注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级数学(不连续进位加法)执教人:徐婧青  

2017-10-17 09:45:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:
1、让学生经历探索三位数加两、三位数笔算方法的过程,能用竖式计算和在1000以内进位和不进位的三位数加法。
2、使学生比较透彻地理解万以内笔算加法的计算法则,提高学生的计算水平。
3、让学生感知数学在实际生活中的应用,体验数学与生活的密切联系。
4、培养学生独立探究、合作交流的学习习惯,激发学习数学的兴趣。

教学重点:
   能应用加法法则准确地计算三位数加两、三位数进位和不进位的加法题。

教学难点:
  理解笔算加法的算理。
教学步骤:
一、复习铺垫
1、口算下面各题。
71+45 24+43 35+47
52+20 32+59 53+28
2、笔算
430+260 570+380
提问:笔算时要注意什么?
3、引入新课
谈话:通过练习,我们知道不管口算还是笔算,在计算时只有相同数位上的数才可以相加,满十要进一,这节课我们将要根据这个规律开始学习三位数和两、三位数相加的不进位、进位加法。(板书课题)
二、探究新知
1、出示教材第36页的图片以及中国湿地部分动物种类的统计表。让学生说一说从中获得了哪些信息。
2、三位数加三位数的不进位加法。(教学例1
1)提问:我们湿地的鸟类动物有多少种?爬行类动物有多少种?要求他们一共有多少种应该怎么列算式?
2)板书:271+122
3)探索算法。
学生用自己喜欢的方式探究计算方法,可能有口算和竖式笔算两种,口算有点难度,引导学生用竖式计算。让学生想一想:竖式应该怎么写?
学生尝试写竖式,教师巡视指导,然后板书:

2 7 1
+ 1 2 2
  
提问:从哪位开始加起?个位上写几?十位上写几?百位上写几?不进位加法的竖式计算时需要注意哪些地方?
3、三位数加两、三位数的进位加法。(教学例2
1)提问:根据表中的信息,求湿地鸟类和哺乳类动物一共多少种怎么列算式?
2)板书:271+31
3)提问:这是一道三位数加两位数的算式,怎么计算呢?
学生尝试计算,教师巡视指导,然后板书:
2 7 1
+  3 1
   
师:个位上写几?(1+1=2,写2
师:十位上相加是多少?(7+3=10)十位上怎样写?(十位上相加是10,在十位上写0,同时满十向百位进1。)
师:百位上是多少?(2+1=3)为什么要加上1
4)想一想:271+903,怎样计算?
师:与例2的算式相比,这是一道三位数加三位数的算式,请同学们根据我们掌握的加法法则尝试笔算。
学生独立思考后,教师板书:
2  7  1
+ 9  0  3
7  4
提问:个位和十位上的数比较好写,大家都做得很对!可是百位上的数怎么写呢?2+9=11,相加满十怎么办?
生:向百位的上一位(千位)进一,百位上写1,千位上写1.
3、小组讨论:计算万以内的加法要注意什么?
1)数位对齐。
2)从个位加起。
3)哪一位上的数相加满十就向前一位进一。
三、巩固练习
1、完成教材第37做一做
让学生独立做题,指名板演。然后校对订正,注意在竖式计算时容易出错的地方。
2、完成练习八1题。
在竖式中相应的位置写下结果,然后集体订正。
3、完成练习八3题。
先计算出每两片树叶上的和,然后与得数相等的花朵相连,学生独立做题,连一连。
四、课堂小结
今天这节课,同学们学得非常认真,合作的非常好,你们都是爱动脑筋的好学生。下面同桌说一说我们学习了哪些内容?笔算加法时我们需要注意什么?
五、作业设计
1123361  456533
2367626  426382  516703
六、板书设计:
三位数加两、三位数的笔算
271+122   271+31   271+903
 

教学反思

本节课通过情境图的引入,鼓励学生自由发言,激活了学生的思维,引发学生的学习兴趣,再根据“中国湿地部分动物种类”统计表提出问题,并解决问题,让学生小组合作,交流,培养了学生的口头表达能力和合作意识。同时在计算过程中,教师引导学生反思,通过学生自己发现并总结两道例题的相同点和不同点,从而得出计算万以内的加法的计算法则,培养了学生的总结归纳的能力。在课堂中不难发现小部分同学对于计算中的粗心现象还是存在的,例如相同数位不能对其,横式上不写答案,计算时候出错等等。总体来说这节课的知识大部分同学还是能很好的掌握并运用。而我认为这节课最大的问题是新授没能突出“新”课的特点,感觉是在上一节练习课,希望在今后的教学中能够突破,创新

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018