注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级数学《求百分率》教学设计 执教:郑海花  

2017-10-26 09:49:56|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《求百分率》教学设计

教学内容:人教版小学数学教材六年级上册第84页例1及相关练习。

教学目标:

1.依据小数、分数和百分数的意义,引导学生开展自主探索,理解和掌握将分数、小数转化为百分数的方法。

2.会解决求一个数是另一个数的百分之几的问题。在求命中率的基础上,理解更多生活中的百分率的实际含义,感受百分率在生活中应用的广泛性。

3.进一步明确百分率与分数的联系和区别,培养学生比较分析、归纳概括的思维能力。

教学重点:掌握百分数与分数、小数互化的方法。

教学难点:理解生活中百分率的实际含义。

教学准备:课件

教学过程:

一、复习引入

教师:育课上,同学们进行篮球投篮练习。其中两位同学的投篮成绩如下。

王涛投中6个,李强投中7

教师:根据这两条信息,你能知道谁的投篮更准吗?该怎么比较呢?

1

2

教师:看样子只有这些信息还不够,你们认为如何补充呢?

1

2

教师:你们的想法很好,来看看老师的想法,出示:王涛86中,李强117中。

这时你认为谁投篮更准?有办法解决吗?

预设1

因为……所以王涛的投篮更准。

预设2

因为……所以王涛的投篮更准。

教师:这两种算法有什么相同的地方?(算式相同)都是求什么?(命中率,即投中的次数占投篮总次数的几分之几)有什么不同呢?(一个是用小数表示结果,一个是用分数表示结果)

二、合作交流,探究新知

1.揭示命中率。

教师:这种计算的方法,与篮球比赛技术统计中的投篮命中率类似。从百分数的意义出发进行思考,什么叫“投篮命中率”?

根据学生回答逐步概括为:投篮命中率表示投中次数占投篮总次数的百分之几。

追问:该如何计算呢?

教师:这个题目的问题是“他们两人的命中率分别是多少?谁的命中率高?”。

 2.分数、小数与百分数的互化。

教师:投篮命中率是一个什么数?(百分数)你能把刚才的两种运算结果转化成百分数吗?

学生练习,指名回答。

预设1

教师:你是怎么做的?(把小数化成分母是100的分数)

预设2

教师:数除不尽,怎么办?(除不尽时,通常保留三位小)

预设3:

教师:你能解释这里的“≈”和“=”符号的用法吗?(除不尽时,保留三位小数约等于0.636。然后把0.636这个小数转化为分母是1000的分数,是相等关系。)

教师:这样我们已经分别计算出了两个人的命中率,谁更高些?(李强)

3.引导归纳,得出方法。

(课件强调)0.636=63.6%,你能理解这样的表示方法吗?(把小数点向右移动两位,再加上百分号。)

教师:把小数点向右移动两位意味着什么?(把这个数扩大了100倍)加上百分号意味着什么?(把这个数缩小了100倍)

教师:我们一起来归纳将分数、小数转化为百分数的方法。

逐步引导,达成同识:把小数、分数化成百分数,可以化成分母是100的分数(不能转化的保留三位小数),再化成百分数;也可以先将分数化成小数(除不尽的保留三位小数),再将小数点向右移动两位,加上百分号。

三、理解意义

教师:刚才我们计算的投篮命中率,表示投中次数是投篮总次数的百分之几。可以表示成百分数的形式。为什么要加百分号呢?

预设:因为求的是百分率,要用百分数的形式表示。在后面添上百分号是百分数的形式。

教师:求投中率的等量关系式是怎样的?

投中次数/投篮总次数×100%。

教师:在实际生活中,像上面这样常用的百分率还有许多。如学生的出勤率、绿豆的发芽率、产品的合格率、小麦的出粉率、树木的成活率等。你能表示出求这些百分率的式子吗?学生练习,指名回答。

教师:你还能说出一些百分率的例子吗?

预设:近视率,达标率,合格率,优秀率,森林覆盖率,公园绿化率,销售额的增长率等。

小结:百分率表示一个数是另一个数的百分之几,它在我们生活中的应用非常广泛。

四、联系实际,巩固运用

1.榨油厂的李叔叔告诉小静:2000kg花生仁能榨出花生油760kg。”这些花生的出油率是多少?

2.生物小组进行玉米种子发芽试验,每次试验结果如下:

实验次数

实验种子数/

发芽种子数/

发芽率

1

300

285

 

2

300

282

 

3

300

294

 

4

300

291

 

学生练习,分析校对。

教师:从结果中我们可以直接看出哪一次实验的发芽率最位,再加上百分号。分数改写成百分数,可先将分数化成小数(除不尽的保留三位小数),再化成百分数。

3.完成下表

百分数

32%

 

 

 

 

0.5%

小数

 

1.5

 

0.025

 

 

分数

 

 

1/3

 

3/8

 

4.你能联系实际说一说哪些百分率不可能达到100%,哪些可能达到100%,哪些可能超过100%吗?

五、课堂小结

通过这节课的学习,说说你有什么收获?

 

 

反思:根据学生已有的知识,放手让学生自主探究分数、小数转化成百分数的方法。以尊重学生的主体性为前提,创设自主探究的氛围,通过学生的独立思考、交流讨论、归纳总结,逐步理解转化的方法。在整个教学活动中,利用教师的合理揭示、适时点拨、引导归纳,使学生的探究活动呈现出较强的层次性。这样的过程既符合学生的思维特征,又有利于知识的理解和掌握。通过分析各种百分率所表示的意义,不仅使学生体会到这一知识在生活中的广泛应用,也对求百分率的方法有了更为深刻的理解。第1题是运用百分率的知识解决生活中的实际问题,使学生感受到数学知识的实用价值;第2题巩固并进一步优化了分数、小数转化为百分数的方法;第3小题需要在教师的引导下,让学生结合自己的生活经验去体会。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018