注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

富饶的西沙群岛(三语组内公开课 执教:曹清红)  

2017-10-30 20:25:21|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富饶的西沙群岛

教学目标:

1.识“饶、屿”等10个生字,能正确读写“风景优美、物产丰富、五光十色”等词语。

②有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。

 ③读懂课文主要内容,了解西沙群岛的美丽富饶,培养热爱祖国的思想感情。

④摘抄课文中优美语句,丰富语言积累。

教学重点: 通过对词句的理解,了解西沙群岛的美丽富饶。

 教具准备:多媒体课件

一、诵读“单元导读”。

二、揭示课题,板书:富饶的西沙群岛

三、初读课文,理解体验

师:这节课就让我们来游览美丽富饶的西沙群岛吧!

自学提示(一)

自由朗读课文,读准字音,会根据课文内容填空。

西沙群岛是我国的(    )。那里(    )(    ),是个可爱的地方。      

西沙群岛的海水(  )(    );海底的岩石上长着(      ),鱼(      )地穿来穿去;海滩上有(     )(      )。西沙群岛的树林里栖息着(      )。

师:现在你是想去看西沙群岛的海水、海底、海滩还是海岛呢?下面就选择你喜欢的部分去学。

自学提示(二)

 

  1)读一读:选择自己最感兴趣的自然段读一读,仔细想一想为什么喜欢它。

2)说一说:和小组同学交流:从哪些地方可以看出西沙群岛的美丽和富饶?

(汇报格式:我来到了(   ) ,看到了(      ) ,我觉得西沙群岛(      ) 。

四、品读句段,日积月累。

1、海水

探究一: 喜欢海水的同学,看到海水了吗? (根据学生回答,多媒体出示) 西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面上看,色彩就不同了。 a.海水有什么颜色?这么多颜色,用个什么词去形容?你读到这段话时,觉得海水怎样?(瑰丽无比)你能把海水的美读出来吗? b.海水真美呀!说说看,海水为什么这么美?(学生读──)能用自己的话说说吗?(板简笔画) c.这么美的海水,让人一看,就觉得西沙群岛是个──(教师指板书)风景优美的地方。让我们美美地读读,配画朗读。

 探究二: 过渡:让我们穿上潜水衣尽情地潜入这五光十色的海水中,去寻找那些海底的生物吧! (根据学生回答,多媒体出示) 海底的岩石上长着各种各样的珊瑚……正像人们说的那样,西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。 a.海底有哪些生物呢?(根据学生回答板画:海底 珊瑚各种各样 海参到处都是 大龙虾样子威武 鱼多得数不清) b.教师小结:海底真是个大宝库,你喜欢什么?为什么?我们去看看(看动画) (学生朗读体验。)请同学们以小组为单位,找到你们喜欢的一种生物,进行朗读练习,配上动作演一演。请把你们的喜欢之情读出来! 谁来演演?重点理解“蠕动”“威武”; c.你还喜欢什么?作者为我们介绍了几种鱼?你最喜欢哪一种,读给你的同桌听,(重点体会“有的……有的……有的”句式。)就这几种鱼吗,鱼多,你是从哪看出来呀? “西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。” 这句话是什么意思呢?请看选择题(电脑出示)   选择题:   “西沙群岛的海里,一半是水,一半是鱼。”这句话的意思是:    ① 水和鱼正好各一半。(  )    ② 水很多。     (  )    ③ 鱼很多。     (  )   选择③,“一半是水,一半是鱼”说明了西沙群岛的鱼很多,夸张地描述了鱼占了海洋中的一半。   这一句讲西沙群岛海里的鱼非常多,并非真的是水和鱼各占一半。用“一半是水,一半是鱼”来讲鱼多,显得很恰当,也很形象。

五、课堂小结,设置悬念

西沙群岛景色美丽,那里的海水(  ),海底有(  ),海滩上(  )。西沙群岛的物产也很丰富,海里有(  ),海岛上有( )。西沙群岛真是一个风景优美、物产丰富的地方。

西沙群岛的海滩、海岛也很有趣,下节课我们继续学习。

六、作业

1、美美地朗读课文中你最喜欢的段落,还可以背下来;

 2、摘抄文中优美的词句。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018