注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

2017年10月20日  

2017-10-20 20:55:53|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二年级语文组亮相课——《树之歌》以文带文课型教学设计及反思(执教人:吕华峰)  

2017年10月20日 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

3   树之歌

教学目标

1.认读15个生字,会写10个生字,并能正确组词。
2.正确、流利朗读课文,背诵课文。

3.了解“木”字旁,并能列举学习过的生字。

4.在课外积累关于不同种类树木的知识。

教学重点难点

 1.认读15个生字,会写10个生字,并能正确组词。
2.正确、流利朗读课文,背诵课文。

教学难点

3.了解“木”字旁,并能列举学习过的生字。
4.在课外积累关于不同种类树木的知识。

                               

一、课前诵读环节

 1、课前演讲:《竹石》        删:课前演讲《竹石》)

2、师:这是一首赞美竹子的诗,其实赞美树木的诗还有很多,猜猜下面这首诗是赞美什么树木?(删:这是一首赞美竹子的诗,其实赞美树木的诗还有很多,)

3、猜树木,引出《咏柳》,课前带文。

 出示:碧玉妆成一树高,

       万条垂下绿丝绦。

       不知细叶谁裁出,

       二月春风似剪刀。(      

  预设:

   生:咏柳

师:是啊,这是一首赞美柳树的诗,你们能抓住柳树的特点猜出答案。真不愧是小博士。现在让我们一起用好听的声音夸夸柳树吧。

  4、男女合作读     

             男:碧玉妆成一树高

               女:高高高,一树高

             男:万条垂下绿丝绦

             女:绦绦绦,绿丝绦

             男:不知细叶谁裁出

             女:出出出,谁裁出

               男:二月春风似剪刀              

               女:刀刀刀,似剪刀

  师:从你们的声音中,我仿佛看到了一排排纤细柔美的柳树在向我们招手。

  过渡:瞧!郁郁葱葱的森林就呈现在我们面前,这里都有些什么树木?让我们一起走进《树之歌》这首歌谣中找一找。

二、一主教材教学环节

 1、运用批注法自主阅读

出示自学提示:自由读儿歌,读准字音,读通句子,用“----”画出儿歌中主要有哪几种树?

  1)交流

  预设:

    1:杨树、榕树、梧桐树、松柏、木棉、桦树、金桂

    2:我有补充,还有银杏水杉

  师:你们的小眼睛真亮,找的很全面,但老师要提醒你们,松柏

是两种树木(松树、柏树),银杏水杉也是两种树木(银杏树、水杉树)

 (删除红色部分:) 师:小好奇现在要考考小博士,敢不敢接受挑战?

2)师生问答读

   : 走进森林,一排排树木像一个个士兵一样高大、挺拔的站在我们面前,咦!那一棵棵高高的树是?

        生:杨树杨树杨树

        师:壮壮的树是?

        生:榕树榕树榕树

        师:谁的树叶像手掌?

        生:梧桐梧桐梧桐树

        师:什么树木四季披绿衣?

        生:松树松树松树、柏树柏树柏树

        师:是谁喜暖在南方?

    生:木棉木棉木棉

    师:是谁耐寒守北疆?

    生:桦树桦树桦树

    师:谁被称为活化石?

    生:银杏银杏银杏、水杉水杉水杉

    师:什么开花满院香?

    生:金桂金桂金桂

 师:挑战成功!相信这些大树已经偷偷的跑到你们的小脑瓜里,看看你能交几个大树朋友?      

  2)填空读

  森林里的树可真多啊:有____树、____树、____树、____树、____树、____ 树、____树、____树、____树、____树、____树,令人目不暇接!

  过渡:这么多大树朋友真使人眼花缭乱,小博士们怎样才能正确分辨出它们呢?我们一起看看各种树木都有哪些特征?

