登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《你永远不像自己以为的那样了解他——跟你孩子说说话吧》读后感  

2014-05-23 23:37:10|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《你永远不像自己以为的那样了解他——跟你孩子说说话吧》读后感

一(5)班艾乐家长:刘志英

 

在参加孩子的家长会上,班主任给每位家长发了张“横峰县一小主办的校报——《岑晓》,回家后对整张报纸进行了细细的阅读,在读完《你永远不像自己以为的那样了解他——跟孩子说说话吧!》后,我感触非常深刻,就像用镜子似的照了一遍自己。

以前以为孩子想要什么就给什么,提出任何要求都百分之百满足,特别是物质上给予他想要的,生活上给予无微不至的关心和照料,就已是做到家长应尽的责任和义务了。对小孩的思想、学习、兴趣缺乏深入的了解和沟通,没有真正意义上的引导。

通过对这篇文章的理解,我认为家长不仅生活上要给予无微不至的照顾,还要经常了解和掌握小孩的思维想法,兴趣爱好,学习状况等,要与孩子做朋友,不能简单粗暴对待孩子。

培养孩子成材是一个系统工程,家长是家庭教育的管理者和实施者,我认为家长的作用非常重要。首先是要做到榜样作用。父母是孩子的首任教师,是孩子首先模仿的榜样。父母的言行、思想观念和文化素质无时不刻地影响着孩子,可以说从孩子身上,我们总能找到父母的影子。 其次是要做好教育的实施者。孩子基本素质的形成和家长的培养、教育分不开。古今中外众多名人成材的事例无不说明家庭和父母的作用。 再是要创造一个健康成长和学习知识的良好环境,环境包括物理环境和心理环境。能够满足孩子生活学习必要的物质条件和适合的场所,可以说是良好的物理环境;由家长高尚的品德、健康的心态和不断进取的精神所营造的家庭氛围是良好的心理环境。

同时,家长要放下架子和孩子做朋友,在你心里你的孩子可能永远长不大,但是孩子愿意把自己当作大人来考虑,这时家长完全可以用成人的谈话方式和孩子讨论问题,而不再是完全的“家长”作风。把孩子当作朋友,当他认为和你聊天没有“被惩罚的威胁”时,他才会无所不谈。

  读完文章,感触很深,今后无论是在生活上还是学习上,都要多关心、了解他,不能以自己的想当然去判断孩子的行为,因为你真的不能代替孩子的思想,他的世界就让他自己做主,做父母的在一旁守候,静待花开!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018