登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《给大象拔刺》读后感  

2014-05-04 16:07:25|  分类: 家校互动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                 《给大象拔刺》读后感

                                        一(五)班       方瞾毅家长

        《给大象拔刺》是著名的“动物小说大王”沈石溪以自己在西双版纳亲身生活经历为素材,描写着一个个感人的故事,我深深地被它们所感动,也让我对庞然大象有了新的认识。

一天,一位赤脚医生在边疆农村的橡胶林巡诊,被一对大夫妇“劫持”着去给他们的孩子——小象看病,在没有任何医疗设备的情况下,给年幼的小象拔掉了扎在脚上的一个铁钉。此后不久,在经过同样的橡胶林时,赤脚医生却收到了一份意外的礼物——那份由大象夫妇“赠送”的一窝蜂蜜,给了人类一份“尴尬”的惊喜!赤脚医生与大象的情景在我的脑海里挥之不去。原来大象也是一个富有灵性的动物,也能和人类这样和谐的相处。

而后的故事里,象群用武力赶走了鳄鱼群,站岗放哨在罗梭江上为小动物们搭建了一片安全水域任其享乐,彰显出了它们富有爱心和正义的一面。但在故事《老象恩仇记》里象奴波伢柬对公象糯瓦有杀母之仇,可波伢柬对糯瓦又有养育之恩和救命之恩时,糯瓦用自己的方式选择了复仇和报恩,它的这种一分为二、黑白分明、恩怨都报的精神让人敬畏。

在此,作为一名家长,我非常感谢横峰一小把这本书带进了孩子们的视野,为他们展示一幅幅人与动物和谐共处、互相帮助的动人画面!让他们懂得了如何与自然和谐相处,维护大自然生生不息的友爱、互助之情,学会去保护身边的一草一木;因为只有亲近大自然,我们才能得到大自然的馈赠和厚爱,我们才能和万物拥有同一个美好的家园!

小朋友们,请伸出你们友爱的双手,让我们共同来感恩大自然,爱护大自然吧!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018