注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢 课堂至美是道理  

2018-04-08 15:48:08|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢 课堂至美是道理

阅读 4

丫丫 

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

2018年3月31日-4月1日,我们横峰一小十位数学教师有幸参加了在南昌举办的“和美课堂”第十一届全国小学数学观摩研讨会。在这两天的时间里,观摩了徐斌的《解决问题策略》、贲友林的《鸡兔同笼》、罗明亮的《长方体的体积》柏继明的《统计的初步认识》等九位专家的观摩课及专题讲座。各位老师们再一次深深地领略到名师们不一般的教学魅力。真正是愉快的学习之旅,满满的学习收获!

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

  课前谈话时罗老师了解到,在座的所有学生前几天都已经学过怎样求长方体的体积了,罗老师便提出让学生收拾东西回家,学生都不肯走,罗老师再顺势引导学生找到这节课可以研究的问题:为什么求长方体的体积要用长×宽×高?


这个过程看似多余,浪费时间,其实是罗老师在努力告诉大家:只有让学生清楚的知道自己还有未知的东西,且明确自己这节课要研究的问题,接下来的学习与研究才有方向、目标和意义。激发起学生求知的欲望,是投入学习的前提。

同时,这样的设计也体现了罗老师如今特别关注和尊重学生的已有经验,每节课都尽量根据学生已有的经验来设计和展开各个环节。

课进入最后的学生谈这节课收获时,那个开始唯一一个说没学会的男孩说他这节课最大的收获是现在他终于敢在那么多人面前上台讲话了,台下老师立即自发鼓掌,在场的所有人都深受感动。

让不同的孩子通过一节课拥有不同的收获,这是我们老师每一节课真正值得用心去思考和探索的方向。

在"生生对话"的引导上,罗老师特别有耐心,有方法,而且舍得花时间,所以罗老师的课堂总有学生有特别出彩的表达。

这节课课件的制作非常直观、形象,有效地帮助和引导了学生进行空间想象思维,从而能真正理解其含义。

以生为本,体现在罗老师课堂的每一个细节当中。【王颖卿】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

怎样让学生喜欢听你的课

一、教学时要从学生已有知识经验出发。新授前,要让学生已有知识经验呈现并暴露,了解学生已有知识水平以调整教学方向,使教学内容更具有挑战性,从而激发学生主动去思考、去探究、去尝试。
在《长方体的体积》教学过程中,罗鸣亮老师并未急于带领学生去研究长方体的体积计算,而是先与学生进行课前谈话,了解已有多少学生知道长方体的体积计算。结果发现大家都会。既然学生都会计算长方体的体积,如果再按既定设计进行教学也就没有多大意义。于是,罗老师严肃而又玩笑地说着:“请大家收拾好东西,下课。”学生没有动静。罗老师再次重复话语,学生依旧。罗老师问道:“既然你们都会了,还留在这里干嘛?”这时,一名学生说道:“我想知道长方体的体积计算为什么是长x宽x高?”一个多好的问题,罗老师岂能放弃。罗老师又请已知晓原因的同学举手,发现只有个别学生知道。通过对学生已有经验的了解,教师寻找到教学的新契机。这堂课就由此自然展开。
二、放手让孩子亮理、说理、明理。数学课堂至味是道理,讲道理。那这理该由谁来讲呢?罗老师请出一位已知原因的学生来到台前,给大家讲解道理。而自己却坐在下面,与学生一同聆听小老师的讲解。从台前走到幕后,不是撒手不管,而是放手将话语权交给学生,把课堂还给学生。当小老师讲解结束,罗老师会让其询问学生是否听明白了。若有学生困惑质疑,小老师将再次作答,甚至还可让其他同学来作补充释疑。教师则不时在旁引导小老师逐渐清晰完整地亮出道理,说明道理,直至每位学生明理。一节课的学习就在不断质疑与说理中悄然完成。在过程中,学生收获的不仅是明理,思维辩析、表达概括的能力也得到发展,应该说,不同的学生在数学上得到不同的发展。【林志华】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

