注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四语组内公开课——四(2)班《幸福是什么》教学设计、教学反思及评议(整理人:饶锂丽)20171010  

2017-10-17 14:48:45|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级上册第三单元

10*幸福是什么

四语组内公开课——四(2)班《幸福是什么》教学设计、教学反思及评议(整理人:饶锂丽)20171010 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

学习目标:

1、认识“彼、锹、权”等6个生字。

2、理解课文,懂得“幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

3、能根据对课文内容说说自己对幸福的理解。

教学重、难点:

理解课文,懂得“幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

教学过程:

一、导入课题,激趣引思。

课前谈话,引入课文。

1、每个人都想得到幸福,那么同学们有没有认真想过幸福到底是什么呢?今天我们学的这篇课文题目就是“幸福是什么”。(板书课题)

2、那么幸福到底是什么呢?(出示课题)今天我们要学习的一篇童话故事《幸福是什么》中的三个牧童也去寻找幸福,他们寻找的幸福与我们的幸福是不同的,我们去看看好吗?

3、指名朗读全文,检查预习情况,纠正不正确的字音。

一、初读课文,畅谈感受。

1、检查自学情况:

1)重点生字

2)重点词语

2、初读课文,概括主要内容。

自读课文,想想课文讲了一个什么样的故事?

二、合作探究,批文入情。

1、分析课文的起因

1)默读课文起因部分,思考三个牧童是怎么干的。

2)指名几个学生说说他们挖小水井的过程。

2、追根溯源,设置悬念

1)三个小牧童挖水井的目的是什么?(为了让别人喝到水。)

2)由挖小水井引出的一个问题是什么?(幸福是什么?)

3、研读课文,理解中心

1)这三位青年是怎么弄明白的呢?请同学们再次读课文,把文中相关的语句划出来。

2)理解三个青年说的话。

3)这时他们终于明白了幸福是什么了,就如智慧的女儿所说的——幸福要靠劳动,要靠很好的尽自己的义务,做出对人们有益的事情。

(板书:帮助别人   有用的   养活别人

三、对照梳理,积累运用。

1、结合三个青年的体会说说幸福是什么。

(通过自己的劳动,尽自己的义务,做出对人们有益的事情,给人们带来快乐,这就是幸福)

2、听课的老师们结合自己的生活经历向学生畅谈自己对幸福的理解。让学生更加理解幸福是什么的含义。

3、出示小诗总结:

幸福是帮妈妈做完家务时的满足,

幸福是考满分时的兴奋,

幸福是扶起摔倒的同学时脸上的微笑,

幸福是同伴之间的一声声问候,

幸福是……

四、拓展积累,以文代文

1、自主阅读:

  《会跳舞的月亮》《面包房里的猫》

2、自学提示:

    这两篇童话讲了怎样的故事,告诉我们什么,给予我们什么启发呢?仔细阅读品析,从哪些地方感受到童话故事丰富的想象力的。

3、学生交流分享。

4、诵读经典

己所不欲,勿施于人。   ——《论语》

现实世界是有限的,想象的世界是无涯的。  ——法国  卢梭

5、积累关于“幸福”的名人名言

人类的一切努力的目的在于获得幸福。  ——欧文

你想成为幸福的人吗?但愿你首先会吃的起苦。——屠格涅夫

想不付出任何代价而得到幸福,那是神话。 ——徐特立

如果我们不能建筑幸福的生活,我们就没有任何权利享受幸福,这正和没有创造财富无权享受财富一样。 ——萧伯纳

教后反思:

此次我执教的课是四年级上册第三单元的一篇略读课文《幸福是什么》,这篇童话故事讲述了三个青年寻找幸福的过程。在他们小的时候,他们曾经帮助别人在森林里挖了一口井。长大后,在智慧的女儿的指引下,他们分别找到了自己认为的幸福,也明白了幸福真正的含义。利用国庆中秋八天假期空闲时间我在思考如何设计这篇略读课文的教学,略读课文应该要充分体现让孩子自主阅读的思想,当时想了两种思路教学,一种是童话嘛干脆就以演童话为线索组织教学,让孩子们课前按照课文前面的阅读要求自读课文,分头阅读、准备,在课上试演,演后交流、评价,谈谈自己对幸福的理解。另一种思路是以讨论幸福是什么为线索组织学生学习。放手让学生自读课文,在学生充分读的基础上,组织学生交流读后的体会,重点引导学生联系课文内容谈谈对幸福含义的理解,并且扩展开去,联系现实生活加深对幸福含义的理解。

