注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

一年级家长会后记(一1班七彩班)  

2015-10-28 20:15:55|  分类: 班级风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         金秋十月,秋高气爽,我校利用周末时间,组织起一年级家长召开家长会。  

        一(1)七彩班家长应到72人,实到65人,参与率百分之九十。其中父母参与55人,其它关系参加10人,在开会之前虽然通过微信和电子短信通知会议时间和强调父母亲自参加,但是在周日开会时还是有部分家长迟到和缺席,这与班上的留守儿童多有关。

 本次家长会,以让我们用心沟通为主题,旨在为家庭与学校的沟通搭建桥梁,也为家长与孩子的良好沟通起到抛砖引玉的作用。议程有三项:

首先,杨校长讲话。

杨校长在介绍了学校的网站和博客后,带领大家诵读《伟大父母的誓词》,讲话内容不落俗套,令家长深有感触和感动。

  第二个议程,观看电影《小孩不笨2》。

这是一部适合中小学生、家长、老师共同观看的电影,妈妈们被感动的稀里哗啦的同时,感谢学校的用心,也期待更多如此好品质教育电影的推荐。

  第三个交流互动环节。

  在此环节中妈妈们都比较感情细腻而激动,记得郑玥颖妈妈说:很早就听说这电影很不错,这次学校组织老师和家长观看,真可谓用心良苦,因为这部电影真的很有现实意义,对无论是作为教师还是父母的我们都是一场精神上的洗礼。

电影故事以很朴实的方式进行叙述,当中展示了两个家庭的生活情景还有教育小孩的方式,相信每一个观看此片的人或多或少都能在片中找到自己的影子。现代社会生活压力大,为人父母者为了给孩子提供好的生活条件努力工作,但往往会忽略孩子的情感需求,孩子的健康成长不仅需要物质的沃土,更需要精神的阳光。我们经常会听到有些家长说自己工作太忙,管不了孩子,希望学校老师多操心,有些甚至认为把小孩交给了学校就万事大吉了,但我们都应该清楚的是,学校教育固然重要,但父母的作用是任何人都无法替代的。我想作为父母,应该多问自己以下的问题:我有认真倾听孩子的话吗?我有尽量抽时间陪伴孩子吗?我有留心观察孩子的情绪,对他的遭遇表示同情吗?最重要的一点是:我有经常发现孩子的优点并加以表扬吗?片中的小男孩为了能让父母抽时间观看自己的演出,竟然想到存钱买爸爸的时间,当他对爸爸说出他偷钱的理由时,相信大家在落泪的同时也会心酸不已。

从这两个家庭我们可以看到,无论文化素质的高低,经济条件如何,缺乏沟通和爱的表达,就难以给孩子提供一个温馨适合成长的家。我们应该发现孩子的闪光点,更要懂得表达自己的爱,与孩子保持有效的心灵沟通,学会用赏识的眼光看待自己的孩子,审视自己的教育方法。

一年级家长会后记(一1班七彩班) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 吴杰的妈妈眼里闪着泪花说:身为全职妈妈而却没有照顾好还孩子,更不懂得如何去爱孩子,当孩子犯错时都是以简单粗暴的打或是骂来解决问题,从未换位站在孩子的立场去思考问题,感谢学校给我们推荐的影片,让我们懂得要爱孩子,更要懂得用语言和行动表示出来,让孩子体会到我们对孩子的爱......还有一部分的家长也一一阐述了自己的感受和经验。

一年级家长会后记(一1班七彩班) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 .......

正如歌词里所说 谁不希望自己是聪明的人,   谁不希望什么都能一百分 ,谁能希望自己又呆又傻又愚蠢,   谁会愿意听到你真的好笨 ,有些事情就是这样的残忍 ,有些道路没有直通那扇门,   有些游戏结果不一定要获胜,   有些收获不在终点只在过程 ,我们不会心灰意冷 ,我们会给自己掌声,   我不是你想象的笨,   我也有我自己的门 ,其实你不是不能 ,只是你肯不肯,   给自己多一个机会,   因为我们都是有用的人。 愿所有的家长能够打开与孩子之间的那扇门,给孩子多一点鼓励,多一点赞赏,多一点信心才是最重要的。给孩子机会,让每个孩子都能成为有用的人!

一年级家长会后记(一1班七彩班) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017