听“2018数学和美课堂”有感

这些老师的共同特点把课堂交给学生,注重学生想什么并鼓励他们大胆的说出自己的想法。不知不觉中,学生就经历了一个思考再思考,从不敢说到尝试说再到喜欢说的过程,也就在这样的过程中学会了新知识,并获得了成功的体验。学生也只有通过自己的思考,形成自己的数学理解力时才能真正学好数学。

特别让我肃然起敬的是柏继明老师, 柏老师上的一年级是《统计》,面对一年级的小朋友,教师没有一次次的调整纪律,而是创设了情景,整节课都围绕着情景教学,柏老师用自己幽默的语言、亲和力征服了学生的心,让学生喜欢上了自己的“姥姥”,在课上不时爆出学生欢乐的笑声。
首先,柏老师的课堂洋溢着“情感味”。老师针对低年级学生的特点,用她饱含热情的激情和童心,一口纯正的北京腔,富有活力的语调,有效地拉近了学生与老师、学生与教学内容之间的距离,有效地激发了刚跨入小学大门不久的孩子们的学习兴趣和主动参与学习的热情,让孩子们在轻松的氛围和愉悦的心情下学习数学。精心设计了贴近学生生活实际的问题情境,巧妙渗透情感态度教育于教学过程。比如,她从吃饭问题入手:我们每天都吃饭吧!你都吃什么呀?声音真洪亮,肯定吃了很多好吃的,都吃什么菜了,我带来一些菜,看看你最爱吃什么”,在不知不觉中进入了本课的学习内容,统计学生最喜欢吃的菜,学生精神集中,思维活跃,积极参与,充满生命的活力。
      其次,课堂充满了“数学味”。体现在:突出学生参与统计的过程——引导学生感悟统计的必要性。听课的老师老师问想知道每种蔬菜有多少人喜欢,有什么方法可以让人一眼就能看出来,学生们各抒己见,纷纷开动脑筋发表自己的看法,就是在一次次的思维碰撞中,柏老师一步一步引导着学生说出用排队汇报人数的方法,然后出示电脑小人的排队再过渡到条形图,经历从具体排队到贴象形图再到用条形表示的逐步“数学化”的过程。
时时处处注意突出数学特点——引导学生规则有序地摆,强调数学讲究“规律美”;在观察操作和交流中,让学生领会统计的方法和序;设计了对立体图形进行不同分类标准下的统计,设计了从“摆”到固定在纸上“无法摆”的图案设计,自然地让学生体验数学。
      此外,柏老师的课堂调控(如:活动快静齐的提醒;从坐姿能知道“缺不缺微量元素”等暗示,无不体现出生态课堂的韵味)不露痕迹将健康教育学科与数学巧妙地整合到一起,保证了课堂教学在轻松活泼中不是纪律和秩序,很好地实现了教学民主和学生自律地和谐统一,也让我们领略她丰富的教学经验和教学艺术。
柏老师的讲座更让我们乐此不彼。她京味十足,真像是讲评书的,一下子抓住了我们的心。首先,说明设计本节课是源于现在孩子的身体健康,在课上柏老师特尊重学生选择。在问你最喜欢吃哪种蔬菜就上来排队,课上就有两孩子哪队也不站,柏老师这时采取的办法是:走到孩子身边问:孩子你怎么不站队呢?一孩子说:这四种菜我都喜欢吃,我不知道该站哪一队;另一个孩子却说:我平时吃饭从不吃菜。结果通过教师将数学学科与健康教育整合上课后,在让学生谈感想时,那位吃饭从不吃菜的孩子一边哭一边说:我要是再不吃菜,就会不长了,那太可怕了,于是老师安慰到:只要你现在意识到,及时改正,还是来得及的。之后只要这孩子吃饭有吃菜就奖小红花。
柏老师的讲座里,要我们教师教学时一定要注重孩子的创新教育,要留给孩子创新的空间,对孩子的发言要多加鼓励,让孩子在课堂上充满火力。
柏老师的课以及她的讲座让我对她无比崇敬,回来后,我马上上网搜索她的讲座与优质课视频,每节课都是那么接地气,我要好好研究研究,将她的教学风格引进我的课堂,相信在这种理念下,我和我的学生一定会更爱上数学课的。【饶燕琴】
 
