注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

核心素养&深度学习——横峰一小数学组秋日南昌“和美”行  

2017-10-12 16:58:08|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心素养深度学习——横峰一小数学组秋日南昌“和美”行 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
秋风起,秋叶黄,秋收秋种忙。正值2017秋分日,横峰一小数学组一行十三人赴省城南昌参加了“和美课堂”第十届全国小学数学观摩研讨会。
核心素养深度学习——横峰一小数学组秋日南昌“和美”行 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
此次观摩研讨会上,著名特级教师吴正宪、俞正强、张齐华等顶级大咖逐一为我们呈现了各具特色、精彩纷呈的课堂,且实践与理论相结合,全都采用了“课堂+说课+讲座”的方式,使听课教师们真正畅享了一场智慧与激情的饕鬄盛宴。


“为教育事业奉献了青春和容颜”的俞正强老师凭借《鸡兔同笼》一课与课后讲座当场斩获粉丝无数。

来听听一个个粉丝是如何表达对俞大师那如淘淘江水、延绵不绝的景仰之情的吧!

程晓华:听俞老师的课,刚开始很平淡,讲话慢条斯理,不温不火,但是越听越好听,越想越觉得上得好,却不知好在哪里。学生也是一样,不知不觉得就被俞老师吸引了,明白了画图、凑数、计算都是学习数学的好方法,也就是俞老师说的“万法一理”。我觉得,“返璞归真”是对俞老师课的最好诠释。

胡燕萍:万万没有想到俞老师会用这样的组织方式,从一至六年级学生的解题方法来贯穿整节课,俞老师那幽默风趣的语言、孩子们那精彩的表现赢来了台下听课老师的阵阵掌声。整节课下来,使我体会到了“站在讲台上我就是数学”这句话的真正含义!

叶福根:短短的一堂课,使学生头疼的“鸡兔同笼”问题,犹如醍醐灌顶、豁然开朗。学生将永记心间!如此神奇的效果,是俞老师的杰作,那“由简到繁、化繁为简”的贯通;由“画一一凑一一算一一解”的紧密联系,学生的思维插上了翅膀。“教无止境“、“万物归一”、“一理万法”这些词语,让我有了更深的感悟。

胡小竹:我和俞老师有个小小的共同点,我的课堂也经常会和孩子们讲“升级版”。我忽然觉得好自豪!在今后的教学中,我要找到属于自己的特色,像俞老师一样把数学最本质的东西简单明白地教给学生,我想成为一个朴实、幽默、有灵气的老师。

王火荣:俞正强老师强调的一题多解的内在联系都是从假设开始的,其实“凑”和“解”是“画”和“算”的升级版。通过同学们的观察、感悟才能发现其中的规律、奥秘。数学是从假设开始的,只不过是不同方法所披的‘外衣’不同,我非常赞同俞老师的这个观点:“方法无好坏之分,只要适合你的方法就是好方法!”
吴正宪老师执教《比的意义》一课时始终耐心地引导着学生们去感知:“比”就像一把隐形的尺子,它看不见、摸不着,却能帮我们量出一个人美不美、一杯奶浓不浓、一碗面辣不辣……透过她既沉稳又轻松的课堂,我们深刻领悟到:数学的教与学关键就在于当学生不会的时候要不急不躁去找到原点,然后引领着学生往前走,就这样,错着错着就对了,说着说着就会了,走着走着就到了。

此行之前,我们对“比的意义”的理解是:两个数相除又叫做两个数的比,因为教科书上就是这样写的,这其实是一种片面的理解。通过吴老师的讲座——《关注儿童数学核心素养的培育》我们才了解到了“比”的数学本质:比是两个数量倍数的关系的表达或者度量。
被誉为“数学王子”的张齐华老师此次执教的是《确定位置》的复习课。

