注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

三年级乙组语文组内公开课《果园机器人》教学设计(执教人:朱爱珍)  

2015-05-01 21:40:28|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《果园机器人》教学设计

教学目标:

1正确、流利地朗读课文

2、给学生独立阅读的空间,了解果园机器人的基本特点激发学生对机器人和科技的兴趣。

教学重点:

了解果园机器人的基本特点,激发学生对机器人和科技的兴趣。

教学过程:

一、出示图片,导入新课。

1、大屏幕出示几组机器人的图片,教师随机导入新课:《果园机器人》。

2、读了课题,你有什么问题想问的?

3、观察课文插图,说说果园机器人的样子。

二、自主阅读,整体感知。

(一)、出示自学导航:

1、读第二自然段,用横线画出果园机器人能帮果农做些什么的句子。

2、读第三自然段,用波浪线画出令果农发愁的句子。

3、读第四、五自然段,用双横线画出解决机器人充电问题的句子。

(二)、学生自读自悟。

三、交流汇报,了解特点。

1、果园机器人能帮果农做些什么?

2、仔细品读第三自然段,了解果农遇到了哪些麻烦?

3、学习课文四、五自然段,了解果农们是怎样解决充电问题的。

4、看课文插图,用自己的话说说果园机器人的工作情形。

果园机器人在果园中(        )地工作着,它们有的(    ),有的(   ),还有的(   )。

5、答记者问,加深对果园机器人的了解。

6、有感情地朗读课文。

四、总结

果园机器人的能源来源:吃水果-糖-电

五、拓展

你知道机器人还能干什么吗?

 

 

 

 

三年级乙组语文组内公开课《果园机器人》教学设计(执教人:朱爱珍) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

三年级乙组语文组内公开课《果园机器人》教学设计(执教人:朱爱珍) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

教后反思:《果园机器人》是一篇略读课文,趣味性强。本课的教学难点是了解果园机器人的基本情况,引起对机器人的兴趣。教学时,我采用了四组机器人的图片导入新课,以激发学生的学习欲望。开始以自学导航为切入点,一步一步引导学生了解果农们遇到的四大麻烦,以及他们是怎样解决充电问题的。总体来看,我觉得学生回答问题的面还不够广,总是平时爱发言的少部分学生在唱独角戏。安排的答记者问这一环节,如果能让学生不看大屏幕出示的句子,向大家介绍果园机器人的功能就更好了,能避免学生的依赖性,养成勤于动脑的好习惯。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017