注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级四班数学上册《百分数的认识》教学设计 执教:曾亚芳  

2017-10-25 09:37:56|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百分数的认识教学设计

 [教学内容]  

人教版九年义务教育小学数学六年级上册“百分数的认识”及相应的练习。  

[教学目标]  

1、使学生通过联系生活实际理解并掌握百分数的意义。    

2、掌握百分数的读写法,能正确地读、写百分数。  

3、感受百分数在生活实际中的应用价值,增进学好数学的信心与乐趣。

[教学重点]  

理解并掌握百分数的意义。  

[教学难点]  

百分数和分数的联系与区别。 

[教学具准备]  

课件  

[教学过程]  

课前预习调查:  

1.根据预习题进行预习。  

2.收集生活中有关百分数的信息。  

一、联系生活,学习百分数的读写  

1.直接揭示课题:今天我们一起学习百分数。  

2.交流出示百分数:  

1)先四人小组交收集生活中的百分数;  

2)派代表交流你们认为比较特别的百分数并板书4个。  

3. 教学百分数的读写:  

1)教学百分数的读法  

2)教学百分数的写法和百分号的写法  

4.读写的练习。  

二、问题解决,体现百分数的产生  

1. 游戏探索

3杯糖水,请你快速猜出,哪杯最甜?

1杯:糖18克,糖水20克;第2杯:糖43克,糖水50克;第3杯,糖21克,糖水25克。

先让学生猜,再通过通分比较。

2.小结:用分数不怎么好比,只要分子除以分母转化成分母为100的特殊百分数就被人们挑选出来,百分数以它独特、方便的作用就这样产生,这里命中率、正常率,合格率等,也叫百分率,同时也叫百分比。

3.抽象概括出百分数的意义

这些百分数不是长度、不是重量、不是价钱,表达的是两个数量之间的关系,它们之间的关系是用百分之几的形式来表示。所以表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数,百分数叫百分率,也叫百分比。

4.探索百分数的意义

说一说百分数表示什么意思。

5.探讨百分数与分数的区别。

下列句子中的分数哪些是百分数?哪些不是?为什么?

 (1)本班女生约占全班人数的43%;

2)去年我校体育达标率是98.5%;

3)一堆煤,已经运走了   一百分之六十     

4)面粉重量是大米重量的  四分之三        

5)我省小学生  一百分之六十      都有近视。

6.汇报展示。

分数既可以表示一个具体的数,又可以表示两个数之间的关系。而百分数表示一个数是另一个数的百分之几,表示两个数比较的结果。因此百分数不能表示一个具体的数量,后面不带单位名称。

  

三、应用拓展,掌握百分数的概念  

1.说一说

1)我国的人口占全世界总人口的22%.

2)我国耕地面积占世界耕地总面积的7%.

2.趣味练习:看成语写百分数  

百发百中()百里挑一()一箭双雕()半壁江山()九死一生()

四、质疑延伸,让学习带向课外。  

1. 课堂总结:关于百分数你有什么收获?  

2.请你用百分数来表达一下:愉快占()%紧张占()% 遗憾占()%。  

    3.生活既然有百分数,那么有十分数,千分数吗?请你课外去研究研究。  

 

教学反思:

本节课的教学主要内容是百分数的认识,重点难点是百分数的意义及百分数与分数的区别与联系。新课的引入直接让学生说出并板书出自己看到身边的百分数,直接学习百分数的读写法及百分号的认识。会读会写够了吗?为了让学生体会到百分数的方便,引导学生三杯糖水含糖率的问题,在比一比哪杯糖水最甜的过程中引出了百分数,此时,学生已经隐约之中感悟到百分数是表示一个数是另一个数的几分之几的数,是为了比较大小而通分成分母是100的分数,学生已初步感悟出百分数的含义,也初步感受了比较数据时使用百分数的好处。接着又列举出身边的的百分数让学生们说出它们的意义,让他们明白百分数其实就是表示两个数量之间的关系而以。后面又出示一些练习是让学生们能够意识到百分数与分数之间的区别。一节课总是不能完美,顾此失彼。

不足之处在于我想把百分数与分数之间的区别这个重难点我想把它突破,可是自己总不能用有效的方法把它说清楚,词不表意的状态,有些学生可能会觉得是云里雾里的状态,对于知识仍处于一知半解的状态。我想只有课后讲解练习去弥补它的不足吧。要上好一堂课,真的要多钻研、多思考、多实践、多阅读,才有味。以后应该要多加强学习,让自己的应变能力变好点。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018