注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

让思维在“说”中飞扬——横峰一小数学老师赴广丰区永丰小学观摩教研活动  

2018-04-14 08:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        44日下午,横峰一小部分数学老师在杨银华校长的带领下,到广丰区永丰小学观摩了数学教研活动。本次活动围绕数学课上说数学这一主题,分三个环节进行:第一环节,名师示范;第二环节,三年级数学组课堂教学观摩及组内议课;第三环节,现场互动交流、探讨。

  让思维在“说”中飞扬——横峰一小数学老师赴广丰区永丰小学观摩教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

        陈卫玲老师的示范课《圆柱与圆锥的整理和复习》以灵动自主的课堂氛围让人耳目一新。整节课以理一理说知识结构,看一看说思想方法,想一想说解题过程三个环节为主线,让学生的思维乘着语言的翅膀翱翔在广阔的数学天空。课堂上老师布置大家对圆柱进行再加工的头脑风暴,孩子们的创新热情,被充分激发,孩子们的奇思妙想、清晰条理无不令人赞叹。
    让思维在“说”中飞扬——横峰一小数学老师赴广丰区永丰小学观摩教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
    项育良老师在《等量代换》的课堂中,精心创设问题情境,并耐心地引导孩子们用完整、准确的语言说数学。在课堂中时刻关注孩子们的思维过程,努力引导孩子们建立数学知识本身的逻辑关系,使孩子们的信心与热情得到最大的激发。

   让思维在“说”中飞扬——横峰一小数学老师赴广丰区永丰小学观摩教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
       课堂教学展示之后,我校教师还积极参与了永丰小学数学教研组的课后交流活动。

通过此次活动,使我们更加认识到在数学课堂上的重要作用,学生只有在说的过程中,条理才会越说越清晰,才会从做数学说到懂数学。在今后的数学课堂上,我们要把更多说的机会交给学生,让学生的思维在中飞扬。

     教师分享

   李菁:

   虽说现在的网络学习平台方便、种类丰富,但是两年没有出门学习的我,特别渴望能走出来看看。克服各种障碍,踏出家门,聆听一下午的教研活动,真觉不虚此行。

      心底一直有个愿景,我的数学教学终极目标,是能点燃学生对数学学科的热爱之情,在数学学习的过程中,能体验深入探究的喜悦,具体是啥样,看到陈卫玲老师带的六(10)班的学生,好像把我的愿景具象化了。更令人欣喜的是,我好像发现了现实与愿景的差距,以及缩小差距的抓手——“头脑风暴。不管怎样,先试试,行动总有收获。

     冯霞:

      从教那么多年,我一直有个困惑,为什么孩子在低年级发言特别积极,能够小手高举,勇于表达自己的见解,而越到高段,越不愿意发言,有些孩子竟然懂装不懂。这次在永丰小学听了陈老师的一节课,让我大开眼界。陈老师一手教上来的孩子,到了六年级,孩子们上课大大方方,侃侃而谈,一点也不怯场,师生之间的交流,就如同拉家常一样,配合得极为默契。教师的语言不多,她的一个眼神,一个手势,孩子们都能心照不宣,这种和谐的课堂氛围是如何培养出来的呢?在整个听课过程中,我一直都在思考这个问题,后来,一位老师的评课中的一句话启发了我,那位老师说:一位优秀的教师要勤于课前,懒于课中。陈老师无疑就是那种优秀教师,课前准备得极为充分,从教具、学具的准备、课件制作、知识点如何呈现,又如何互相呼应,前期付出很多的心血。在课中,陈老师给了学生很大的空间,鼓励学生自己大胆说,在解决问题的过程中,她无限相信学生的能力,放手让他们自己解决,老师只是充当了一个旁观者和组织者,有了如此宽松的课堂环境,孩子们一个个放飞思维,敢说、敢想、敢尝试,于是各种意想不到的答案跃然而出,“懒”老师培养出“勤”孩子。

       反思自己的课堂,遇到问题有时候就是放不开,生怕孩子听不懂,一遍又一遍地敲黑板强调,生怕耽搁了某一个环节,对学生不放心,总觉得老师讲的才是最好的,包办代替多了,学生也就越来越懒了,久而久之,就出现了寂静无声的场面。

 鼓励孩子多说,不急,让孩子慢慢说,有些问题可以反复让不同孩子说,要相信孩子的能力,把课堂的话语权交给他们,我要努力做一个“懒”老师!

      单彩珍:

    我敬佩陈卫玲老师的学生,他们敢于质疑,善于思考,发散性思维特别出色;他们积极发言,能说会道,逻辑思维特别出彩;他们学习认真,倾听专注,学习习惯特别优秀。学生的精彩表现缘于名师平时的教育,这些特质不是一两天能形成的,得靠长期的积累与配合。师生之间已经非常默契。这样的课堂也是我向往的,我会更加信任学生,把说的机会更多地交给学生,让自己的课堂焕发出新的生命力。

    杨艳:

     “说数学就是要在数学教学中,让学生将自己的想法说出来,把解题的步骤用简练规范的语言叙述出来。它是学生进行小组合作学习时必备的能力。

     思维在中飞扬的数学新理念,让我对说数学的教学模式有了更具体、更清晰的认识。从一年级开始,我就尝试着让孩子们说数学。从不开口要开口,最后到会开口,从老师示范说学生示范说,都是一个不断磨合的,长期的,影响深远的过程。永丰小学六(10)班孩子的表现让我大开眼界。孩子们思路清晰、积极参与、叙述流畅,真正让自己成为了课堂的主人。我相信,在今后的数学课堂中,适时、适度地进行说数学的教学模式,我班的孩子也会有令人称赞的那一刻!

