注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(2)班口语交际课型 《注意说话语气》教案(整理人:吕华峰)  

2018-03-28 12:53:32|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《注意说话的语气》教案
  教学目标:
  1.能够在跟别人说话时注意说话的语气,使用恰当的语气。
  2.敢于在同伴面前表演,声音洪亮,语气得当。能在情境中对话。
  3.明确说话时的语气要求,做到语气委婉不生硬,交流中避免使用命令的语气。
  教学重点:
  1.能够在跟别人说话时注意说话的语气,使用恰当的语气。
  2.敢于在同伴面前表演,声音洪亮,语气得当。能在情境中对话。
  教学难点:
  在交际中注意说话语气,真正做到语气恰当,内容清楚。做到语气委婉不生硬,交流中避免使用命令的语气。
  教学时间:
  1课时
  教学过程:
  一、启发谈话,导入新课
  俗话说:“一句话能把人说笑,一句话也能把人说跳。”你知道这句话是什么意思吗?
  学生自由畅谈。
  请欣赏情景剧:《小白兔的白菜》。
  说一说为什么小兔不给小猪白菜,却愿意给小猴子白菜呢?
  预设:
  小猪说话不客气。
  小猪对人使用命令的语气。
  学生自由交流。
  导入新课:今天我们就一起来学习这重要的交际的注意事项——注意说话的语气。
  二、读一读
  1.说话的时候,使用恰当的语气,能让听的人感到舒服。读句子,注意使用不同的语气,效果也会不同。
  2.读课本上的话,想一想这两种说法有什么不同的效果。
  学生自由表述。
  (1)“我不是故意的。”和“对不起,我不是故意的。”这两句话有何不同?试想一下情景,假如你不小心碰掉了同桌的书本。应该怎样说比较合适?
  学生自由表述。
  引导区别:第一句话强调自己不是故意的,为自己开脱。第二句话强调抱歉,向对方道歉。比较而言第二句更注重了礼貌用语的使用。效果好。
  (2)“阿姨,请您让一下。”和“阿姨,请您让一下好吗?”这两句话表达的意思一样,但是第一句使用了命令的语气,第二句使用的是商量的语气,效果更好。比较而言,命令的语气不容易接受,而商量的语气更容易被接受。而且跟年龄较大的阿姨,也不适合使用命令的语气,说话要看对象,对长者,对老师等特殊身份的人说话语气要委婉。
  三、练一练
  出示交际要求,温馨提示:
  1.注意对方的年龄和身份。
  2.语言要文明,不用命令。
  3.不能生硬,语气委婉。
  学生可以根据自己的感受自由表述。
  四、选一选
  1.选择一种情况,试着解决下面的问题。
  (1)妈妈让我学钢琴,我想学画画。我会跟妈妈说……
  (2)上学迟到了,老师批评了我。下课后我对老师说……
  (3)看到同学洗手后忘了关水龙头,我会跟他说……
  2.小组自由交流。
  选择内容,选择合作伙伴。准备开始表演。
  五、演一演
  1.根据提示演一演。
  学生开始表演。
  (1)声音洪亮,富有趣味。
  (2)吐字清楚,讲普通话。
  (3)表演形象,表现大方。
  (4)语气恰当,效果理想。
  2.做文明听众。不要打断别人的表演。
  3.评委自我推荐。邀请老师同学做最佳表演奖的评委。
  4.各小组代表依次上台发言。
  六、评一评
  1.我们的评委有明亮的眼睛和敏锐的听觉。您认为表现最好的同学请投他一票。
  学生评价完成后,请说一说评选理由。
  2.颁奖。请评委宣布金话筒奖的获得者,奖励小红花或者其他奖励。
  七、课堂总结
  语气是有声语言的最重要的表达技巧。只有掌握了丰富、贴切的语气,才能使我们的思想感情处于运动状态,不时对通话人产生正效应,从而赢得交际的成功。
 
 反思:这次十分注重对形象直观交际情景的创设。一方面,教师利用了教材中的话题创设情境,让学生通过相同的句子,不同的语气表现,给人不同的感受;另一方面,让学生通过话题表演不断内化习得的认知。相信这样的应用过程会让孩子产生深刻的印象,时刻提醒他们在今后的交际过程中正真注意恰当的说话语气。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018