注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四(4)班暑假读一本好书及《岑晓》投稿  

2017-10-26 15:46:20|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        读《蒲公英的头发之白色森林》有感                      

               江西省上饶市横峰一小四(4)班   周诗妍

古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”每读一本书便如同又一次沐浴在知识的甘霖之中,炎热的暑假,我选择了读佟希仁爷爷的《蒲公英的头发》,这阵甘霖为我的暑假生活送来了阵阵清凉。

在这本书里我读到了《白色森林》这个小故事:小姑娘露露不知不觉地走进了白色森林,在森林中露露遇到了一只银狐,银狐谴责人类总爱觊觎它的皮毛,用它的皮毛制成皮草大衣。之后露露又遇见了一只山鸡,山鸡抱怨人类对没有生命的纸鸢倍加爱惜,可对有生命的鸟儿却狠下毒手。树上叽叽喳喳的鸟儿也正在讨论哪里才能寻到充饥的食物。生态环境已被人类残忍破坏了。

读到这里,让我不禁联想到我们的现实生活,我们赖以生存的美好环境也在人类的指尖慢慢逝去。

不久前爸爸带我去了一趟老家,爸爸告诉我在他小时候,这里是一个美丽的村庄。村中的小河宛如一根银色的纽带系着村头和村尾。小河清澈见底,小鱼小虾成群结队地在水中嬉戏,村里的大婶们在小河石头边洗着衣服,夏天村里的孩子们在河边的柳树下捉金虫、捕知了,玩够了再到河边洗个澡。到了春天,湛蓝深远的天空笼罩着绿树成荫的后山,山间开满了漫山遍野的映山红、黄白相间的山银花,蝴蝶在花丛中翩翩起舞,蜜蜂在忙碌的工作。

多少年后的今天这些景象都不复存在了,映入我眼帘的是一条浑浊不堪的小河,远远飘散着阵阵恶臭,成群结队的鱼虾已埋没在嚣张跋扈的绿藻之中。河边柳树早已砍伐一空,河边再也找不到洗衣大婶们的身影。天空时常被灰蒙蒙的雾霾所笼罩,后山很多地方也被五颜六色的塑料袋霸占了,一次性碗筷随处可见,成荫的绿树被砍伐得所剩无几,苍蝇和蚊子开始群魔乱舞。

美丽的老家去哪了?是被人类慢慢毁灭了!其实不止这些,上次我和外公去菜市场竟然发现有人在叫卖青蛙,那些青蛙对着我呱呱直叫,仿佛说:“我帮你们人类消灭害虫你们为什么要这样对我!”青蛙的不远处躺着一只夹断脚的野兔,它那无助的眼神中泛着泪花,仿佛在说:“人类朋友们我们为什么不能成为朋友?“

是呀,地球是人类的,也是动物们的,人类应该和它们友好相处,不要应为我们的私欲就要把它们赶尽杀绝!美好的环境是人类的,更是子子孙孙的,不要因为贪图眼前的小利让子孙没有容身之地。让我们携手从身边的点滴做起,让环境慢慢变好吧!让老家恢复往日的容貌,让动物们自由快乐地生存,让我们开心健康地生活吧!

“爱护环境从我做起,保护动物人人有责!”谢谢佟希仁爷爷的《蒲公英的头发》让我明白了这个深刻道理!

 

                                             指导老师:杨


                                  

                                            《塔格斯冰火之战》读后感     

                          江西省上饶市横峰一小四(4)班   姜博雅

  《塔格斯冰火之战》写了螳螂国大战蝉国,螳螂王牺牲以后,小公主和皇后决定再次攻打蝉国,为螳螂王报仇,做起了许多准备工作。在这期间,巨斧待卫官接二连三的谋害银驹,后来银驹被判死刑,叫蜘蛛战鼓把他扔下河谷。到了恶梦之海,好心的战鼓把银驹放了。银驹在那儿遇到了琼珠,他们一起生活,一起玩耍,一起经历了许多。后来,琼珠的爱人布达见到了琼珠,接着公主索朗也找到了银驹。布达那边也在训练战歌营了。一遍又一遍地练习让战歌营强大起来。

就在两国交战的时候,索朗因体力不足而昏倒,银驹和琼珠及时救助,可银驹却牺牲了,后来两国不再交战。

在这段简写中,最感人的地方就是银驹为了索朗,不顾当初猞猁武士对他的忠告:万万不能将冰螳螂直接放在火螳螂身上,冰火不相容,一旦它们接触,冰魂将返回你体内,将你冻成冰块,永不复苏。这段的银驹深深地感动了我。

 这个故事我最喜欢的人物是银驹,因为他有着善良、勇敢、坚持不懈、舍己救人的精神。就因为这几点,所以我最喜欢的人物是他,故事还让我明白了一个道理:不要想着把别人的东西据为己有,不然后果不堪设想,自己拥有了,就要满足。                               

 

                                                                                        指导老师:杨
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018