注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

读《咬瓜子博士》有感  

2018-05-17 14:36:49|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读《咬瓜子博士》有感
四(1)晨风班:周易明
很多人认为,“博士”是指研究人员、大学里的高材生。但丰子恺爷爷认为,民间博士也有很多,而且每个人都能当:拿筷子博士、吹煤头纸博士、吃瓜子博士。其中,丰子恺爷爷认为才能最高的是吃瓜子博士。吃瓜子还能当“博士”?
我以前也吃过瓜子,但不怎么喜欢吃。我左手抓了一大把瓜子放在桌子上,用右手拿了一颗,把圆端放在门牙上,一咬,没咬裂,咬了很多次都没成功,我就反过来咬,“格”地一声就咬裂了。我把瓜子肉用舌头托了出来,粉身碎骨的瓜子壳满嘴都是,只得一股脑儿吐进了垃圾桶。所以,我一直认为吃瓜子是件麻烦事儿。
可是,你看丰子恺笔下的闲散少爷,吃瓜子时谈笑自若;女人、小姐吃瓜子动作优雅,看着让人舒服。在文章后面的读与思里面,有一个“中华‘咬瓜子’比赛评奖表” 呢,现在我们来看一个片段:发明吃瓜子的人,真是一个了不起的天才!要“消磨岁月”,除了抽鸦片,没有比吃瓜子更好的办法了。在丰子恺爷爷眼中,吃瓜子真是一种享受!少爷吃瓜子,动作娴熟:左手拿瓜子,右手拿香烟,声音“格,呸,格,呸”地;女人、小姐吃瓜子,手摘瓜子的圆端,用门牙咬尖端,“的、的”两声,壳就裂了……
书上的描写可细腻传神了,我建议大家去看完整版《吃瓜子》吧!
指导老师:杨丽珍
评语:能概括《吃瓜子》一文的主要内容,行文流畅,内容具体,边叙边议,结合自己感兴趣的地方谈感受,写出了对文章的喜爱之情,是一篇不错的读后感。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018