 
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

和美课堂点点滴滴

 
柏继明?一个不熟悉的名字。一看名字认为一定是个男老师!当柏老师出现,没有开口还以为是男老师。一群欢呼雀跃的一年级的孩子登上舞台(他们可能从来没有来过这样的舞台式的教室,所以显得很惊讶,叽叽喳喳说个不停)柏老师说话了,三言两语,严励又极具亲和力的语言,让课堂顿时静下来。
1、跟学生立规矩、讲游戏规则。柏老师课后说:一年级的学生刚入学,养成教育很重要,要形成常规,有时不惜停下课来讲规矩,让孩子明白怎么做。(我也感同身受)但柏老师在纠正孩子不当行为时是那样的幽默,一个孩子发言不举手,脱口而出时,她立即说:‘你犯规了!’果然再没有孩子犯同样的错误。
2、边学边玩,整节课动静结合,主要学习在活动中完成。这样的安排非常符合低年级孩子的心里特征。从开始的谈话,引导出问题,引领孩子积极想办法去思考,想各种办法去解决问题。在游戏活动中不知不觉地渗透统计的三要素:分类、数数、填表。
3、极强的课堂生成捕捉能力。在学生展示统计方法时,有学生提出用排队的方法可以很快知道最喜欢吃什么菜的人最多,台下老师都为学生热烈鼓掌。柏老师抓住这一契机,让学生马上行动起来。柏老师非常有经验地给学生提出排队的要求,学生果然进行有序地排队,愉快地参加游戏。后来在分享活动时才知道对这一环节老师是有预设了的,如果没有学生提出这个方法怎么办?柏老师跟大家一一讲解了设计方案。原来这一环节老师事先已做了充分预设的,我真的认为这个环节太自然了。
4、精心的情境创设。情境内容完全源于生活,是孩子非常熟悉的问题,并且跟孩子的健康问题联系起来。孩子偏食,他们从来不知道各种蔬菜的营养成分,在蔬菜的营养成分中还有数学,这让孩子觉得很新鲜。通过一个短片,让孩子去分析数据,懂得如何才能更聪明健康地学习生活。【徐玲莉】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

逆水而上,在水一方,面朝大海——南昌和美课堂学习有感


时隔3年再次来到南昌,聚焦和美,领略名师风采。在3月31日到4月1号这两天的时间里聆听了吴正宪、罗明亮,徐斌、张新春、周卫东,黄爱华、柏继明、强震球和贲友林九位名师带来的展示课和专题讲座。一堂堂生动和谐的示范课,让我领略到数学深邃的思想。精彩的预设与生成,得当的点拨和启发,启迪着台下老师无限思索。名师们的共同点在于适当的时机和质疑,在学生有自己生活经验上激发学习兴趣,注重对数学思想的渗透。让学生带着问题进课堂,带着问题出课堂,环环相扣,层层深入。 

让我感受最深的是:

一、语言风趣,关注细节,及时解决。课前每一位老师都能与学生轻松交流,让学生以自然饱满的热情投入新内容的学习。课堂中关注学生的变化,发现亮点,及时点拨。

二、更新观念,理念内化。罗鸣亮老师所说:要从经验出发,曾经的学生好比是实体店,而现在的孩子就如网店。他们的知识点,认知水平比我们想象中的都要高,很多知识从网络、阅读、与人交谈、游戏中已经获取。如果我们还按照原有的模式去教,孩子在课堂中就只能一味的迁就,而缺乏创新能力,因此我们要逆水而上,在水一方,面朝大海!同时要让学生从不敢说到尝试说,再到喜欢说的过程,也就是在这样的过程中学会了新知识,并获得了成功的体验,通过自己的思考,形成自己的数学理解能力时才能真正的学好数学。  