两种教学思路个人我更倾向第二种,感觉更像我的菜,第一种教学思路可以在学习完本课后安排在综合性学习活动中去演一演童话。确定好教学思路我感觉只是重点引导学生联系课文内容谈谈对幸福含义的理解太单薄了些,于是在之前的文段里还设计了其他的辅助性的问题让学生去探究。不知道是不是所有老师都有这个通病,反正我是有的,我恨不得在40分钟的一节课里把所有与文本有关的显现的,隐含的知识都一股脑地教给学生,也许这就是老师的不吝赐教的传统风格。在这样的思想趋势下,再结合本学期语文教研重点放在“主题阅读”这块,我又给教学增添了一些新的元素,在运用前后对比充分感受幸福,明白幸福的含义之后,进行了适当拓展,让学生说说“幸福是__________”,把自己对课文的感悟与生活实际联系起来,做一番心灵的表白,在学生说完之后,我问孩子们想不想听听老师们的幸福感言,孩子们纷纷点头,只见72个小脑袋刷的一下全部看向了坐在教室后面听课的四位语文老师,在孩子们期待的注视下,四位老师与孩子们进行了很好的互动,联系自己的生活实际也做了一番心灵表白。替四(2)班的孩子们谢谢你们!因为你们,孩子们对幸福有了更深的感悟。紧接着我出示幸福小诗小结(这一块教学在后面的评课中组里老师提出让孩子在说的基础上动笔去写一写会更好,我也觉得非常有道理,当时在备课时也有过考虑,难以取舍,综合考虑之后,还是舍弃了这部分,因为接下来的时间想着以文代文,带出主题读写书本上的两篇童话故事,后面还有交流分享,积累幸福的名人名言环节)

在教学这篇课文时,由于我整节课设计的非常饱满,涉及的比较广,最后的拓展环节时间有些不够,占用了下课时间。如果能把前段的教学压缩,紧凑一些,那这堂课的亮点拓展部分就得以很好地完成。教学完这节课,组里的老师马上给我提出了宝贵的意见。谢谢这些可亲可敬的同仁们,因为你们,让我看到自己身上的不足,以你们为榜样,我会继续鞭策自己边教边学边思边行。


 

四语组内公开课——四(2)班《幸福是什么》教学设计、教学反思及评议(整理人:饶锂丽)20171010 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 


教师评议:

孔艳琴:

饶老师的课堂就像她本人一样有激情,有内涵。饶老师无论是课前的准备还是课堂的教学,无不折射出她对教育的认真,敬业。“

幸福是什么”饶老师紧扣课题,通过一系列的教学设计,让学生在图片的欣赏,说一说,读一读,议一议,画一画的环节中,充分理解了幸福的真实含义。饶老师胸有成竹的授课,学生积极发言的表现,构成了一节生动活跃而又高效的语文课。

杨丽珍:

《幸福是什么》这篇童话是按照故事发展的顺序记叙的。先讲三个牧童发现树林里一口老泉已经不涌泉水了,他们主动带来锄头、铁锹,疏通泉眼,开沟饮水,砌井加盖。接着讲十年后三个牧童又在小井旁边相遇,他们看到了自己的劳动给别人带来的好处:有了泉水,树木茁壮成长,人畜可以随时饮用。饶老师抓住了这两处场景描写,既引导孩子们发现了写作方法,又很好地揭示了幸福的含义。故事情节奇异是这课的一大特点,故事中的“智慧的女儿”突然而来,飘然而去。她肯定、赞扬三个牧童疏通泉眼的劳动;引导他们通过自己的实践弄明白什么是幸福;在他们有了体会之后,揭示幸福的含义。饶老师就像“智慧的女儿”,思想上,她肯定鼓励孩子积极思考,引导孩子在生活中寻找幸福,帮助孩子树立正确的价值观;学法上,引领孩子们想象,并给孩子创造了一个说话的情境,让孩子在课堂上有话可说,能把话说好。我相信通过这堂课的学习,孩子们都明白了“幸福是什么”。

杨群:

饶老师这堂课,紧扣“幸福是什么”这条主线,展开教学, 老师结合文本的特点,给本班孩子,设计的一堂量身定做的教学设计,学生能融入到这温馨如歌的课堂里,课堂对学生的思考力,想象力,表达能力,有立体式的提升与训练;建议前半段课堂可以适当删减,童话故事,能带给孩子美好的感受,让孩子在轻松的故事中获得启发,教学内容难度并不大,可以多给孩子新的给养!

付育娟:

幸福是什么?饶老师让孩子们带着问题去阅读,寻找有关幸福的答案。整堂课,老师语言亲切,大方,孩子们在她的引领下,个个精神饱满,认认真真,心领神会。让我特别羡慕,佩服!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018