注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

六年级甲组语文《桃花心木》组内公开课教学设计(整理人:张晓君)  

2018-03-14 20:50:37|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1.理解课文内容,了解种树人奇怪做法的原因。

2.通过有感情地朗读,领悟“只有经得起生活中风风雨雨的考验,才能成为坚强的人、有作为的人”的人生哲理。

3.进一步体会借物喻人的写作方法。

重难点:

种树人的话和“我”从中感悟到育人的道理。体会到作者介绍种树的经验、道理和方法仅是一个比喻,其目的是为了说明育人之道。

教学过程:

一:课前配乐朗诵《感谢》。

二、谈话导入,揭示课题:

1.激情导入:同学们,你们种过树吗?是怎么种的?种成功了吗?(生回答)老师种了一棵,请看大屏,这棵树名为幸福树,现在已经有8岁了。记得刚买回来的树苗只有一根枝丫,两片叶子,老板告诉我,这种树既不喜充足的阳光,也不喜欢充足的水分。于是,我把它放在室内养,半个月给它浇一次淘米水,偶尔放上几个鸡蛋壳,一年后就长成近乎这般模样了。可是后来有一次,我的家人打破了这种浇水规律,半个月浇了四次淘米水,结果叶子枯萎了,幸好我发现及时,把它放在通风口,一个月没管它又活了回来,那次以后,我们再也没有打破原来的浇水规律,这棵树直到现在也没有再长大,我很纳闷,为什么打破浇水规律它的叶子会枯萎?为什么它没有再长大?我想这节课和同学们一起跟随作者林清玄走进他笔下的《桃花心木》也许就能找到答案了。

2.板书课题,齐读课题。

二、整体感知课文内容。

1.出示自学导航一。(个别读)

过渡句:桃花心木是一种怎样的树呢?种树人种树又给了我们什么启示呢?

2.学生按自学要求自由朗读课文。

3.学生介绍桃花心木。

4.师补充介绍桃花心木。

过渡句:谁来介绍桃花心木?没错,老师再补充些资料对他就了解的更多了。

5.学生分享给人启示的句子。

过渡句:这样仅及膝盖的树苗能长成参天大树给了我们什么启示呢?谁来读一读?(生读后)你明白意思吗?(生回答不能)知之为知之,不知为不知,是知也!你现在不明白意思是正常的,要想明白还得走进种树人,看看他是怎么种树的?听听他又是怎么说的?(板书:树苗   人)

6.出示自学导航二。

7.学生按要求默读。

8.交流分享。

三、品读重点句段,感悟育人道理。

1、师引读

1)奇怪的是:来的没有规律;浇水的量不一定。

(总结并板书:浇水无规律、不确定)

2)越来越奇怪的是:来的时间也不一定。

3)更奇怪的是:树苗枯萎,种树人会带树苗来补种。

过渡:看到种树人奇怪的举动,我满心的疑惑,我会想:是不是种树人太忙了呢?是不是他太懒了呢?

4)师引读、变换句式读。

过渡句:种树人这种做法既不是忙,又不是懒,那到底是为什么呢?解铃还须系铃人,我们来听听种树人自己是怎么说的。

2.品悟种树人的话:

1)种树人笑了,他说:(引读、问答读)

过渡句:从种树人的话中,你知道了他这样做的原因吗?请你来解释一下。

(来的没有规律,浇水的量不一定,是模仿老天下雨,让树苗在不确定中找到水源,拼命扎根,从而长成百年大树。)(板书:会找水源   拼命扎根)

这就是“万物竞天,适者生存”的道理(板书:长成大树)

3.种树人语重心长地说:(加字减字读)

过渡句:种树人真是良苦用心哪!可是如果不这样做又会怎样呢? 

4.品悟人生的道理。

过渡句:种树人的一番话,使我非常感动。(引读:师生承接读、减字填空读)板书:(生活考验、独立自主、努力生长)。

①理解两个“不确定”。

②小组讨论。

③小组汇报。

过渡句:文中的不确定是指什么?生活中的不确定又是指什么?请小组上来汇报。

(师总结:没错!文中的不确定是指种树人给树浇水没规律、无确定,生活中的“不确定”是指生活中不可预料的一些坎坷、曲折、磨难等不好的经历。只有勇敢的面对才能成为坚强的人,才能成为有作为的人。)

②学生谈感受:

过渡句:你的生活中有哪些事情是“不确定”的?请结合实际说一说。

③主题升华。(拓展引导读林清玄告诉我们的话)。

过渡句:生活中的风风雨雨是不可避免的,但是......(师引读)

四、以文带文:《两棵枣树》

过渡句:同学们,课文学到这,我们知道作者不仅仅写种树,实际上也是在写育人,这样的文章读来意味深长、耐人寻味,接下来让我们再去读一篇《主题读写》上类似的文章《两棵枣树》,看看作者又是通过一件什么事?告诉我们一个什么道理呢?

五、交流分享

六、课后小练笔

过渡句:两篇文章都是通过一件事情来告诉我们道理的,这种写作手法叫什么?(板书:种树喻育人)生活中这样的例子有很多,比如把教师比作蜡烛、比作园丁等等,回到家我们也学着作者的写作方法试着写一篇小短文,也可写老师说的幸福树,用上书中的启示。

七、课后总结:同学们,最后有一句话送给大家——不经历风雨,怎么能见彩虹?生活不可能一帆风顺,让我们学会在逆境中生活,在逆境中成长吧!

八、播放《真心英雄》结束。

板书:

桃花心木

 

种树人——桃花心木

(树苗)      (人)

会找水源      生活考验

拼命扎根      独立自主

长成大树      努力生长

种树              育人

教学反思:

    在上《桃花心木》这篇课文我采用的是主题阅读以文带文课型,我 首先让学生从总体上把握文章的内容,让读了课文说说桃花心木是什么样子的?说说种树人种树给了我们什么启示?接着走进种树人,让学生反复读种树人给树木浇水的句子,使学生从心中产生了疑问,出现了矛盾的心理,种树人这样做到底有没有道理呢?从种树人的一番话中不仅使作者悟出了道理,也让学生谈谈自己的感受,使它们在实际生活中认识本课告诉我们的这个道理。在教学中,我引导学生从读中体会种树人的一番话,让他们自己在读中感悟,真正做到了以读代讲,接着以文带文《两颗枣书》,让学生拓展阅读,进一步了解并掌握借物喻人的写作方法。但是在学生的朗读指导上还不够精,学生以奇怪的语气朗读浇水的句子,在语气不到位的情况下没有及时的进行指导,在今后的教学中要注意。学生读后,没有具体的评价,我的鼓励性语言也不够多,没有带动起学生的气氛,导致我和学生都没有进入到状态当中,因此感觉课堂亮点不突出,,不过这次从备课到讲课我都收获到了很多,比如在时间的分配上,在教学的设计上......我想我以后一定会多参加这样的教学活动,多学习、多研究,让自己在主题阅读的教学路上越走越好!

         



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018