注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级语文(甲组)公开课教学设计及反思 执教:孙静  

2017-10-16 19:31:55|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、以文带文课型《唯一的听众》

教学内容:《唯一的听众》《小站歌声》《看夕阳》

教学目标:

1、有感情地朗读课文,摘抄印象深刻的句子

2、理解课文内容,从老教授的言行和我的心理、行动变化两个方面感受老人对我的爱护和鼓励,以及我对她的敬佩、感激之情。

教学重点:引导学生抓住老教授的言行和我的的心理变化的句子,体会人物的情感世界。

教学过程:

一、回顾单元主题

提示背诵:一株草,悄悄地融入碧绿的原野;一颗露珠,轻轻地融入奔流的小河。你来了,悄无声息;你走了,静寂无语。你的平凡,是一种风格;你的平凡是一股力量。平凡的你让世界变得不再平凡。

二、课件播放导入新课

播放《月光奏鸣曲》后,同学们,这位小提琴家之所以成功应该感谢那个曾经默默关注自己的唯一听众——

三、出示自学导航

1、有感情地朗读课文,说说我在学习拉琴的过程中心理和行动发生了哪些变化,为什么会有这种变化?

2、默读课文,提出自己难以理解的句段在小组内交流。

四、学生根据自学导航自主学习,充分发挥学生学习的自主性。

五、交流分享

1、心理变化:内心沮丧,在家失去了练琴的信心——脸上发烧内心惭愧——有了几分兴奋——有了自信

   行动变化:悄悄地到楼区后面的小树林练琴——想偷偷溜走——每天早上,到小树林练琴——又在家练琴了

   变化的原因:是老妇人的鼓励给了他足够的信心。

2、主要引导学生抓住课后习题中的几句话来进行引导,深入理解课文内容。

六、品味诵读文章第二部分,感受被人肯定的快乐。

七、以文带文《小站歌声》《看夕阳》

1、过渡导入

2、自学导航

A、快速浏览文章思考:课文主要写了一件什么事情?(长文读短)

B、读了短文我感受到了什么?

3、交流分享

八、家庭作业

1、日记:选择《唯一的听众》 《小站歌声》《看夕阳》中的任何一个你感兴趣的人物,对他们说说心里话。

2 背诵《辛弃疾  . 豪情词》——《南乡子 . 登京口北固亭有怀》

教学反思:

请了一个学期的产假,回来上的第一次公开课,自我感觉还是比较好的,学生在课堂上学习的状态令我十分满意,看着他们认真读书的样子,我特别欣慰。连平时不能进入课堂状态的曾志强都坐得那么端正,上课之前我还担心学生会状态百出,因为六年级的男孩子好多都处在叛逆期了,平时多管管他们,他们都顶嘴的厉害,晕吧!

上这节课之前,我精心地做好准备工作,制作课件,认真地备好课,设计教学环节,突破重难点,都要认真思考,所以那几天我连睡觉的时候都会想哪些地方还需要改进,哪些地方还要添加些什么……

这节课给我的收获有好多,最重要的一点就是要想上好一节课必须课前多下工夫,多跟学生交流,真正了解学生的需要,激发学生的学习热情。每个人都要坦然面对自己的不足之处,知不足才会去努力学习,使自己变得强大起来!我的不足之处就是比较自以为是,希望能改掉这个坏毛病!

组内教师评议:

  张晓君老师评议:学生的潜能是无限的,孙老师在课上适时去挖掘孩子的潜能。本节课在老人“平静”神态环节设计中,孙老师能够尊重学生主体地位,为学生提供、创设自主的学习环境。学生在联系上下文后,体会老人“平静”眼神中所包含的意义,通过教师的引领,学生也读出了文字背后的东西,孩子们有了对文本的独特见解:“这眼神中包含了对作者的鼓励、期盼、肯定及对作者的赞许……”这一句句话从孩子们的嘴里迸出,让我看到了思维的火花在碰撞。此时,孙老师又恰到好处地将读书、品悟与想象相结合,设计了一个说话练习:当我沮丧地想离开小树林的时候,她平静地望着我,仿佛在说:“                 。”当我每天都在小树林拉琴时,她平静地望着我,仿佛在说:“                。”当我渐渐奏出真正的音乐时,她慈祥的眼睛平静地望着我,仿佛在说:“            。”这一环节的教学抓住了中心,让学生的思路更加开阔!

杨冬兰老师评议:孙老师在课堂上根据学生学习的需要,能及时给予帮助,并且抓住课堂生存的资源,及时順学而导,去提高学生学习的实效性,师生在课堂上共同感受到了人与人之间真情的美好。孙老师在指导学生理解课文时,特别抓住了老教授平静的神态的有关句子,这是本课的一大亮点。

 林香老师评议: 孙老师的课教学设计重点突出,目标落实比较到位。孙老师在教学中,先让学生根据自学提示默读课文,采用圈点勾画的方式自主学习批注,而后全班交流反馈。主要抓住老妇人的语言进行深入品读,很好地完成了教学目标。

 朱剑军老师评议:今天听了孙老师执教《唯一的听众》这篇课文,我觉得有以下亮点:一、教学思路清晰,层层深入。二、品读语言,突破难点,孙老师抓住“三个平静”,让学生通过细读,抓重点词句,让学生谈感受。三、巧设读写训练,升华情感,在突破难点教学环节,孙老师让学生发挥想象,描写老人的心理活动,这种个性化的“补白”不仅让学生深刻理解课文内容,更多地是激活了学生的想象。

 胡丽萍老师评议: 今天孙静老师执教的《唯一的听众》这课,给我以有益的启示。一是她的语言让我如沐春风,二是采用多种形式的读让人精神抖擞,三是对教材的解析层层深入给人印象深刻,四是拓展练习开启了孩子们的头脑风暴!一句话,向你学习!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018