注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六(1)班特色课程教学总结 (整理人:朱剑军)  

2018-01-18 21:49:55|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六(1)班特色课程教学总结   (整理人:朱剑军) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
             辩论是一门语言艺术。辩论是参与双方用一定的理由来论证自己的观点是正确的,揭露对方的观点是错误的,以便取得共同认识的一种语言交流和过程。辩论能帮助我们弄清是与非、曲与直、利与害,使我们辨明真理与谬诶,辨论是一种解决人生难题的必备手段。直,在辩论赛中得到肯定;善,在辩论赛中得到赏识。
           六朝时期的文艺评论家外勰指出“一言之辩,重于九鼎之宝,三寸之舌,强于百万之师”。足雄辩的魅力与威力。辩讼可以说是口才艺术的精华,是增长智慧的重要手段,是磨炼思维的有效工具,是批驳谬论的重要武器。
       辩论是通过人们因不同的观点而引起的言语交锋,达到相互了解、谅解和信任,进而实现人际沟通的一种手段。因为,通过言语交锋,彼此能够更好地了解对方的立场和观点,可以求同存异,达到高层次的心理沟通。
        在我国古代社会,雄辩家所向披靡的雄辩风采在历史上留下了辉煌的一页:阵轸以三寸之舌,解敌军纵横开阖,使六国得以安宁;诸葛亮舌战群儒,促使吴蜀结盟,大败曹军于赤壁……
         在现代社会,辩论同样具有重要作用,具有雄辩口才之人在各种竞争和机遇面前占尽先机,夺得优势;而口才的人却会错失良机,处于劣势。因此无数人羡慕口若是河,舌似利剑者,拥有一副铁齿铜牙。
         小学生开展辩论是语文新课标规定的口语训练,不仅仅是表达的训练,而是从拿到一个问题,到搜集信息,到研究分析问题,到最后把自己研究结果有这表达的一系列训练过程。这里展示学生机敏、睿智的头脑,雄辩的口才和团结协作精神的舞台,全面提高学生课全文化生活。
         本学期以观摩和实战为主线,学习辩论赛的辩论规则,组织方式和技巧,孩子们收获多多。我们师生共同学习、共同成长!
六(1)班特色课程教学总结   (整理人:朱剑军) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 六(1)班特色课程教学总结   (整理人:朱剑军) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 


 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018