注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

诗意地栖居在大地上—— 横峰一小诗意课程体系  

2018-03-23 19:23:19|  分类: 校长讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  • 诗意地栖居在大地上—— 横峰一小诗意课程体系


诗意地栖居在大地上

横峰一小诗意课程体系介绍

校长&论坛

课程是教书育人的“通道”,对学生的教育必须通过课程才得以全面实现。

首先我们要明确,最基础也是最重要的是落实国家课程。国家课程主要通过常规课堂来落实。所以,课堂教学教研应该是我们学校课程建设的主抓点。

在落实好国家课程的前提下,一个有“自我”的学校必须建立起自己的校本课程体系。

我们学校的办学方向是:“打造诗意学校,共建精神家园。”培养目标是“追求师生共同发展,培养有人文情怀、热爱生活、胸怀理想、脚踏实地的现代小学生。”本着这个办学方向和培养目标,我们确定了学校课程体系的名称——“诗意课程”。

“诗意”两个字来自德国哲学家海德格尔“诗意地栖居在大地上”,人怎样诗意地栖居在大地上?就在于感受了自然的真,读懂了人情的善,体味到了艺术的美。这真、善、美的自然、情感、科学、艺术等就是我们“诗意课程”所承载的内容。

2016年9月,国家教育部正式发布了“中国学生发展核心素养”,核心素养指的是学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。 它分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养,每一个素养有三个要点,每个要点都有具体的内涵。这十八个要点其实是党的教育方针的具体化,可以转化为教育工作者易于理解的具体要求,从中观层面深入回答“立什么德、树什么人”的根本问题。我觉得认真研读学生发展的核心素养很有必要,可以用它来对照学校课程建设是否科学和完善。

诗意地栖居在大地上—— 横峰一小诗意课程体系 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 


接下来,我来谈谈我们学校诗意课程体系的建设情况:

首先,我们从学校的培养目标出发,紧扣“师生共同发展”,从“终身学习”和“大教育”的角度把诗意课程分为三大板块“学生课程”、“教师课程”和“家长课程”。每个学校都有学生课程,也会有教师培养和家长工作等事情,但我们用“课程”来命名,而且是并列关系,是有着不同的意义和内涵的。


诗意地栖居在大地上—— 横峰一小诗意课程体系 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 


先看学生课程。学生课程,从不同的维度来看,它会有不同的分类:从开发主体来说,有国家课程、地方课程和校本课程; 从实施主体说,有学校课程,年级课程和班级课程;从实施对象来说,有学生课程,教师课程,家长课程;从课程内容来说,有基础课程, 拓展课程 , 综合课程 ;从实施途径来说,有课堂、活动、展示、比赛等;从课程选择或学习方式来说,有必修课程、选修课程等;从课程领域来说,有艺术、人文、体育、语言、科学等……


我们常常看到很多课程体系各个维度交叉,让人概念模糊。既说不上是,也说不上不是。还有些分类彼此包含,比如综合类和拓展类、特色类怎么区分?我觉得不是那么清晰。所以,我想,我们作为课程实施的主体,主要需要厘清学校开发的校本课程有哪些,基于什么原因开设,课程的目标是什么,课程的内容是什么,用什么时间开设,由什么人实施,如何评价?这些具体细节落地了,也许才是真正有了课程。


学校课程建设组成员在参考了各种分类方式后,把学生课程分为两类:一类是面向全体的基础型课程,主要指国家课程这一块,课程目标是让学生掌握核心知识与思想方法,重点指向核心素养的“知识基础”领域;一类是拓展型和研究型,这类课程是为了满足学生个性化选择及特殊需求的学生开设的,课程目标是“拓展视野、培养兴趣;培养学生发现问题与解决问题的能力”,重点指向核心素养的“自主发展”和“社会参与”,我们要求实施课程老师带着研究意识去实施、开发、建设课程,拓展和研究是互相交融的。(上海市课程分类有基础型、拓展型、研究型三类。其中研究型是指区教研室重点抓的研究性课题。我们学校虽然也有重点研究课程,但分类上把拓展型和研究型列为一类,主要是想传递出要求教师“带着研究意识做课程”的理念。随着发展阶段不同,今后还会进行新的分类。)


拓展型和研究型学生课程我们又分成了“人文社会、语言文字、数学科技……”等七大领域,每个领域分别包含不同的具体课程。大家可以看到,每个具体的课程我们都设置了一个字母和数字的不同编号,这是课程建设资料的代码,我们可以通过代码到学校找到具体课程的详细信息和课程开发的故事。加粗的课程,表示我们正在实施当中;细线的课程,代表曾经实施;斜杠字体课程,表示准备开发。每一类课程后还有一条横线,代表召唤全体教师未来能在课程体系上添加更多丰富的新课程。


学生课程的培养目标是“培养有人文情怀、热爱生活、胸怀理想、脚踏实地的现代小学生。”


再看教师课程和家长课程。教师课程的培养目标是“培养有教养、负责人,独立、自主,有课程开发能力的研究型教师。”


家长课程的培养目标是“培养爱孩子、爱生活、爱教育的智慧型家长。”具体的课程内容大家可以看图了解。


诗意地栖居在大地上—— 横峰一小诗意课程体系 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 


在开学初的校本培训会和第一周分教研组的业务学习上,我对学校老师们说:“教师语言和写作课程是我们全体老师要有意识去学习锤炼的课程。此外,每个学科组也都要在自己的专业领域学习更多的课程。”去年,我们在“教师写作叙事”课程上做了一些初步的探索,年初学校公众号连出了八期各个教研组教师的小论文和叙事,并进行了一次“教学叙事,你准备好了吗?”的教师论坛,看到很多老师能量足足的,积极投身到新学期的教育教学尝试当中,我想这就是教师课程的影响吧。


再看一个我们学校“三八环保行”的教师课程,已经做了三年,去年做的是优秀摄影作品大赛(出示一组优秀图片)。今年我们又更新课程设计,开始“春天,读一首诗”的微视频征集大赛。这些都是课程带来的元素变化。


“春日迟迟,卉木萋萋,仓庚喈喈,采蘩祁祁。”在这万象更新的春天,希望我们的诗意课程能给横峰的基础教育添上一笔亮丽的色彩!谢谢大家!


2018年3月10日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018