通过此次课堂观摩与讲座学习活动。在今后的教学中做到:在教学的整个过程,应该充分激发学生的学习潜能;尊重学生的人格生命和独特的内部自然规律。教学方法上要尽可能的让学生通过充分的自主学习。来达到学习的内化。 【李海英】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

最美课堂是有生

特别是贲友林老师《鸡兔同笼》一课和他的讲座。他的很多观点都让我很喜欢。

1.老师不应该拘泥于和别人同课异构更需要和自己同课异构,每次的教学是否有变化,是否把新的体会融入到新课堂。

2.学生的主要任务不是解决问题,而是学习解决问题的方法。

3.听讲听讲,先听再讲。好的“生生互动”是要在认真倾听了同伴说之后,结合自己的想法再进行交流,而不是你说完我说,我说完他说,却没有人去管同伴说了什么。

下面我就结合贲老师的理念谈谈自己的一些所思所想。

一、我很喜欢教学内容相似的课,因为我便可以复制以前的课堂教学,轻车熟路,一节课下来,内心特别轻松自在,可是听到贲老师讲述之后我视乎又有点想法了,我是否以后可以尝试问问自己,走进课堂是否有新的想法吗?是否意识到每堂课对自己来说是新的?我相信只有教师自己觉得新,学生才会有新的感受。老师自己应该要勇于突破自我,勇于创新,把课堂真正的交给学生。

二、学习解决问题的策略,势在必行。低段时解决问题步骤不多,学生能通过练习来模仿老师解决问题的方法,但是随着学段的升高,在解决问题一块儿学困生似乎越来越多,每次练习看到文字一多便无从下手,看到数字不分析便加减乘除先。根本不懂该如何思考。而贲老师的报告正好解答了我的疑惑,原来我所欠缺的是策略学习。在解决问题学习中,学生主要任务并不是解决问题,而是学习该如何解决问题,重点在于学解。让学生能学着去思考,学着去收集信息,学着去分析材料,学着用数学思考方法来解释一些稍复杂的数学问题和情境,让他们能自己读懂题意,最终寻找适合自己解决问题的方法。也就是基于解题经历和形成相应的经验、技巧、方法,进而反思和提炼,从而把握一定解决问题的策略。解决问题的策略,不是仅靠一节课或某一个练习便能一蹴而就的完成。需要在学习过程中不断的去认识,去加深理解,才能得心应手的应用策略解决问题。

三、听讲听讲,先听再讲。听什么,讲什么,谁来听,谁来讲,老师要做到心中有数,老师要学会听学生的想法,学生要学会听同学的想法,学生之间要学会结合发言者的想法与自己想法的区别与联系,老师也要相信学生有能力自主往前走,当出现方向偏差时老师到前指一指,引一引,又回归到课堂的背后,把课堂归还给学生,这便是以“学为中心”的理想境界吧。

名师的课堂,我想不应该仅是给我带来简单的模仿,更多的是理性与思考。在以后的教学中,我将会从名师的理念中去探索、去畅想、去收获。【曾亚芳】

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

  我有幸参加了“和美课堂”第十一届全国小学数学观摩研讨会,听取了九位老师的观摩课以及课后分享和精彩的讲座。两天的听课让我体会到了小学数学课堂教学的生活化和艺术化,领略到了数学深邃的思想,精彩的预设与生成,适当的点拨与启发,都让在场的每一位听课老师无不称赞。课前每一位老师都会与学生轻松的交流,使学生的心情得到了放松,简单的几分钟交流,让学生忘却了嘈杂的环境和紧张情绪。深圳的黄爱华老师课前谈话就让学生称他为华哥,这样就拉近了师生的心理距离,自然就缓解了学生的紧张感。在这次两天学习中使我认识到在教学的整个过程,都要充分激发学生的学习潜能,顺应学生的学习天性,尊重学生的人格生命和独特的内部自然规律。教学方法上要尽可能地让学生通过充分的自主学习来达到学习的目地。 【程普兰】

