注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

墙角下的朋友  

2018-01-24 15:26:30|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墙角下的朋友

 在我家门外的墙角下有一窝红蚂蚁,它们长很有意思,头和屁股大大的,腰却很细,身体两边各伸出三条腿,它们嘴巴上有一对“大夹子”,这对“大夹子”不仅是它们的防身武器,还是它们的生活工具。它们的头顶有一对触角,蚂蚁们见面时非常热情,碰碰触角就算是相互问候打招呼了。

    那天,我把一块馒头放在它们窝的附近,一只蚂蚁过来了,搬了搬馒头,馒头纹丝不动,它回到洞里去了。不一会,它出来了,身后还跟着一群蚂蚁,浩浩荡荡朝馒头出发。虽然这块馒头只有火柴盒一样大,但对蚂蚁来说是一座山啦!蚂蚁们把馒头团团围住,我静静看着,担心蚂蚁们抬不动这座“馒头大山”,正想着帮蚂蚁们把馒头粉碎时,“馒头大山”动了!蚂蚁们齐心协力把馒头慢慢移到了洞口这时,新的问题出现了,馒头比洞口还大,怎么办呢?忘了吗,蚂蚁有它们的好工具“大夹子”。蚂蚁们挥动着“大夹子”,很快就把馒头给夹成了一小块、一小块。书上说:蚂蚁在成群移动时,就算遇到了螳螂,也能把它给杀了做食物。

    蚂蚁还能分辨家人。有一次,我把一只黑蚂蚁抓到了它们的窝里,没多久,黑蚂蚁慌慌张张跑了出来,身后还有几只红蚂蚁在追,我想,黑蚂蚁应该是和红蚂蚁大干了一仗,被打丢盔弃甲,落荒而逃

    蚂蚁还很爱干净,有几次我都看到了几只蚂蚁抬着一只死去的蚂蚁,放在了附近的沙堆上,沙堆上还有好多的蚂蚁尸体,妈妈告诉我:蚂蚁很爱干净,每当洞里死了蚂蚁,它们就会把尸体搬进“墓堆”里。

蚂蚁很勤劳、很忙碌,它们的生活多么的有趣呀!

教师点评:从题目《墙角下的朋友》便可以看出小作者对蚂蚁的喜爱之情。接着作者写了蚂蚁会热情打招呼,蚂蚁搬食物,蚂蚁分辨家人,蚂蚁爱干净,让我们看到了蚂蚁生活的样子。要写清楚这些,离不开细心的观察,更能看出作者对蚂蚁的喜爱之情。

四(1)班晨风班:张逸晗  指导老师:杨丽珍

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018