注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(1)行知班 绕口令特色课程汇报 整理人:彭晓芳  

2018-01-24 11:08:08|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二(1)班 特色课程汇报

小了白了兔,

白了又了白,
两了只了耳了朵了竖了起了来,耶!
二(1)行知班 绕口令特色课程汇报 整理人:彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

抓住了小偷,和尚说---“你自己报了警!”

二(1)行知班 绕口令特色课程汇报 整理人:彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
       语言是实现人际交流的重要手段,良好的语言表达能力很重要,是一个人思想的外在表现。美国教育演说家卡耐基的教学理念证明:如果从小锻炼孩子的演讲、解说、辩论、主持等能力,便可以增强孩子的自信心,提高孩子的心理素质,对孩子的前途将产生非常大的影响。 一些前辈艺人曾有“咬字千斤重,听者自动容”、“清晰的口齿沉重的字,动人的声韵醉人的音”的说法。要想我们的声音动人、感人、富有艺术魅力,就必须千锤百炼艺术语言的基本功——绕口令。
我们在一年级整个过程尝试的是绘本课程讲述,到了二年级上册沿用上一届的方案---“绕口令”特色课程。对于绕口令的教学,我们有些困惑:如何教?教什么?怎么教?于是,我请教刘婉萃主持人,在她的指引下,我们才有些头绪展开“绕口令”活动。
刘老师给我指导的内容有:
1、绕口令其实就是一种基本功的训练,多读熟练准确为主,网上的绕口令素材有很多的。但是都会以声母韵母为类别做区分,或者是一些易错易混淆的声母韵母组合为分类。
2、绕口令的教学可以采取先易到难;然后设难度级别来单个分组比拼。 
3、在上绕口令之前,肯定要先对声母韵母的发音要领进行解说的,因为绕口令的目的就是为了强化发音位置,规范吐字发音。
4、我建议要从声母开始一个个过关,然后辅助绕口令教学,就比如说:先上双唇音b p m , 然后上网搜集相关的绕口令视频。
这样教学,就和我们播音主持基础课程是一致的了。  
 
刘老师推荐,我们组上老师统一购买绕口令专业书籍。
二(1)行知班 绕口令特色课程汇报 整理人:彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 横峰一小二年级“绕口令”比赛,二(1)班内容展示如下:
一、白石塔
白石塔,白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭,搭好白石塔,白塔白又大白石塔,白石搭,白石搭白塔,白塔白石搭,搭好白石塔,白塔白又大。搭好白石塔,白塔白又大。
二、八百标兵
八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。八了百了标了兵了奔了北了坡,炮了兵了并了排了北了边了跑,炮了兵了怕了把了标了兵了碰,标了兵了怕了碰了炮了兵了炮。八百标兵奔北坡,炮兵并排北边跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。
三、颠倒歌
咬牛奶,喝面包。夹着火车上皮包。东西街,南北走,出门看见人咬狗,拿起狗来打砖头,又怕砖头咬我手。哎呀,咬我手!
四、哑巴喜欢喇叭
哑巴喜欢喇叭 ,哑巴碰见大妈,嘴巴咿哩哇啦。大妈问哑巴啥?哑巴瞧瞧大妈,指指墙上喇叭,手还比比画画。大妈这才明白,哑巴喜欢喇叭。
五、掩耳盗铃
掩耳盗铃,战战兢兢!当局者迷,旁观者清。村里的小偷想发财,看上了庙里的钟。拿着锤子溜进庙里,脚步轻又轻。用力敲一下,大钟发出震天的响。震天的响。哎呀妈呀,吓死我了,胆战心惊!财迷心窍的小偷想:这可怎么办?哎!捂着耳朵听不见呀,我可真聪明!一下,两下,三下,四下,敲得当当响。一下,两下,三下,四下,敲得当当响。抓住了小偷,和尚说---“你自己报了警!”
六、小白兔
小了白了兔,白了又了白,两了只了耳了朵了竖了起了来,爱了吃了萝了卜了和了青了菜,蹦了蹦了跳了跳了真了可了爱!蹦了蹦了跳了跳了真了可了爱!
相声大师侯宝林老先生曾经说过一句话:“绕口令是一种‘口腔体操’,它不但带给我们娱乐,还带给我们语言的练习。”希望小朋友们都能体会到绕口令带给我们的乐趣。
二(1)行知班 绕口令特色课程汇报 整理人:彭晓芳 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018