三、以读带讲,深入理解课文

 出示自学提示:再读儿歌,读出情感,突出特点,小组合作,用“О”圈出各种树的特点。

 1、交流汇报

预设:

1:高高的是杨树,壮壮的是榕树。

1:你很细心,抓住了树高和壮的特点。

2:梧桐树的特点是:树叶像手掌。

师:你表达得非常清晰,这里运用了比喻,把树叶比作手掌。出示新鲜梧桐叶,感知语言的精妙

2、以读代讲

师:你们能用不同的语气读出大树朋友不同的特点,真令人陶醉

师:大树悄悄告诉老师,他还想听咱们的声音。

  1)男女二部交替读

      男:杨树高         女:高高高

     男:榕树壮         女:壮壮壮

     男:梧桐树叶像手掌     女:像手掌

     男:枫树秋天叶儿红     女:叶儿红

     男:松柏四季披绿装     女:披绿装

     男:木棉喜暖在南方     女:在南方

     男:桦树耐寒守边疆     女:守边疆

     男:银杏水杉活化石     女:活化石

       男:金桂开花满院香     女:满院香

读后你发现了什么?请找出两对反义词。预设:女生读得全是3个字,全是树的特点。反义词出现,讲了两种树的不同生活环境

2)填空背读

师:大树朋友被你们好听的声音呼唤出来了,让我们一起来做个游戏吧!

删去:(3)游戏巩固(我说特点你们猜)

   我是一颗树,————(特点),动动小脑筋,猜猜我是谁?

   改为:(3)回放图片,认一认,它叫什么树?

过渡:如果你们是一棵大树,在大地的滋润下,你们会有什么感觉?又会怎样做呢?

四、两翼带文教学环节

 1、出示自学提示:自由读文章,用“----”画出树给我们带来哪些好处的句子。

2、师范读。

3、全班交流批注。

4、拓展:如果我是一棵________,我将________________________                                       

师:让我们一起为这些无私奉献的大树点赞!在此,老师送给大家一个礼物!

5、速读速记:

              十年树木 ,百年树人。

              树高百尺,落叶归根。

              树无根不长,人无志不立。

教学反思,

我是根据儿童诗特点,本课的教学设计力求创设情境,激发学生的学习兴趣,充分发挥学生的主体作用,让学生自主读书、自主识字,展开丰富的想象,培养孩子的想象能力。重视朗读训练,让学生在自读自悟中受到情感的熏陶。通过多种形式如读书、评价、说话、讨论,让学生参与学习的全过程。

 评课:

曹清红:可以说,二年级语文组的“亮相课”让人感觉到“主题阅读”之花已在课堂慢慢绽放。

针对于我们组围绕“如何吸引游离在课堂外的学生注意力”这一话题,我认为:在引导学生逐个了解树的特点时,可以设计各种美读方法,使学生在读中悟,在读中理解,并且给学生设定速读速记的目标,让学生有任务完成,注意力也许会集中一些。

汪丽红

吕老师的语文课堂既有朗朗的读书声,也有非常生活化的东西。

她一节课采用的朗读形式非常多,孩子们读着读着就有了语感,读着读着就掌握了内容;课文中的十多种树通过老师引领着孩子读、说、看,相信在生活中都能认识了。

如果这节课吕老师再少讲几分钟,把时间让给孩子和文本,可能会更美妙。

周群英

吕老师用读这一主线贯穿整堂课,以读代讲,以读节讲,取得了较好的效果。并在课堂上给每个学生充分的时间思考,质疑问难,这是落实自主的,独立的,创造性阅读的基本条件,吕老师做到了教师的教与学生的学有机地结合。

吕老师在纠正“桦”的读音时,说要认字认半边,这容易给学生误导,我认为该解释“华”有两种读音,这里取的是另一读音,这样既巩固了形声字的特点,又让学生认识了多字“华”。

温丽华:二年级的亮相课给我眼前一亮的感觉。

吕老师的课首先就是读的方法亮,重点词句读,师生问答读,减词对比读都是调动学生朗读兴趣的神器;其次就是设计亮,用《咏柳》一诗导入,用图片贯穿始终,既赏心又悦目。

对于低段的孩子有上课游离课堂的现象,最好方法是:在发现苗头的时候让他们动起来。(比如:拍手念儿歌,做动作表演读等等)

李建英:如何将有游离课堂之外的学生,让他回到上课的内容,这是一个非常令人头疼的问题,对此我没有更好的办法。吕老师说能够抓到一个是一个能够指导一个是一个我也 很同意这种方法,因为在课堂上,我们只要尽力就好。





  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018