注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级甲组语文组内公开课《有的人》教案设计杨冬兰  

2017-10-30 20:24:16|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《有的人》教案设计


一、课前准备


(1)预习课文,了解故事大意。


(2)通过查找鲁迅、臧克家等相关的资料。


二、教学目标:


1. 知识目标:了解作者、作品及


2. 情感目标:能正确、流利有感情地朗读诗歌,懂得为人民的人将获得永生,与人民为敌的人必然灭亡的道理。


3. 技能目标:了解本文运用的对比手法,体会这种手法运用的好处。


三、教材分析


本课是人教版语文六年级上学期第20课。本文是一篇现代诗,是1949年11月1日为纪念鲁迅逝世13周年而写的,因此副标题是“纪念鲁迅有感”。但是这首诗不只是单纯写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上的统治者和压迫者,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正的有价值的人。


教学重点:能正确、流利有感情地朗读诗歌,懂得为人民的人将获得永生,与人民为敌的人必然灭亡的道理。


教学难点:了解本文运用的对比手法 ,体会这种手法运用的好处。


四、教学思路


1.情境导入


(1)了解学习目标及其重难点。


(2)了解背景


(3)诗歌知识


(4)作者简介、鲁迅简介


2.自主学习


(1) 整体感知:有感情地朗读这首诗歌,在理解整首诗的诗意的基础上,用自己的话说说这首诗写了哪两类不同的人,这两种人的命运有什么不同?


(2) 理清诗歌的写作思路,分清诗歌的结构层次。


3.合作探究


(1)哪些诗句写出了诗人对鲁迅的纪念?


(2)找出每节诗中的对比,理解含义。


4.问题解读


(1) 朗读诗歌。注意体会每节诗歌中感情。


(2)对比是常用的一种艺术手法,在诗歌中使用对比,能产生强烈的感情冲突。这首诗每一小节都使用了对比的手法。细读诗歌,体会诗歌对比的写法。


5.拓展训练


(1)你还知道哪些为人民服务的典范?


(2)作为21世纪的小学生,我们应该怎么办?


五、教学过程


(一)1、情境导入(奖励探究之星)


(1)出示名言欣赏:


 “我好像是一只牛,吃的是草,挤出的是牛奶”


大家知道这句话是谁说的吗?(放映:鲁迅的图象 )


有谁知道他还有哪些名言吗?“横眉冷对千夫,俯首甘为孺子牛。”“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”


(2)(出示课件 )鲁迅(1881.09.25-1936.10.19),浙江绍兴人。中国现代伟大的文学家、思想家和革命家。鲁迅原名周树人,字豫才。“鲁迅”是其投身五四运动后使用的一个笔名。他被称为“民族魂”。


(4)1936年10月19日,鲁迅先生不幸病逝于上海。“赶快收殓,埋掉,拉倒”“忘记我,管自己的生活”是他最后的遗言。然而,人们真的会忘记他吗?事隔13年,诗人臧克家 写下了《有的人》一诗。今天,我们就来学习这首诗。(板书, 齐读课题。)


2、展示目标


3、走近背景 (奖励探究之星 )


1949年全国解放后,臧克家由香港回到北京。10月19日,是鲁迅先生逝世13周年纪念日,全国各地第一次公开地隆重纪念这位伟大的革命家、思想家和文学家。臧克家亲自参加了首都的纪念活动,目睹了人民群众纪念鲁迅的盛况,并瞻仰了鲁迅在北京的故居。他深切追忆鲁迅为人民鞠躬尽瘁的一生,百感交集,于1949年11月1日写了《有的人》这首短诗,抒发自己由纪念鲁迅所引起的无限感慨以及对人生意义的深刻思考。


(二)我自主 我快乐(奖励智慧之星 )


1、整体感知:有感情地朗读这首诗歌(①注意读音②注意节奏 ③注意读出感情),在理解整首诗的诗意的基础上,用自己的话说说这首诗写了哪两类不同的人,这两种人的命运有什么不同?由此看出本文采用的表现手法是什么?


(一种是反动派,一种是鲁迅和像鲁迅那样为人民的人。)


2、范读《有的人》 :


学生自读诗歌。把握主要内容,理清诗歌的写作思路,分清诗歌的结构层次。


(诗的第一节写了两种“生”和“死”,是全诗的总纲;第二、三、四节写了两种人对人民的不同态度,它们之间是并列关系;第五、六、七节分别与上面三节对应,写出了两种人的不同结局。)


你读懂了什么?尝试理解这样几个问题:


⑴诗歌前四节中每节有两个“有的人”,前后两个“有的人”有什么不同呢?


⑵首节两个“活”与“死”有什么不一样的含义呢?


⑶请同学们默读课文第二、三部分,思考这两部分在内容上有什么联系?