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

  这一次有幸参加了学校组织的《和美课堂》(南昌站)的学习。听了很多重量级专家的讲课。其中,柏继明老师是第一次听到。只看名字,总觉得是个男老师。从组委会发的资料里,才知道这是一位有着丰富经验的女老师。柏老师是北京市特级教师。北京市昌平区城关小学校长。她潜心研究小学数学教学理论。撰写教学论文,特色教案20余篇获奖。经常随中国希望工程,中国青少年基金会到祖国边远地区,少数民族地区送教下乡,被一线教师与誉为“平民专家”。柏老师这次执教的《统计的初步认识》就是一年级下册的《分类与整理》。柏老师上课尊重事实,实事求是。记得课堂上有这样一幕――当问起同学最喜欢吃哪种蔬菜并站队时,有一个孩子没有起身,一直坐在位置上。柏老师不慌不忙,心中早已预设到这种情况。她下位采访的那位学生。学生,说这四种蔬菜什么也不喜欢吃。柏老师又接着问,如果你家里只有这四种蔬菜,你说实话,你会吃哪种?可是孩子就是一口咬定,如果只有这四种菜的话,那我就只能吃白米饭喽。!柏老师。尊重了他的选择。白柏老师,实事求是。没有强行要求他选其中一种。这就是白柏老师对待教学工作的一种基本的态度。是啊实事求是就是美好,就是魅力。白老师貌不惊人。但她的语言惊艳全场。所有人听到12点都不愿离场,忘了吃饭。这就是柏老师的魅力所在。她真实不虚伪,每句话都说到老师心中。【徐伶俐】

南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

和美课堂”观摩有感


阳春三月,春和景明。2018年3月31日、4月1日两天,我们一小十位数学老师和来自各地的近千名同行相聚在英雄城南昌市,参与了“和美课堂”第十一届全国小学数学教学观摩研讨活动。这两天,从早上八点到傍晚五点,除中午用餐花去1小时左右,剩下的学习时间安排的满满当当的。观摩了徐斌老师的《解决问题的策略》、贲友林老师的《鸡兔同笼》、罗鸣亮老师的《长方体的体积》、吴正宪老师的《因数和倍数》、黄爱华老师的《生活中的比》以及柏继明老师的《统计》等九位名师的最新课例及讲座。
收获颇多,其中感触最深的是罗鸣亮和柏继明两位老师的课堂及讲座。
罗老师在了解到来上课的学生基本上都知道长方体的体积公式之后,能及时地调整教学设计,展现了极高的教学艺术和教学机智。正如他在讲座中所说:我们的课堂是要能“按住”学生在教室的课堂,是要向孩子显示你老师比家长、周围人都更高明,有过人之处。这样才能吸引住学生的注意力,而不是学生早已知道的老师还在那费时费劲地教,那只能让学生笑话咱们。所以,我们课前一定要了解学生已有的生活经验和知识经验,不要让学生老是“迁就”我们。
柏老师执教的一年级《统计的初步认识》一课,她高超的课堂调控能力,字正腔圆的北京话,时刻关注学生的课堂表现,及时处理突发事件的能力,让我们为之喝彩。
1、导入新课,贴近生活,自然流畅。
柏老师就象是与孩子们聊天似的:“你们吃早饭了吗?”,“你最爱吃什么?”,“今天中午食堂做了这四个菜,你最喜欢吃那种菜?”这一个个生活中的问题,不知不觉中将学生顺利地带入数学课堂。
2、学生真正成为课堂的主人。
“同学们说说有什么好办法,让听课老师能很快知道咱们班同学最喜欢吃哪种菜的人数最多?”“怎样才快速知道结果?”解决这些关键问题,柏老师并不是自己教孩子方法,而是启发学生独立思考,想出多种办法,从中选取最优方案来。
我们在教学中,要学习柏老师敢于放手让学生多想、多说,给学生发言无错的权利,鼓励他(她)敢说、会说到能说,要求学生“抬起头来”“离开教室去”想问题,拓宽学生的视野,拓展学生的思维。
3、课堂管理有方。
开始上课没过多久,有一男生没举手就发言,柏老师明确告诉他:你犯规了,等于发言被弃权。又有一位大家去站队而不去站队的孩子,课堂随便乱跑时,柏老师及时制止,并分析其行为背后的原因。是的,没有规矩,不成方圆;没有纪律,不成课堂。【郑仙梅】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