徐婧青老师在听课后感叹道:张老师独特的设计,精湛、风趣、幽默的语言,深厚的功底,轻松的课堂实在是令人折服。

曾亚芳老师也表示张齐华老师的课给她感悟最多。她认为:张老师通过“数据影响决策”这节课的教学与讲座就是想传递给我们“数学来源于生活,也服务于生活”的思想与理念。我们为什么要学数学?能认数字、会算账就够了,可我们为什么仍然坚持学数学?因为我们学习数学其实就是在培养数学素养。在平常生活中所表现出来的思考方式和解决问题的方法也透露出一个人的数学素养。生活中遇到的问题可能是单纯的数学问题,也可能不是直接的数学问题,当我们具备数学素养时,便可从数学角度看待问题,用数学思维去分析去解决问题。

张水龙组长则非常理性地记录和分析了张齐华老师执教的细节:《确定位置》一课始终围绕着“要想在AB两个小区之间的街道上建一个超市应如何选址”的问题,随着两小区人数的不断变化,张齐华老师引导学生们分析数据,随着数据的变化不断做出调整和选择,甚至于最后有学生提出超市不开了,开网店得了,把课堂引向了高潮。张老师上课伊始就提出一个要求,这节课80%的时间要用来思考和交流,鼓励学生们要大胆猜想,甚至脑洞大开,从这个点来说或许教师对学生的思维训练比传授数学知识的本身更重要。

郑海花老师认为:在我看来新授课是重要的,知识整合的整理复习课更为重要。要是新授课是一颗一颗的珍珠的话,那么整理复习课就是将珠子串成“艺术品”的过程。在这个过程中,作为老师的我们要尽量准备好优质的“绳”(课件和对课深度的研究思考),让学生在整理复习课的熔炉中得到升华,不能走过场,更不能因为将知识汇总了而使得一个个知识点熬成了浆糊。这次听课,我充分感受到前卫教育专家们对整合知识的重视,要是心中无物,如何书写长卷?让学生在感知课本上“数”的过程中,学会用数学的眼光看世界,再提炼出“模型”,形成与生活接轨的“知识脉络网”,从而达到真正的融合!
袁晓萍老师的讲座——《让学生学更有滋味的数学》给大家留下的印象极其深刻,PPT里的海量信息令听课老师们纷纷拿起手机拍个不停却依然感觉意犹未尽。

任芳老师这样说道:袁晓萍老师让我喜欢的有两点:一、她制作的微课,让我充满兴趣,我想在今后的教学中能够用上;二、她们学校每个年级的数学主题活动丰富多彩,既有趣又新颖。一年级上册:七巧板;下册:认识人民币。二年级上册:测量长度单位;下册:游戏豆豆大风暴。三年级上册:时分秒;下册:奔跑吧少年。四年级上册:大树的认识;下册:我们开饭啦。五年级上册:一叶一世界;下册:因数倍数。六年级上册:节约用水;下册:“瓶”繁的世界。这一块是我本次听课学习最感兴趣的地方。

“生活就像心电图,如果一帆风顺,就说明你挂了。”有深度的数学课堂也应该像心电图。放低姿态、观察倾听——你会发现学生的一切妙不可言。
储冬生老师执教的《认识负数》一课,滕富海老师是这样评价的:储老师这节示范课,也是我们平时的常态课,这节课储老师很好地诠释了“课堂是服务于学生的”,自然我们也应围绕学生来开展教学,了解学生的知识水平,从学生的角度去思考、去观察,我认为储老师这方面做得非常好!


学习归来,陈金美老师语重心长地说:如果你为错过了第十届“和美课堂”而哭泣,那么就不要再错过下一届了。

任芳老师更是激情满满地写下小诗一首来表达自己此次学习之旅的喜悦与感动,且让我们一同品味分享:

在毛泽东词里,
“俏也不争春,
只把春来报”
——是美;

在周敦颐心里,
“出淤泥而不染,
濯清涟而不妖”
——是美;

在屈原的骨子里,
“扈江离与辟芷兮,
纫秋兰以为佩”
——是美;

在陶渊明眼里,
“采菊东篱下,
悠然见南山”
——是美;
……

我们的世界,
各美其美,美美与共。
走进“和美课堂”,
美亦如世界,闪亮登场。


【图:全体学习组成员】
【文字整理:王颖卿】
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017