注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(4)小荷班《绕口令》特色课程活动开展情况汇报(整理人:姜月红)  

2018-01-14 16:27:14|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     二(4)小荷班《绕口令》特色课程活动开展情况汇报(整理人:姜月红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

           说绕口令,练普通话

         语言是实现人际交流的重要手段,良好的语言表达能力很重要,是一个人思想的外在表现。美国教育演说家卡耐基的教学理念证明:如果从小锻炼孩子的演讲、解说、辩论、主持等能力,便可以增强孩子的自信心,提高孩子的心理素质,对孩子的前途将产生非常大的影响。

一些前辈艺人曾有“咬字千斤重,听者自动容”、“清晰的口齿沉重的字,动人的声韵醉人的音”的说法。要想我们的声音动人、感人、富有艺术魅力,就必须千锤百炼艺术语言的基本功——绕口令。

因此,在学校确定了语言类特色课程的大背景下,我们二年级各班开展了“绕口令”特色课程,以语言训练为主线,以特色课程为载体,学说绕口令,练习普通话。

通过粗浅的实践,我在“绕口令”特色课程的开发上体会到如下几点:

一、课程准备阶段,重团队力量

俗话说:“众人拾柴火焰高。”我们的课程开发离不开学校课程开发团队和同备课组教师,尤其是年轻而富有热情的晓芳老师,在开学前就广泛搜集资料,上网观看绕口令视频,主动与著名的播音主持人刘婉萃交流,向她请教、学习,为开学后的绕口令教学做好了充分的准备。

我们还鼓励家长参与到课程开发中来,像我们的绕口令比赛节目的编排,都是家长一起参与的。有了家长的参与,家校实现了无缝对接,教学的效果更加凸显。

我们共同创建了一间开放的“大”教室,让我们的班级成为孩子学习的乐园。

二、课程设计阶段,重激发兴趣

每一个课程开发都要从学生的兴趣着手,实现“儿童化”“学生化”。只有从学生的兴趣着眼,学生才愿意参与进来,教师才能充分调动学生的积极性。所以,在开发课程时,我们要努力寻找学生的兴趣点。比如,我们在设计《绕口令》特色课程时,就主要以游戏、活动等形式来开展。观看名家视频,设计多种形式的朗读,穿插笑话与故事,组织各种游戏和比赛,通过示范、模仿、练习、比赛等过程,使教学达到事半功倍的效果。我们还会通过评选小组或者个人的“绕口令大王”等荣誉来激励孩子。

三、课程实施阶段,重循序渐进

具体来说,就是指说的时候节奏适度,学的时候步步深入。学说绕口令无外乎练唇舌,练语言,练记忆,练思维,只要能将整个段子说得清楚、流利、连贯、完整即可,不必像曲艺演员那样舌如飞簧,快捷如飞。过于求快, 一来容易造成孩子吐字发音含混不清,令人不知所云的情况;二来也会加重孩子的心理负担,使之产生适得其反的效果。因此初学绕口令,务必讲究一个“慢”字。

 首先,要长吸慢呼。长吸,就是在念之前先深深地吸一口气,这有益于放松情绪、气流畅通。慢呼,就是在念的过程中缓慢均匀地呼气,争取把一长串字在 一口气中念完,这有益于语路清晰、吐字准确,要做到“慢而不断、快而不乱”。

其次,要先慢后快。初教孩子学说绕口令,我们千万不要性急,一定要教得慢一些,让孩子把每一个字的字音都念得准确无误,把每一句话都说得清楚连贯,然后再逐渐加快。

再次,要由短到长。先练短的,再练长的绕口令。这种由浅入深、循序渐进的方式有利于提高孩子的兴趣,也有利于孩子逐渐掌握说绕口令的技巧。

最后,要让孩子的头脑中产生一种画面感。一篇小说如果要想情节完整,往往需要成千上万字,而绕口令则言简意骇,短短几句话几十个字就能勾勒出一个完整的故事,且在声、韵、调方面独具特色,体现了汉字的独特魅力。我们在教孩子学说绕口令时,可以正确引导,努力强化孩子的形象思维,使其头脑中产生正确的联想,进而产生一种画面感,这有利于提高孩子的兴趣,增进其感悟力,强化其记忆力,帮助他们尽快学会。 

四、课程总结阶段,重视鼓励评价

评价不是甄别和选拔学生的尺子,而是促进学生发展,促进学生潜能、个性、创造力的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。“什么是评价课程效果的指标?是成长!学生的成长!”课程的评价一定是发展性评价,一定是一人一把尺子。只要学生有进步、有收获、有成长,就足矣。

      课程总结阶段,教师要从学生个体的差异着手,关注每一个孩子的个性发展,让每一个孩子都能悦纳自己,引领学生做最好的自己,并对成为一个好孩子充满自信,从而使得孩子们的生命彰显不同的个性,实现各美其美的目标。

 

       相声大师侯宝林老先生曾经说过一句话:“绕口令是一种‘口腔体操’,它不但带给我们娱乐,还带给我们语言的练习。”但愿孩子们都能在绕口令的学习中体会到绕口令带来的乐趣,愿这古老的“绕口令”文化能在我们的语文教学中绽放光彩!


