注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖  

2015-04-30 21:21:19|  分类: 特色活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学生作品:
六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 
 
六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 活动掠影:

六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 
六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 
 
六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 
六(5)小鲤鱼班第十四届亲自读书会主题帖 - 姹紫嫣红 - 姹紫嫣红(温丽华)
 学生习作:
                 放本童话到黄书包里

                                     -----读《侦察鬼》有感  

                                           六(5) 鲤鱼班   詹思怡

       在我们眼里,他是子涵爷爷,子涵叔叔,子涵哥哥。他是点灯人,他是园丁,他是教授,但他还在日月潭边,写着能让孩子们欢喜落泪的童话。他笔下的戴小乔,曹迪民,小狮子都是在他的童话记忆里最有趣,最鲜活的人物。他用文字诞生了很多的爱,很多的浪漫……

       在侦查鬼这本书中,他写了胡作非为的戴凯荣,不懂事的自己,顽皮聪明的小妹妹,大名鼎鼎的曹迪民。而最让我印象深刻的,则是五个男孩去侦察“鬼”,结果却被居民小组的张伯当成了“鬼”,最后建生不服气,他拿过“枪”,朝张伯开了一“枪把大家都吓了一跳。

     刚读起来太吃力了,好似一个刚会写作的孩子记流水账一样,但读到后面,我的观点就改变了。从《一年级的记忆中》看到了他的倔强和坚强;从《饭票》中看到了他的可爱、调皮;从《麻雀》中,仿佛又看到了他的倔强和幽默,天真浪漫和单纯。正因如此,他的故事写得生动、形象,甚至某些地方还会让我们捧腹大笑。我想:这就是孩子们对梅子涵爷爷的童话爱不释手的原因之一。读这本书,就像和他一起去经历惊险、刺激、有趣的七彩王国,是你将整个身心投入其中,变成和他一样生动有趣的人物。

    放本童话到黄书包里,让我们一起在朗朗读书声的陪伴中过完一年的“四季”;让我们一起在字里行间为诗意寻找朋友,让我们一起恭迎梅子涵爷爷的来临!

 

 

                                       走进子涵爷爷的童话

                    六(5) 小鲤鱼班   刘可晗

    阅读梅子涵爷爷的童话,就像走进了一个丰富多彩的世界。他的童话带给我们欢乐,感动,惊叹……他的作品相一致美丽的蝴蝶,从儿童文学的花园里飞起来,飞得高高的,飞到文学的天空,所有人都得以看见它美丽。

    梅子涵爷爷是怎样一个人呢?他是一个在黄昏来到孩子窗边的点灯人;是一个讲着童话讲着长大的人;他是为我们编织一个个美丽的童话的人。他写的书是那样独特;是那样令人难忘;是那样简单;那样纯粹。梅子涵爷爷创作的童话中的人物性格是多么鲜明,是我们一看就明白;他创作的童话长大人物性格是多么鲜明,使我们一看就明白﹔他创作的童话是多么可爱,使我们禁不住笑出声来﹔他创作的童话是多么接近现实,使我们似乎回到了最纯真可爱的时代。现在,为孩子们写点什么是他每天的事情。他有很多的心思,但在故事里他每天都走上童年之路,看见有趣的生命,精神就一直非常年轻。

    梅子涵爷爷写的小说啊,写得――可真好!

 

 

                      《侦察鬼》读后感

                        六(5)小鲤鱼班   李啸宇

   我花了不到三天就看完了第14届亲子读书会的共读书目《侦察鬼》但是我个人认为,这本书写得并不好。

   这本书是由14个小故事拼凑而成的,而且一个故事和一个故事之间一点关联都没有,更没有说明哪篇是杜撰的,哪篇是真实的,有点糊涂。

   它给我留下的第二个非常深刻的印象是:整本书都好像是在凑字数,它总是在位一些无聊的事情重复,为了解释一个平常得不能再平常的词,不惜花费大笔墨。还有一个特无聊的事――一篇文章的题目叫《论我们现在教育的各种各样的毛病和我们怎样克服这各种各样的毛病我们一定要克服这各种各样的毛病虽然克服这各种各样的毛病有各种各样的困难但是一定要克服这各种各样的毛病一定要克服一定要克服》,这就是传说中的凑字神,我以后写论文,就用这个题目,光一个题目就有91个字。

    看完了这本书,觉得不好看,后来才知道,梅子涵爷爷斌不是专业的小说家,而是一个推荐书的评书家,怪不得.......

                                        

 老师的话:

   这是六年级的孩子在小学阶段过的最后一个读书会了,我希望这是他们自己的读书会、快乐的读书会,所以放手让他们自己策划,筹备,展开。所有的一切都是自由的,买奖品,上节目,写读后感,做手抄报,等等,你想做就做,不想做就不做,你想说就说,不想说就不说,你想笑就笑,不想笑就不笑,你想演就演,不想演就不演,总之,一切都是自由的。(看我也像梅子涵爷爷一样在凑字数了。)2015--10

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017