注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小第九届口头作文比赛  

2018-05-14 10:33:49|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           横峰一小第九届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园 

        为了进一步营造书香校园文化氛围,提高我校学生习作水平,激发学生阅读兴趣,培养学生乐于表达、善于表达的能力,并使之成为富有内涵、身心和谐发展的孩子,2018年4月26日下午一、二节课,横峰一小第九届口头作文比赛在校阶梯教室举行,本次比赛的主题是:《小学生丰子恺读本》。经过激烈的角逐,四(5)班的縢越阳同学夺冠。 

       本届口头作文的题目
       1、《口中官匪》中的“匪”指的是什么呢?还记得吗?对了就是丰子恺的牙齿。还记得你掉牙齿的情形吗?说给大家听听。
       2、《你天天带着个“丈夫”去上学》中的“丈夫”是说我们的大拇指,请用“五根手指”为主题,编一个童话故事。
       3、《三种游戏》里,丰子恺先生写了好几种游戏的玩法。这些游戏只用自己的身体和智慧。有时加上一些运气就能玩的很开心的。你是否也玩过类似的游戏呢?选择一个说说吧。
      4、《蜜蜂》一文中的蜜蜂去哪儿了?无从得知,但方子恺对一只蜜蜂的关注,让我们深思。蜜蜂撞窗让你想到了哪些人哪些事呢。
      5、《华瞻的曰记》里为什么华瞻急得直哭,其余的人却在笑呢。你有没有这样的经历:你在那儿哭啊,别人却在那儿看你觉得你很好笑。
      6、《毛伯伯》《鹅老爷》《养鸭》在丰子恺的笔下这些动物多么有个性呀。说说你和动物之间的故事吧。
      7、《不生眼睛的扁豆秧》《不喝肉汤的杨柳》丰子恺笔下的植物多通人性呀。你喜欢哪种植物?说说吧。
                              
获奖名单
一等奖
四(5)班   滕越阳
二等奖
四(1)班     李玥熙
四(2)班     王梓義
四(4)班     徐飞凡
三等奖
四(1)班      程一诺
四(2)班      徐环宇
四(3)班      刘雨奇
四(4)班      周诗妍
四(5)班      李杰瑞
优秀奖
四(1)班      周好
四(2)班      丁康毅
四(3)班     严小映
四(3)班      洪梓柔
四(4)班     兰雨鑫
四(5)班     张洁

获奖作品

换牙        

               四(5)思齐班      滕越阳

        人在生长的过程中,总有些变化,换牙就是其中之一。在我换牙的时候,趣事可不少呢!        

    记得有一次,那是我第一次换牙。我的牙齿有些松动,妈妈说那是要掉了,我害怕极了,问:“那我掉了就不会长了吗?我是不是得病了?是不是要老了?”妈妈笑着说:“不是,只是你的乳牙太小了,要换更坚硬的,掉了之后就会长的。”“那痛吗?”我问。“不痛的,一点感觉都没有。”我听了,大胆了许多,一伸手就把那颗牙拔了。“呀哟!真痛,妈妈你骗我!”妈妈告诉我要过几天它就会自己掉的,不用人自己拔。我第一次换牙,自己想起来,还真有些可笑呢!

    记得有一次,牙快掉了。姑夫买了许多好吃的。我冲上去就抢,妈妈说在换牙的时候不能吃,我不听,还是一个劲地吃。“啪嗒”一声,我的牙就掉了。那时的我正在吃鸡腿,弄得鸡腿上一片红,全是血。我正想把牙丢了,妈妈立刻叫住我,说:“要把牙丢到合适的地方去。”我说:“垃圾桶不合适吗?”妈妈问我是上牙还是下牙,我说是上牙。妈妈告诉我上牙要丢到床底下去,下牙要丢到屋顶,而且丢的时候两脚要并拢,这样才能使牙齿长得又齐又美。我照着妈妈的去做,那颗牙长得可齐了。       

或许这就是童年吧。希望大家好好珍惜童年,好好学习。

 