   祝峰:

   今后在我的数学教学中,我要更加重视学生的思维训练及说数学的能力,特别要重视培养学生倾听的能力。两堂课给我印象最深的是学生的表现,他们的积极思考、踊跃发言、认真倾听的数学素养令人钦佩。陈老师宣布下课了,孩子们还是意犹未尽、不想下课,他们强烈的求知欲和探索精神深深感染着我,我不禁想起一名句:读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

       杨银华《一簇山花也美丽——赴广丰区永丰小学数学教研后记:

   参加完广丰区永丰小学的数学组教研活动后,在学校的食堂里用完餐,惬意地和老师们漫步在丰溪河畔。四月的柔风中,旖旎的灯光下,我们或行走或驻足,依然还在谈论着课堂、教学、教育……

      很感谢罗校长和她的团队呈现的这次教研。它是家常的,没有更多的隆重和刻意,因而更加真实和可贵。

      陈卫玲老师,我们是慕其名而去。听学校外出听课老师说,她在去年市里的赛课中获得第一名,课确实好。

     一节课听下来,老师的素养自然可以基本感知,陈老师模样好看,仪态端庄,语言清爽,是那种赛课型老师较理想的样子。课堂设计和呈现形式虽然较为传统,但能把握数学课堂的思维内核,引导学生深度思考。她是用自己班级的学生上课,内容是《圆柱与圆锥的整理和复习》,课堂最后一个环节,老师布置大家进行对圆柱再加工的头脑风暴,学生们的创意热情被充分激发,其中一个孩子提供了在圆柱中间挖一个小圆柱的加工想法,并且呈现了挖通和不挖通几种情况,提出求新图形的体积和表面积等问题,图片呈现后,老师请其他同学表达解决方案,几个孩子的表述清晰条理,让人赞叹!到了下课时间了,渴望分享的同学依然很多,舍不得下课。

      我最喜欢的课堂也就是看到孩子们积极思考参与的课堂。每一节课单独来看,很难做到完美,无论你是多么有水平的老师,都会上出很多遗憾的课。我问起雪歌上周到南昌听课的情况,她说到吴正宪老师这次的课因为设备出现问题,效果很不好——老师依然在上课,很多听课老师就离场了。陈老师这节课也是看得出一些小慌张的,有时候学生的表述她也会不能即时领会——我想,大部分的老师都无法做到对课堂和学生达到游刃有余的境地,可是,这不妨碍我们能看到一个教师对学生对课堂的理解——一个好的老师,课前,她是有充分思考和设计的;在课堂上,她是会倾听的,能和孩子们有联结的,她是会引导的,能呵护孩子们的探索兴趣和热情……陈卫玲老师无疑就是一位这样的好老师啦!这样的老师带出的学生才会有更好的成长。第二节三年级组项育良老师在课堂也体现了这样的素养——有一个男孩子出现了理解的错误,项老师一点一点请他表述出来,同时让懂了的同学跟他对话,直到他真正明白。他能在课中关注学生的思维过程,努力去引导孩子建立数学知识本身的逻辑联系,而不是武断灌输,学生当然会有学习的热情和兴趣了。

       听课间歇,我和罗校长交谈了解到广丰有一位很了不起的数学教研员——郑通寿老师,他专业指导能力极强,我们熟悉的数学名师李保伟、施乐旺都曾得到过郑老师的指点。未曾谋面,但能想象这一定是一位对教学充满热爱的智慧教师。

       学校的老师日复一日做些常规的教学,很容易被天天如一的工作磨损心智,疲累倦怠,好像只有直接的看得见的物质刺激或严苛的问责机制才能调动情绪——这样的生活是没有意思的,所以我总鼓励身边的老师要时时觉察自己,警惕自己有没有陷入到没有生命力的迟钝当中。要保有这样新鲜的热情,需要自己主动地意识,去寻求更新和改变,在普普通通的工作中用心,在别人认为是常见的事情当中发现趣味。这并不是一件容易的事情。在去广丰的路上,万主席透过车窗发现路旁山上的一簇白花,夸张地惊呼:“哇,看那簇花真漂亮!我们顺着他的呼声看去,觉得不过是很普通的花,似乎不值得如此夸赞。但我理解万主席此时的感动,这簇开在路边山野的白花在这一瞬间有了不同的光彩。

  让思维在“说”中飞扬——横峰一小数学老师赴广丰区永丰小学观摩教研活动 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

  文字:黄顺敏
  摄影:万界平
  审核:杨银华
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018