注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五年级汇报课《我们家的男子汉》教案及反思  

2018-04-11 20:10:08|  分类: 组内公开课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                                         《我们家的男子汉》教案及反思

                                                                                        凌莺莺

教学目标:

1,学习以人物性格特点分类组织、安排材料的方法。

2,通过文本的阅读,学习从真实生活中取材,细腻生动的细节描写刻画人物,表现人物性格特点的方法。

教学过程:

一, 课前美文诵读

<心田上的百合花〉,作者:林清玄

二,故事讲述,引入本课的学习

〈我的妈妈是傻瓜〉(选材来源于生活中真实有趣的小事)

三, 解题,简介作者

王安忆 :当代著名女作家.代表作<长恨歌>(获茅盾文学奖).王安忆的小说多以平凡的小人物为主人公,表现他们平凡生活中的不平凡经历与情感.

 四,初读课文,整体感知

浏览课文,想一想作者从哪几方面写小男孩?你喜欢他吗?试着简要说一说理由.  

(了解文章按人物性格特点组织安排材料的写作方法。)

五,探究文本,批注阅读

作者从三方面向我们展示了一个性格鲜明的小男孩形象.请选择自己最喜欢的一部分细读,品味,他具备什么堪称男子汉的品质呢?文中哪些细节最打动你,值得你欣赏?

六,拓展延伸

(通过拓展阅读,使学生学习通过细节描写刻画人物,表现人物性格特点的方法)

严监生喉咙里痰响得一进一出,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着两个指头.大侄子问:”二叔,你莫不是还有两个亲人不曾见面?”他就把头摇了两三摇.二侄子问:”莫不是还有两笔银子在那里,不曾吩咐明白?”他把两眼睁的滴溜圆,把头又狠狠摇了两摇,越发指得紧了.奶妈抱着哥子插口道:”老爷想是因两位舅爷不在跟前,故此记念.”他听了这话,把眼闭着摇头,那手只是指着不动.                                 ___〈儒林外史>

细节描写:抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘.没有细节就没有艺术作品,真实的细节描写是塑造人物的重要手段,成功的细节描写会让读者印象深刻.

七,课后小练笔

选择熟悉的一个人,通过真实生活细节,来表现他的某一性格特点

八|,情感升华

1,你觉得什么样的人才是真正的男子汉?能列举你所了解的男子汉的事例吗?

2,诵读名人名言,领略真正男子汉的风采。

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还.

                       --刘向(汉)

人生自古谁无死,留取丹心照汗青.

                       --文天祥(宋)

力拔山兮气盖世.        --项羽(汉)

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还.

                       --王昌龄(唐)

为中华之崛起而读书.    --周恩来

横眉冷对千夫指,俯首甘为儒子牛.

                       --鲁迅

 

教学反思:

这是一篇选读课文,初读文本,发现这是一篇条理清晰且内容易懂的课文。一课讲一得,如何通过这样一篇学生一目了然的文章中有所获得,那么课前备课时的细读且文本,教学目标的设定显得尤为重要。

通过翻阅资料,及对照教材,发现这是配合第七单元——刻画人物形象这一主题而选编的课文,所以经过思考,确定了本课的教学目标可以设定为通过文本的阅读而学习刻画人物的方法。

总体来说,本堂课初步达到了教学目标。学生们大部分能够大方得体,流畅清晰地表达,其是讲述故事的环节,一个个争先恐后,不甘落后,且有声有色,值得赞赏。不过,也发现存在不少问题。学生自主批注,研读文本的能力较弱,对文章精彩部分的品读发言质量不高。本人自对学生阅读方法的引领还有待提升。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018