               

五只手指

              四(1)晨风班    李玥熙

灵灵是个多才多艺的女孩

有一天晚上,她的五只手指聊起天来。大拇指说:“哼,我最厉害了,主人没有我,她连筷子都固定不了!食指不服气了,它说:“那算什么,我比你厉害多了。”“你有什么用?”大拇指嘲笑道。“如果没有我,筷子都动不了,光靠你固定有个屁用。我还可以绣花呢。”“你们算老几。”中指平静的说,“我是最高的,所以我也是最高尚的,主人天天把戒指带在我的身上,别人都纷纷称赞我。瞧你们那俗样,真土。”小指说:“我弹出的嗦音可好听了,你们的就是粗大嗓儿。”“我弹得唻音也很好听啊,你有什么了不起的。”食指说道。无名指终于发言了,它说:“主人弹吉他的时候也需要我来勾弦啊。”“我最厉害,”“我最厉害,”“你算什么,你算什么。”它们争吵个不休。灵灵醒了,她说:“你们不要吵了,我不能缺少你们任何一个,不然的话,我就会什么事都干不好。所谓“人心齐,泰山移。”你们和好吧。”

五个手指听了,惭愧的低下了头。

 

                      掉牙记

(2)博采班 王梓羲

掉牙是童年时每个人都经历过的一件事,也是成长的必经之路!

那是一个夏天的早晨,我从睡梦中醒来,觉得嘴巴里怪怪的,我用手进去摸一摸,发觉下面有一颗牙齿动来动去的,一点儿也不安宁。我就这样摆弄了好久,心想:哼,掉牙齿又没什么的,反正它掉了还会长出来的,于是我就没有去管它。

到了中午,火热的太阳照得我喘不过气来,我就去买了一个冰激凌,我边舔冰激凌边想:冰激凌和牙齿没仇,牙齿也不会掉到冰激凌上面去吧。

我就回到屋里,放心地吃,过了好一会儿,我突然感觉:唉?我嘴巴里好像少了点什么......

我又伸手进去,发现刚才松动的牙齿那一块地方居然是空的!我明白了,我牙齿掉了!可是,到底掉哪儿去了呢?

我左找找,右找找,房间里找过了,床上床底找过了,连电冰箱那儿也找过了。就在我要放弃的时候,低头看看我手中的冰激凌,哈哈,原来,我的牙齿在冰激凌上面呢!

最后,我把那颗牙齿扔上了房顶,希望我的新牙能快快长出来!

              

 
横峰一小第九届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
横峰一小第九届口头作文比赛 - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

五个手指

四(4)艳阳班 徐飞凡

在很久很久以前,有一个小村庄,村庄里的人都没有手指,因此,他们做事非常不方便。

在一个早上,村里来了五个手指,他们是大拇指、食指、中指、无名指和小指。村里人没见过手指,以为他们都是怪物,就把他们赶了出去。

村里面有一个很善良的人,他觉得那五个手指很可怜,而且也不像怪物,就把他们收留下了。

有一天,那个村民要出门办事,就把五根手指留在了家里。五个小手指可淘气了,不一会儿,家里就被五根手指弄得乱七八糟。村民回来之后看见五个手指在屋子里捣乱,非常生气,就把五个手指给赶了出去。

五个手指非常难过,想要讨好村民,将功补过。

有一次,村民在做事,五个手指看他做事非常困难,于是对那个村民说:“让我们在你手上吧,这样子你做事可能会更轻松呢!”村民想了想便同意了。

后来村民手上自从有了手指头之后,他做事非常方便,就把这个好消息告诉了大家,但是大家都不相信,村民就让五个手指头到大家的手上轮流试试,他们在每人手上做什么都很方便,大家都很满意,就问这五个手指头:“你们的同伴在哪呢?”五个手指头回答道:“我们五个这就带你们去找他们吧!”

于是,每个人的手上都有了手指头,做事就变得更轻松、更方便了。


  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018