注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

有你们同行,真好  

2018-07-03 22:38:34|  分类: 随笔反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有你们同行,真好
——磨课小记
横峰一小    孔艳琴
本是上学期轮到上的组内公开课,饶组长为了照顾带二宝的我,换在这学期让我上。哪知道,这学期的组内公开课不但要统一放在阶梯教室上,校长和所有语文备课组长都要去听,而且还规定了要上作文教学内容,从中选出一节优秀的课堂教学去参加五月份县教研室的作文教学比赛。我就在这次的教学中出乎意料之外地被选上了。
为了不辜负领导及同事对我的信任,我接下任务后根据自己上节课的不足之处对教案进行了认真细致地修改。从教学设计的意图,过渡语的使用,以及课堂上师生的应答,每个环节时间的分配,无不逐一思考,反复修改。我家二宝很黏我,白天下班和晚上在家根本就不要其他人带。我对她爸爸用方言交流让我溜走,她都能听的懂,爸爸还没到她跟前,她已经在大哭大闹地说:“不要爸爸,我不要爸爸!”没办法,我只好晚上等她熟睡了后才能开始“研究”我的教案。每一次试上后,杨校长和同年级教师都会热心地给我指出不足,分析原因,提出切实可行的建议。他们的帮助让我强烈感受到磨课不是我一个人在孤军奋战,而是身后有一个强大有力的团队在时刻支援着我。每当这时,心力交瘁的我又一次精神抖擞,充满激情地投入到下一次的“备战”中去。
“五一”放假了,同事们在尽情地享受假期的快乐,可我因为教学比赛思想没有一丝的松懈。我给自己规定了假期结束的第二天进行比赛前的最后一次试上。我在脑海中一遍又一遍地熟记修改好后的课堂教学的每一个环节:有时是在带娃她乖的时候,有时是在她熟睡时,有时是在洗衣烧饭时。
记得第一次试上前,为了提前两天把教案发给杨校和同年级组老师审阅,我晚上等二宝熟睡后折腾到十二点钟才去睡。对于白天忙完工作忙二宝,根本没时间休息的我来说,那晚我真是困死了。
第二次试上后,杨校让我把教案和课件一并发给她,她结合我的教案和教学活动中的不足,重新设计了一份新的教案并试上给我和同年级组的老师观摩。她的那种认真、敬业、无私、独到的见解无不让我感动着。
一次又一次的教案修改、打印,每一张纸上都留下了密密的红色小字和自己才能看懂的符号标记。这里面凝聚了自己对教案反复钻研后的新思考,也包含了杨校及同年级组教师的热情帮助与智慧。
虽然这次比赛因为我的选题不符合县教研室的要求而临时另换他人,但这次的磨课经历让我增长了见识,更新了教学理念,同时还让我感受到了上至校长,下至同年级组老师的温暖。我会永远珍藏这段虽没成功但让我倍感温馨的回忆。在此,我真诚地向所有帮助过我的人道一声:“谢谢你们!有你们同行,真好!”

  


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018