注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

201804六(2)骄阳班《岑晓》投稿(整理人:孙静)  

2018-04-19 18:18:32|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《凡卡》续写

六(2)骄阳班    杨慧欣

     第二天,凡卡醒来后,怀着期盼的心情去工作了。

老板家的管家——雷迪傲先生,叫他去把纸上的菜都买齐,雷迪傲先生是位好人,以前他经常帮助房卡,所以对凡卡来说,雷迪傲算是他的一个恩人吧。   

 凡卡拿好钱和纸向菜场去了,凡卡走到半路时,隐隐约约的好像看见了,爷爷的老板的女儿——娜莉安莲了。“可能是幻觉吗?娜莉安莲小姐,怎么可能在这里。”凡卡心想。到了菜场了,十分钟后,凡卡已经把菜买完了,走着走着又回到了一开始看到娜莉安莲的地方了,果然,那可不是什么幻觉,娜莉安莲正坐在长椅上。凡卡举起手,刚想打招呼,又自嘲般的想到:“娜莉安莲现在应该不认识我了吧,过去打招呼,她应该会,认为我是个乞丐吧,又何必过去自取其辱。”

娜莉安莲站直了身子,似乎发现了他,果不其然,“凡卡弟弟!”娜莉安莲边说边招着手,“来来来,坐这。”

凡卡叹了一口气,走了过去,然后坐下。

“凡卡弟弟我能大致知道了你的情况,其实呢,我来这里是为了告诉你一件事,顺便来看看我的干弟弟你。”娜莉安莲说道。    

“什么事啊你说吧。”凡卡心中有一种不好的感觉。

不知娜莉安莲和凡卡说了什么,凡卡听完后一脸震惊,眼睛里看不出什么情绪。娜莉安莲知道他需要冷静,便把手中的礼物放到了他的手里,之后就走了。   

 过了一会儿,凡卡终于从震惊里回过神来,拿着手中的礼物和菜走向了老板的家,凡卡现在看似平静,但脑子里一直回荡着她说的话:“你爷爷在你被送往这里当学徒后的第二个月就死了……死了……死了……

十几天后,凡卡终于冷静了下来,顿时又想到了娜莉安莲说的另一句话:“人生要靠自己去掌握,不要轻易的向命运屈服,要走出属于自己的光彩。”   

 这句话让凡卡鼓足了勇气和信心。一天晚上凡卡拿着娜莉安莲给的礼物从老板家跑了出去,而他们没有发觉。凡卡一路都在跑,一直跑到了另外一个城市才停下,凡卡不知道自己在这里将会面对什么,但是要尽自己最大的努力走出自己的路。    

九年后,家家户户都知道了凡卡·茹科夫这个名字,因为他仅仅在四年的时间里,就成了第一富豪。而大家不知道的是,凡卡之所以仅仅用了四年时间就成了富豪,是因为他在之前的五年里,懂了许多东西,也学会了独立自主。多亏了娜莉安莲送的礼物才拿凡卡有信心跑出这“痛苦”的地方,而这个礼物才仅仅是一双鞋。  

  这一切的起始,只因为娜莉安莲的一句话:“人生要靠自己去掌握,不要轻易的向命运屈服,要走出属于自己的光彩。”

  教师点评:  凡卡在现实生活中是一个命运悲惨的孤儿,在上这篇课文时,好几个孩子都为凡卡悲惨的命运流下了同情的眼泪,所以,我让他们续写凡卡,改变凡卡的命运,看谁笔下的凡卡最幸福。孩子的心灵是最纯洁的,在作者的笔下,凡卡不向命运低头,靠自己的力量成为了生活的强者,这不正是我们教育的最终目的吗!

                   

                                                                                 我的理想

六(2)骄阳班       宋俊彦

       如果你是一滴水,你是否滋润土一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育过有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永还坚守在生活的岗位上? ——选自《雷锋日记》       

亲爱的朋友,读了上面的一段《雷锋日记》,你会有什么感触呢?你的理想是什么呢?可能是一名救死扶伤的医生;可能是一名保家卫国,坚守在祖国边疆的战士;还可能是一位维护治安而辛勤工作的人民警察……你要问我的理想是什么?我会坚定地告诉你:一名诲人不倦的人民教师。    

  “随风潜λ夜,润物细无声”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”……每当听到这一首首赞美教师的古诗,就该知道教师这个职业有多么的伟大。我从小就特别崇拜教师这个职业,因为教师很有知识,可以把自己的智慧传给一代又一代的学生。   

   在我很小的时候,我以为语文是枯燥乏味的,但随着年龄的增长,进入了小学,认识了现在的语文老师——孙老师。孙老师教我们特别用心,只要有不懂的知识,她就会多讲解几遍,讲到我们听懂为止。在做练习时我有不明白的,去请教孙老师,经孙老师耐心讲解,我就能茅塞顿开全都明白了。孙老师不仅传授知识还教导我们做人的道理,告诉我们要诚实守信、严于律己、容人助人。孙老师与我们是亦师亦友的关系,当我们伤心难过时,她给予安慰;当我们遇到挫折的时候,她给予鼓励。这样的好老师更加坚定我当老师的信念。                    

为了实现这个美好的梦想,我要为此不懈努力,扎扎实实地学好每一门功课,一步一个脚印地朝着梦想攀登。            

 教师点评:每一个人在小的时候都有自己的理想,要想实现自己的理想,离不开自身的努力,希望小作者能实现自己的理想!           

 

 

 

                

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018