注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

zh ch sh r》教学 --- 一年级语文组内公开课 [蒋珍英]  

2017-10-16 22:01:06|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


zh ch sh r》教学设计

蒋珍英

一、教学目标 知识与能力:

1.学会zh、ch、sh、r四个声母,读准音,认清形。学会zhi、chi、shi、ri四个整体认读音节。

2.认识“出、读、书、骑、车、的、话”七个生字。

3.能准确拼读zh、ch、sh、r和单韵母组成的音节。

 4.能在四线格内正确书写zh、ch、sh、r。

二、教学重难点 教学重点: 声母zh、ch、sh、r的发音和生字的认读。

教学难点: zh、ch、sh、r的发音及熟练拼读本课中的音节。

三、教学策略

1.本课内容主要采用多种形式的读,激发学生的兴趣,充分调动学生的积极性,发挥学生在学习中的主体作用。

2.通过多种游戏形式的读,熟练掌握四个声母的正确读法。

3.自主学习,通过生生、师生之间的交流引导学生掌握拼音的正确读法,教师在点拨时授以学法指导。

4.把课堂交给学生,让学生在学习中发现问题、解决问题,培养学生的自主思考能力和合作学习能力。

四、教学过程

(一)情境导入

今天老师要带领大家继续到拼音王国去旅行。你看!谁在迎接我们呢?复习巩固z、c、s。 这三个声母已经成为我们的好朋友了,今天它们又给我们带来了声母家族的另外四个成员,咱们一起去看看吧!

【设计意图】通过创设情境,引导学生复习学过的声母,同时自然地引出今天要学的新的四个声母。

(二)感知学习

结合图片引导学生学习四个声母,通过多种读法让学生掌握其正确读音。

1.学习声母zh。

(1)课件出示声母zh,你们认识它吗?来读一读吧!

(2)我们一起看一看,课件出示妈妈织毛衣的图片。思考:图上画了谁?她在干什么呢?

(3)妈妈在织毛衣,织毛衣的“织”读得轻些、短些就是声母zh的读音。请同学们跟我读:妈妈织毛衣,zh、zh、zh。

(4)请一组同学开火车来读一读吧!

【设计意图】结合妈妈织毛衣的图片,引导学生记忆声母zh的读音,通过范读、开火车读等读法让学生掌握声母zh的正确读音。

2.学习声母ch。

(1)zh学完了,我们来认识另外一个朋友吧!出示声母ch。

(2)课件出示刺猬和男孩吃果子的图片,观察图片,知道吃果子的“吃”的读音读得轻些、短些就是声母ch的读音。

(3)谁能编个小口诀帮大家记一记?刺猬吃果子,ch、ch、ch。

(4)请同学们自己读一读吧。

【设计意图】让学生自己编口诀进行自主记忆,既发挥了学生的主观能动性,又调动了学生的学习兴趣,引导他们主动学习。

3.学习声母sh。

(1)我们来认识下一位朋友:sh。课件出示石狮子和老师看书的图片,先来看看图片上都画了谁?他们在干什么?

 (2)谁愿意当小老师编个小口诀帮大家记住声母sh?

(3)请同学们跟他一起说──石狮子、石狮子,sh、sh、sh;老师看书,sh、sh、sh。

(4)请小同桌之间互相读一读声母sh。

【设计意图】从老师教,到找小老师编口诀教大家,体现了对学生学习能力的培养,促进学生积极思考,用自己的办法记住所学的知识。

4.学习声母r。

(1)我们一起来认识这节课的最后一位新朋友吧!课件出示红日和小禾苗的图片,思考:图片上画了什么? (2)同学们观察得真仔细,图片上画了一轮红日和一棵小禾苗,请同学们跟我读:一轮红日,r、r、r。

 (3)图片中小禾苗的样子就像声母r,看来有时候我们可以利用课本中的图片记住声母的样子。

(4)请两组同学开火车比赛读一读吧! 【设计意图】通过图片上小禾苗的样子让学生记住声母r的“形”,这种方式直观、简洁,适用于低年级的学生。

(三)自主探究

让学生自主发现如何使四个声母zh、ch、sh、r变成整体认读音节zhi、chi、shi、ri,并通过多种读法让学生掌握zhi、chi、shi、ri四个声调的正确读音。

1.同学们,你们知道怎么把四个声母zh、ch、sh、r变成整体认读音节吗?

