性还不是很高。

(2)在各科模式的操作上还不能做到灵活运用。

(3)在学生评价方面操作不是很到位,存在机械应付现象。

四、今后工作的努力方向

1、进一步加强教育教学理论的学习和研究,不断更新先进的教育理论,以更加适应课改的需要。

2、努力克服学科杂,人员分散的困难。进一步加强和丰富教研组的教学、教研活动,使本组教师的水平进一步提升。        

3、进一步加强综合教研组所有学科的常规管理工作。

成功只属于过去,我们组全体老师将携手并进,奋发向上,争创更优异的成绩!

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017