二(4)小荷班《绕口令》特色课程活动开展情况汇报(整理人:姜月红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
附:“绕口令”比赛内容      

                        森林“巧嘴”表演大会

狮子:亲爱的小动物们,咱们森林“巧嘴”表演大会马上开始,请参赛队员赶紧来集合了!

(小动物们迅速上场排队报数)

狮子:“巧嘴”表演正式开始,首先请小猴表演他带来的绕口令!

狮子:真不愧是伶牙俐齿的小猴子!小青蛙,你也来念一首吧!

狮子:真棒!小青蛙每天坚持练声,所以才这么流利的吧!可爱的布谷鸟,很期待你美妙的声音,赶紧来一首吧!

狮子:太动听了!(小兔子蹦过来,说:“哎呀,我也迫不及待地想表现一下了。”)

狮子:好的!请开始你的表演!

狮子:谢谢活泼可爱的小兔子带来的表演!小蝈蝈,你带来了什么呢?

狮子:口齿清晰,真棒!

小狗、小猪、小花猫:我们仨作为一个组合来表演!

狮子:你们真棒,还有团队精神!小鱼和小鹅,你们可是最好的朋友,你们准备了什么呢?请为大家表演一段吧!
 
 (一个接一个表演,每个动物讲完,狮子大王都表示肯定。)

小猴:咱们每个都表演了一首,狮子大王,您也来一首吧!

狮子:哈哈!想考考本大王,行!大家都念得很好,平时肯定练习很多。那我也来一首吧!《数狮子》……

小动物们:真棒!真棒!

狮子:咱们森林“巧嘴”表演大会到此结束,希望咱们在以后的日子里还要坚持练习,说一口标准、流利的普通话!

小动物们:好!说普通话,是比微笑更甜美的沟通!

二(4)小荷班《绕口令》特色课程活动开展情况汇报(整理人:姜月红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 



二(4)小荷班《绕口令》特色课程活动开展情况汇报(整理人:姜月红) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 


《蛙和瓜》

绿青蛙,叫呱呱,

蹦到地里看西瓜。

西瓜夸蛙唱得好,

蛙夸西瓜长得大。

 

《布谷鸟》

布谷鸟,

叫布谷,

布谷布谷,

忙忙碌碌,

赶快布谷。

 

《喂蝈蝈》

哥哥喂蝈蝈,

蝈蝈要果果,

哥哥给果果,

蝈蝈叫哥哥。

 

《数狮子》

公园有四排石狮子,

每排是十四只大石狮子,

每只大石狮子背上是一只小石狮子,

每只大石狮子脚边是四只小石狮子,

老师领四十四个学生去数石狮子,

你说共数出多少只大石狮子和多少只小石狮子?

 

《兔和肚》

白兔是白肚,

黑兔是黑肚。

白兔白肚不是黑肚,

黑兔黑肚不是白肚

 

《大鱼小鱼》

大渠养大鱼,

小渠养小鱼,

大渠大鱼吃小鱼,

小渠小鱼怕大鱼。

有一天,下大雨,

小渠流进大渠水,

小渠里有大鱼,

大渠里没小鱼。

 

 

《小花猫》

小花猫爱画画,

先画一朵腊梅花,

又画一个小喇叭,

带着腊梅花,

吹着小喇叭,

回家去见妈妈,

妈妈见了笑哈哈。

 

《狗与猴》

树上卧只猴,树下蹲条狗。

猴跳下来撞了狗,

狗翻起来咬住猴,

不知是猴咬狗,还是狗咬猴。

 

《鹅过河》

哥哥弟弟坡前坐,坡上卧着一只鹅,

坡下流着一条河,哥哥说:“宽宽的河,

弟弟说:白白的鹅。鹅要过河,河要渡鹅,

不知是鹅过河,还是河渡鹅。

 

《小猪》

小猪找锄头,吭哧吭哧走。

小鸟唱枝头,小猪扭头瞅,

锄头撞石头,石头砸猪头。

小猪怨锄头,锄头怨猪头。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018