2.是呀,在声母zh、ch、sh、r的后面加一个韵母i就变成了整体认读音节zhi、chi、shi、ri。课件出示四个整体认读音节,提示学生读整体认读音节时要读得稍长一些,响亮一些。

3.请同学们跟老师读一读这四个整体认读音节。

 4.出示zhi、chi、shi、ri四声调练习:你们看,这是整体认读音节的带调练习,我请几位小老师分别带大家读一读吧!

5.请小同桌之间互相练读。

【设计意图】通过学生们的自主发现知道声母zh、ch、sh、r如何变成整体认读音节zhi、chi、shi、ri,让学生们感受到自主学习的快乐,通过找“小老师”带读的方法调动了学生的主动性与积极性,使课堂更为活跃,充满浓厚的学习气氛。

(四)合作学习

通过合作学习,有效激发学生的学习兴趣,在多种形式的练习中巩固并熟练掌握拼读方法。

1.刚刚我们认识声母家族的三个新朋友,现在我们请它们再次登场,然后带领我们去拼读更多的音节。

2.现在声母和韵母手拉手,组成了很多新的音节,我们读一读,和它们交上好朋友吧!

(1)请小同桌互相读读,读得好你就夸夸他,遇到困难就帮帮他。

(2)请小老师带我们读一读。

(3)开火车比赛读一读。

(五)练习书写 同学们,学习了zh、ch、sh、r这四个声母,帮助我们认识了这么多的汉字,拼音的用处可真大!我们一起来写一写吧!

1.想一想,说一说,怎样才能把zh、ch、sh、r这四个声母写好。

2.提示书写姿势。(要写字,摆姿势:一尺、一寸和一拳)。

 3.教师板书,学生书空。

4.练习写一写,共同评价。

5.评价后再次书写练习。

 (六)课堂小结 这节课我们认识了声母家族的四个新朋友:zh、ch、sh、r,还认识了七个新的生字伙伴,我们可真有收获,希望同学们回去把今天学到的新知识讲给爸爸妈妈听! 

 

教学反思:
    成功之处:教学本课  时,我针对教材的特点,依据新课程的理念,遵循儿童身心发展的规律,上课开始,我用游戏导入。让六个孩子分别拿着苹果形状的声母z.c.s和整体认读音节zi.ci.si,老师念到那个声母或是整体认读音节,手持那个苹果的孩子就站出来跳一跳。这个游戏孩子们玩得兴趣盎然。通过游戏,孩子们对上节课所学进行了复习,区分了声母和整体认读音节,同时也调动了孩子们学拼音的积极性,为本节课创设了一个好的学习氛围。
      教学时也留下了一些遗憾:当学完zh.ch.sh.r的发音后,我让孩子们开火车读。结果,一些能力弱的孩子发音不准,引来同学们的讥笑;还有些孩子注意力不集中,轮到了不知道读,以至于当时课堂纪律有点乱。个人认为,在开火车读之前应该由老师反复带读,学生齐读,小组读。熟读之后再开火车,这样即不会挫伤孩子们的积极性,又能维持好课堂纪律。

 

 

精彩点评:

宋月红:蒋老师以游戏创设情境引入新课,激发起学生学习的兴趣。课堂中采用多媒体教学,老师领读,学生跟读或是小老师带读或是开火车读等等。学生学得兴趣盎然,教学效果不错。

卫美华:教师课前准备充分,教学环节紧凑,教学重点突出。课堂上教师丰富的激励性语言,带着孩子们轻松学习拼音。

张荷花:蒋老师注重于学生听、说、读、写能力的培养。用看图辨形的方式,帮助学生识记字母,指导学生说完整的话;用平、翘舌音的对比读,增强学生的拼读能力;用趣味儿歌指导学生正确书写。学生的综合能力得到充分的训练,扎实有效。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018