注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《小学生丰子恺读本》读后感  

2018-05-17 14:38:13|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小学生丰子恺读本》读后感
四(1)晨风班:付名奇
       大家应该对丰子恺不陌生吧,我们在语文课堂里读过他的小品文《白鹅》。不过,语文课本里的是“浓缩号”的,还是来看看原汁原味的“丰家老爷”吧。
      丰子恺爷爷写的《白鹅》非常好,重点写了它的叫声,步态和吃相。在丰子恺爷爷笔下,能体现出鹅老爷多么双么骄傲,目中无人。这么一说,让我想起我那老家一只“鹅主人”多么目中无人。
记得奶奶把鹅领到家,鹅刚刚一出了笼子,直奔进我老家的房子里,跑进我哥的房间里。当时我哥正在床上,我哥一看见鹅就拿扫把追逐。谁知,鹅一口咬住扫把,像甲鱼一像不肯松口。我哥把扫把一扔,想徒手抓它,鹅像有预知一样跳到了他后面。一口咬住了我哥的裤子不肯松口,我哥只好一直跑。全村人都来看。不知过了多久,鹅才松口。我哥的裤子上破了一个大洞。看着哥哥的狼狈样儿,全家人笑了很久。
      丰子恺和我们小学生天生有缘,因为他有三大爱,而且都爱得特别。他一爱世间万物,以一个佛教徒的慈悲呵护生命;二爱儿童,他称自己是“老儿童”;三爱艺术,有善于发现美的特异的眼睛和耳朵。他的作品漫画与文字相得益彰,我们可以从中找到自己心向往之的精神乐园,我喜欢读《小学生丰恺读本》,更喜欢丰子恺爷爷。
指导老师:杨丽珍
评语:读后感的重点就是联系实际发表感想,小作者处理好了“读”与“感”的关系,做到了以“感”为主。引用原文简洁,开头概括式提示“读”,从中引出“感”,结尾又回扣原文的作家,从文到人,全方面地理解文章,这样使读后感的结构更鲜明。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018