注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级数学校内公开课《小数的初步认识—解决问题》三(4)班 执教人:徐婧青  

2018-04-19 09:28:19|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小数的初步认识 解决问题(例4

 

教学目标:

1、 能用自己的方法和已有的知识解决用小数连加的数学问题;

2、 灵活运用小数知识解决简单的实际问题;

 重点:能用自己的方法和已有的知识解决用小数连加的数学问题

 难点:灵活运用小数知识解决简单的实际问题

 教具:课件

一、 复习引入

1:同学们!老师上次用11元钱买了两件商品,时间长了都忘了每件商品的价钱了,你们今天就做个小老板,给徐老师这两件商品订个价钱,可以吗?

1

2

2

二、引入情境,探究新知

(一)收集信息,明确问题

小丽有10元钱,买了1个  还想买1个  够吗?  和 1支  ,她的钱 你想怎样解答? 你知道了什么? 这道题要解决的问题是什么?  

(二)分享过程,感悟方法

预设①: 106.83.2(元) 2.50.63.1(元) 3.13.2,小丽的钱够了。

预设②: 106.83.2(元) 3.22.50.7(元) 0.70.6,买 够了。

这两种方法都是先求出买文具盒后剩余 的钱,然后再比较剩余的钱够不够用。 用这两种方法得到的结果 都一样,说明了什么?  

(三)分享过程,感悟方法

你能用其他的方法 解答正确吗? 进行检验吗? 还可以把要买物品的价钱都 加起来,看比10元多还是少。 6.82.50.69.9(元) 9.910,小丽的钱够了。 小结:一道题我们可以用不同的方法来解决,不同的方法 可以相互检验。  

(四)体会感悟,深化理解 如果把   换成   ,钱够吗?

预设① : 先算106.83.2(元) 2.51.23.7(元) 3.73.2,所以钱不够。

预设② : 先算106.83.2(元) 3.22.50.7(元) 0.71.2,买 不够。

预设③: 6.82.51.210.5(元) 10.510,所以钱不够。 你的结果正确吗? 这几种方法得到的结果 你是怎样验证的? 都一样,说明了什么?  

三、巩固练习,提升认识

1. 货车自重2.8吨。它是否超载了?

  预设①: 62.88.8(吨) 8. 88. 7 所以没有超载。

预设②: 8.72.85.9(吨) 65. 9 所以没有超载。  

2. 小雪带15元钱,她想买1千克黄瓜、1千克油菜和1千克 胡萝卜,够吗?

预设①: 155.39.7(元) 4.84.79.5(元) 9.79.5 所以钱够用。

预设②: 155.39.7(元) 9.74.75(元) 54.8 所以钱够用。

预设③: 5.34.74.814.8(元) 1514.8 所以钱够用。  

四、布置作业:

99页练习二十一,第6题、第7题。 ?

教学反思:

     在设计本节课的教案时,我以课本中的例题4为主线,让学生经历由想—说—做的过程,突出了学生在数学课堂中的主体地位。复习导入环节,让学生举例证明自己的猜想,进一步加强了学生探求新知的欲望。新授中放手让学生大胆去说,通过合作讨论发现不同的解决方法,让孩子明白在解决问题时候,首先要去观察条件和信息,然后再进行分析两者之间的关系,最后再用自自己喜欢的方法解决。在这个环节中其实可以让孩子们尝试一个说方法一个写算式,从中获取解决问题的多种方法,接下来的巩固练习中也可以让学生结合例题直接找到更优化的解决方法。最后一个环节让学生通过制作思维导图来进行梳理汇报,其实安排的有点不太合理,时间受到局限性。虽说“尝试”是被认同的,但是在这样的场合还是显得有点不太恰当,所以最后只能展示学生的半成品。反思很久,课堂中出现的小问题还是存在很多,希望在今后的教学中能引以为戒!


三年级数学校内公开课《小数的初步认识—解决问题》三(4)班  执教人:徐婧青 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018