和风拂面 美不胜收

我们横峰一小一行十人,有幸参加了3月31日至4月1日的“和美课堂”南昌站的学习,

“和美课堂”的商务大厅,座无虚席,济济一堂,直叹爱学习的人很多,人人都在奋斗着!
       两天的时间,课程与讲座排得满满的,与会老师品偿到了美味可口的大餐,其中一些
更是留有余香。
        黄爱华执教的比,彻底改变了原有的书中的定义,两个数相除也叫做两个数的比。黄
爱华老师在教比的意义时,先提出两个问题,比是什么?比有什么作用?接下来的课堂教学
都是围绕这两个问题展开的。黄爱华老师认为:比是表示两个量之间的倍数关系,有助于比较大小;比是表示变化量中不变的关系,有助于研究变化中的量;两个不同类量的比是新的量,让其具有可比性。由此对比有了本质上的认识,告诉我们老师不能只抓知识的表象,更应挖掘深层次的东西。黄爱华老师在讲座中也提到老师不能只看课本上课,课本是给学生
的,老师应该仔细研读教师用书,特别是其中的建议,要做到三个字“圈、理、拎”,画出写
教案的思维导图,再写出详案,老师上课的内容就丰富了!
        罗鸣亮老师的课与讲座深深地吸引着所有听课教师,都已经超过课程安排的时间,又
正值中午,原本该吃饭了,但是大家还不愿离开,意犹未尽!在课前,罗老师学生反复问好,“同学们好一一老师好,同学辛苦了一一老师辛苦了,同学们真聪明一一老师真聪明……。”就这样,学生们都笑了,觉得这罗老师很有意思,此时学生已经被吸引了。当老师问学过《长方体的体积》举手,嗖的一下全举了,此时罗老师看似认真的说:“同学们已经学过了,那就不用学了,背起书包走人。”看见学生没走,又说:“走啊!”。此时学生摸不着头脑,但又被吸引住了。看没人走,罗老师问:“你们不是会了吗?为什么不走?”学生说:“我知道体积等长X宽X高,但我不知道为什么?”罗老师又问:“有谁会,来教教他。”就这样,教学在生生互动中不知不觉地展开了!我认为罗老师本节最大的亮点是学生一直在互动,课堂交给了学生,那么罗老师是如何做到的呢?仅仅从他这堂课还无法得知,这可能与他个人魅力有关,也许他对学生有强很洞察力、能抓住学生心里变化,以至于课堂生成的事件也能完美的处理!
         柏继明老师是一位在职的老校长,也是亲临一线的数学教师。她的课亲切,贴近生活,
注重对低年级养成习惯的培养,柏老师自己说最注重创新能力的培养,她正在研究课堂上如
何培养孩子的创新思维!柏校长是一位很接地气,亲民的校长,她的讲座重点提到培养孩子
的创新思维和如何为老师减负,她对社会现状认识的非常清楚,她说现在全国的老师都在抄
教案,并且为此花费大量时间,所以她让老师不要再做这种应付检查的抄教案工作,一学期
上交两篇真正的属于自己思考写出的教案,作为资料库保存在那里,这更具有实际意义,也
可以为以后其他老师上课备用,柏校长还谈到不让老师坐班。柏校长时时刻刻为老师着想亲
师思想,得到了全体听课老师热烈掌声,大家由衷的敬佩,她是教育改革基层实践者,这样
的校长了,值得我们拥戴!【钱宗良】
南昌“和美课堂”全国小学数学教学观摩研讨会——人间至味是清欢  课堂至美是道理 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

  愉快的学习之旅,满满的学习收获!


学习,成长,我们一直在路上!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018