注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

圆的认识 执教者:钱宗良  

2017-10-23 20:50:03|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆的认识

1课时 圆的认识(1)         

学习内容:教科书第57、58页内容及相应的“做一做”。

学习目标

1.认识圆,掌握圆的各部分名称,理解直径与半径的关系。

2.会使用工具画图。

3.数学教学紧密结合实际生活,培养学生用数学知识解决实际问题的能力

学习重、难点

圆的特征,理解半径和直径的关系。

掌握圆规画图的方法。

教学具准备:纸制车模,圆片,圆规,剪刀,纸

学习过程

一、 课前谈话及导入

★1课题图片

1、课前要放松心情,课上要充分发挥自己的想象力,以后才能有更好的创造力!

2名言导读图片

3出示房屋图片

师:下面哪个图形没有学过?指一名学生回答。

师:你在哪些地方见过圆

二、合作探究

1.认识圆心、半径和直径。

★4出示自行车图片

师:图中的自行车少了一只车轮,老师做了一个车模,请一位同学们找到丢失的车轮,安装在自行车模上。(指一名学生上台操作)

问:选择哪一个车轮合理?

预设回答:因为这个车轮跟后轮同样大)

补充:一般前后轮设计的同样大,是因为加工成本低,只需一套加工生产线;转速一样,操控性与稳定性最佳。

问:车轮的什么位置安装在前叉端上?(预设回答:装在圆心上)

你说的真好,我喜欢听圆心这两个字,

问:你怎么就能确定这是圆心?暂时不答

问:你怎么就能确定这圆与后轮的圆同样大?暂时不答

设计目的:引出圆心、半径和直径(解释圆内,圆上,圆外)(板书课题:圆的认识)

★5出示应完成的任务图片

认识圆心,半径和直径

从不同方向对折圆,将折痕的交点涂一下,写上字母O。

在圆上任意找一点,把圆心和圆上这点连结起来,这条线段取名半径,用字母r表示。

通过圆心画一条两端都在圆上的线段,这条线段取名直径,用字母d表示。

测量同圆中半径r与直径d的长度,你发现了什么?

在小组内比一比你们的圆的大小,再比一比圆的半径,比一比圆的直径,你们有什么发现?

学生上台投影展示

再让学生小结

6出示圆心,半径和直径定义的图片

★7出示知识应用

你怎么就能确定这是圆心?(对折两次,折痕的交点就是圆心找圆心还有垂直平分法,直角法

你怎么就能确定这圆与后轮的圆同样大?(画出它们的半径,先测量,再比较)

2.画圆。

1)你认为圆可以用什么来画?说一说

★8出示画图工具图片

★9出示用圆规画图图片

2)用圆规任意画一个圆,标上圆心与半径,你发现圆规两脚的之间的距离与半径长度有什么关系?

3)画一个与你手中小圆相等的圆,并剪下比一比是否。

三、应用反馈

★10出示练习图片

1.一个圆中只有一条半径,一条直径

2.半径是3cm的圆比直径是4cm的圆小

3.我想画一个直径是8cm的圆,应把圆规两脚的距离调到4cm

4.所有半径相等,所有直径相等

5.直径是半径的2倍

四、课堂小结

通过今天的学习,你想对大家说些什么?

★11示折理名言图片

五、课后作业

练习十三第1~5题。

六、板书设计

圆的认识

在同一个圆里,直径是半径的2倍。

 

圆的认识

任务一

认识圆心,半径和直径

从不同方向对折圆,将折痕的交点涂一下,写上字母O。

在圆上任意找一点,把圆心和圆上这点连结起来,这条线段取名半径,用字母r表示。

通过圆心画一条两端都在圆上的线段,这条线段取名直径,用字母d表示。

测量同圆中半径r与直径d的长度,你发现了什么?

在小组内比一比你们的圆的大小,再比一比圆的半径,比一比圆的直径,你们有什么发现?

任务二

画圆

1)用圆规任意画一个圆,标上圆心与半径,你发现圆规两脚的之间的距离与半径长度有什么关系?

2)画一个与你手中小圆相等的圆,并剪下比一比是否同样大。

教学反思

    为什么学数学?学习数学知识到底能解决生活中的什么问题?我在上课之前思考新知识与实际有何联系,根据联系,在课程设计上尽力做到为了解决问题而学习知识。

    本着这样的思考,本节课才会如下设计。由自行车的车轮为主线展开教学,从生活中同学们最熟悉,且喜欢的自行车为引,需安装一个新的车轮,该选哪个车轮,怎么安装?预设学生会选与后轮同样大的,且装在圆心上,同时追问,你怎么就知道选的车轮与后轮同样大,并且如何确定这个位置就是车轮的圆心?从而引出认识圆心、半径、直径的教学。在概念教学环节,主要是用问题指导学生自学交流完成,通过操作理解概念,再把学生得出的结论展示出,继而回答之前预设的两个问题,用已经学知识来解决实际问题

    会选会装车轮是不够的,会设计车轮更重要,要设计车轮,画圆是首要的,那么选择什么工具呢?因为生活中的圆形工具有其局限所以确定用圆规画圆是很有必要,从而让学生动手画圆,在操作过程中,学生要学会半径与圆规两脚之间距离的关系,半径决定圆的大小。

    最后,与本课有联系的小知识点,通过五个练习题来补充完。

    而实际教学中学生不主动积极举手,课堂气氛沉闷,难以达到满意流畅的教学过程。

    我认为有两点原因:一是学对大型教学活动有些怯场,不敢或不好意举手回答,学生主动自学能力不足。二是在课前我没有指导学生在家预习、自学,导致学生在自己找圆心、半径和直经的环节不太适从,也在画圆环节困难重重。在教学时老师的情绪被学生牵着走了,没有及时调控课堂气氛。

    为此,在以后教学中,做到大力度鼓励学生发表想法,加强自学能力的培养。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018