注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年01月10日   

2015-01-10 22:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自自由的蒲公英《2015年01月10日》

       期末复习是我最不喜欢上的课,原因是成绩好的孩子没兴趣听,成绩不好的孩子听不进去。经常是老师和一小部分爱发言的孩子在表演,偶尔客串的孩子是被老师叫到要回答问题的,运气好一问一答会很顺利,运气不好就会卡壳,这时教室里就会很吵闹,有举手还带“嗯嗯”声的,意思是给他机会,还有憋不住干脆说出答案的。

     这个学期采用了苏静老师的“魅力问答”来复习。好处是老师很轻松;学生很积极,特别是平时不爱学习、不爱听课的学生都参与进来了。刚开始一两节课有很多同学没有参与进来,后来是那个不确定的结果引起了他们的兴趣。大家都争先恐后地举手,人一多我无法平衡,就采用抽签的形式来回答问题。前两个单元是我准备问题,但是我发现学生不愿复习,后来我索性让他们晚上回家复习,第二天准备问题课堂上提,这下学生兴趣高涨,每节课基本上有百分之九十的学生准备了问题,举了手。在学习过程中我发现有些同学爱提课外知识方面的问题,尤其是陈凯龙同学,课外知识丰富,他的问题总是难倒很多人;有些同学仅仅是为了难住对方,特别是累积了四分之后,大家就会更兴奋;有些成绩不好的孩子提的问题没有任何价值,只是为了提问而提问;还有些同学照本宣科,拿着参考书读问题,自己没有思考,对方答不出时不会给个“台阶”-------

      一般出现上述问题时我都会随时调整或解决,目前学生们很喜欢这种复习方法,每节语文课都很期待,就是没有检查效果,不知复习得怎样?

     这个学期很长,复习的时间很多,如果总是复习就会烦,再说也不仅仅是为了这一次的期末成绩,所以我还是会用整节课的时间让他们看课外书。这样的时间我们都会很高兴,因为我们都在看书。

     

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017