                  互相照应,2、3、4节分别照应5、6、7节。


 【研】


1、我合作,我快乐(奖励合作之星)


1、找出哪些诗句写出了诗人对鲁迅的纪念?               (每节诗的后两行。)


2、请找出每节诗中的对比。


(1).活着----死了


    死了----活着


(诗歌的首节中“活”与“死”的含义有什么不同?


前面的“活”是指人活着,后面的“活”是指精神活着。


前面的“死”是指精神死了,后面的“死”是指人死了。)


2、3、4节每一节的前两句都写反动统治者对待人民群众的态度,每一节的后两句都写像鲁迅这样的人对待人民群众的态度;5、6、7节每一节的前两句都写人民群众对反动统治者的态度,每一节的后两句都写人民群众对鲁迅这样的人的称颂。


(2)骑在人民头上--俯身当牛马


(3)刻名字想不朽--情愿做野草,等火烧


(4)别人不能活--为多数人更好地活


(5)摔垮--记住


(6)名字烂得更早--到处是青青的野草


(7)下场可以看到--抬举得很高很高


3、这几节诗中有几个句子出自鲁迅先生的作品请同学们找出来并说说出自鲁迅的哪一首诗?作者为什么这样安排?“有的人/俯下身子给人民当牛马”《自嘲》


 “有的人/情愿作野草等着地下的火烧”《野草题词》


     作者借鲁迅的诗来表现鲁迅的高尚品质


   4、这两种人最后的结局如何?


 A:(1)“把他摔垮”,即打倒、推翻之意。(2)“名字比尸首烂得更早”,即被人民忘记,被人民唾弃。(3)“他们的下场可以看到”,即身败名裂、遗臭万年。


 B:(1)“永远记住他”。(2)“到处是青青的野草”,即鲁迅精神到处被传颂,被延续。(3)“把他抬举得很高,很高”,表现了广大人民群众对鲁迅先生无比崇拜,无限爱戴的深厚感情。


 2、我品读 我快乐(奖励朗读之星、学习之星)


精读诗歌,领会诗歌感情


学生自由朗读诗歌。注意体会每节诗歌中感情。


指名朗读诗歌,读出各节的真情实感。


反复朗读,或者变化语气、语调使学生真正把握住诗歌的内在感情。


请同学们评价一下,这个人读得怎么样?


(感情处理得比较好语速把握恰当  语气语调抑扬顿挫  重音恰倒好处读出了诗歌的层次等等  读出了对前者的恨,对后者的爱……)


对比是常用的一种艺术手法,在诗歌中使用对比,能产生强烈的感情冲突。这首诗每一小节都使用了对比的手法。细读诗歌,体会诗歌对比的写法。


【展】(奖励探究之星)


选择你最喜欢的一节,有感情的读一读,并说一说你喜欢的理由。


    用上“我喜欢……因为……”


(1)理解课文第二小节与第五小节


化用鲁迅《自嘲》诗中的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”一句。


运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。在最艰苦的生活和最险恶的环境中,不管国民党的天下是“冬夏”还是“春秋”,鲁迅先生始终爱憎分明,与敌人顽强作战,为人民勤恳工作。


(2)理解课文第三小节与第六小节


“我自爱我的野草,,但我憎恶这以野草作装饰的地面。地火在地下运行,奔突;熔岩一旦喷出,将烧尽一切野草,以及一切乔木,于是并且无可朽腐。”


鲁迅以野草自比,为了革命,甘愿献出自己的一切,乃至于生命。这是一种彻底的牺牲精神,一种“无我”的人生境界。


【练】(奖励创意之星)


拓展延伸(全班交流汇报):


小结:这样一个伟大的人,已经离我们而去了,但他们的精神仍留在我们的心中。正如司马迁所说:“人固有一死,或重与泰山,或轻于鸿毛。”


阅读《回忆鲁迅先生》


思考:你从文章中了解到鲁迅先生是一个怎样的人?


教学反思:
今天执教的《有的人》这首诗是我国现代著名诗人藏克家为纪念鲁迅逝世13周年而写的,虽然副标题是“纪念鲁迅有感”,但是这首诗不只是单纯地写对鲁迅的怀念,而是通过与鲁迅截然相反的“有的人”的对比,批判了那些骑在人民头上作威作福的人,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做真正的有价值的人。诗歌语言朴素,感情深沉,蕴涵着丰富的人生哲理,对学生树立正确的人生观有着深刻的教育意义。在教学中,我首先抓住“有的人”组织教学,先问,它指的是什么人?这些人怎么样?诗中举出了完全对立的两种人加认了对比。其次,这是一首诗歌,对比是这首诗的主要写法,因此,在课堂上我认读代讲,让学生在读中品味 。我运用不同的朗读方式,指名读、全班读、师生对比读,层层深入,通过朗读,既帮助了学生体会诗歌的内涵,也能在潜移默化中学习对比的表达手法。学生对课文内容的感悟自然也得到提升。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018