注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

四年级甲组数学组内公开课《垂直与平行》(执教:祝峰)2015年10月28日   

2015-10-28 21:18:39|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《垂直与平行》教学设计及反思 - 莫为峰所困 - 祝峰的博客
 
《垂直与平行》教学设计及反思 - 莫为峰所困 - 祝峰的博客
 
《垂直与平行》教学设计及反思 - 莫为峰所困 - 祝峰的博客
 
《垂直与平行》教学设计及反思 - 莫为峰所困 - 祝峰的博客
                                                         《垂直与平行》教学设计及反思     

教学内容:教科书64——65页例1及做一做。

教学目标:1、帮助学生初步理解同一个平面内两条直线的特殊的位置关系,即平行与垂直,初步认识平行线和垂线。

2、培养学生的空间观念,空间想象能力。

3、在分析、比较、综合的观察中渗透分类无限的思想

教学重点:正确理解 “互相平行”“互相垂直”等概念。

教学难点:正确理解“在同一个平面内”,“永不相交”的含义。

教具学具:白纸、三角板、直尺、课件。

教学过程

一、复习导入

1、课前谈话

2、直线有什么特点?

(渗透无限思想)

二、 探究新知

(一)画一画

1、请大家闭上眼睛,想象一下,两条直线画在纸上,它们的位置会是怎样的呢?

2、展示代表性作品

(二)分类观察

1、实物展示有代表性的作品。

2、分类比较。

3、教师小结:在同一个平面内,两条直线的位置关系有两种情况,相交和不相交。(板  :相交    不相交)

(三)揭示概念

1)互相平行

①通过活动画面演示及想象,让学生体会“永不相交”。

②老师进行夸张性延长,验证永不相交。这样的一组直线我们给它一个名字:板书  互相平行

③什么叫做两条直线互相平行?看看书本65页是怎样说的。

④质疑:画两条不在同一平面的直线,问:这叫平行吗?为什么?

⑤在这两条平行线上分别标上ab,并让学生说说谁是谁的平行线(使学生明白平行线是两条直线之间的关系,不能孤立地说某一条直线叫平行线。)

⑥教师小结:两条直线互相平行必须具备什么条件?

⑦练一练(a判断,b说说生活中平行的例子)

2、互相垂直

①观察下面相交的三组直线,有的相交成直角,(板:成直角)有的相交不成直角,(板:不成直角)哪一组是特殊的相交呢?为什么?

②在同一平面内,如果两条直线相交形成直角,这种特殊的两条直线我们把它叫做什么呢?板书:(互相垂直),谁能用自己的话来说一说什么叫互相垂直?两条垂线的交点叫什么?

③看看书上是怎么阐述的。

④在这两条垂线线上分别标上AB,并让学生说说谁是谁的垂线

⑤教师小结:两条直线互相垂必须具备什么条件?

⑥练一练(a判断,b说说生活中垂直的例子)

5、小结:今天我们一起研究了在同一个平面内两条直线的两种特殊位置关系——垂直与平行。(板书课题:垂直与平行)

三、课堂活动,应用知识

1、完成书上第 65 页的做一做

2、请大家看书上第 64 页操场,找一找垂直平行现象。)

四、全课总结:说说这节课你学会了什么?

五、家庭作业:找出生活中垂直与平行的现象。

 

附板书设计:        垂直与平行

 

                                 成直角     互相垂直

                         相交  

                                不成直角    

    在同一平面内两条

     直线的位置关系

                         不相交              互相平行

 

          教学反思:这节课我从无限的思想入手把抽象的知识形象化、直观化,大大调动了学生的学习积极性。在教学时我特别注意到:(1)从整体把握垂直与平行的含义。由于垂直与平行是同一平面内两条直线的两种特殊的位置关系。教学时,从整体着眼,注意沟通知识之间的内在联系。如情景引入让学生在纸上画两条直线,然后选有代表性的作品展示,接着要求学生把这些作品加以分类,然后引导学生对相交和不相交的情况进行观察和讨论,先观察不相交的情况,揭示平行线的含义。再观察相交的情况,揭示垂线的含义。最后再让学生找找生活中还有哪些平行或垂直的例子,让学生学以致用,也从中让学生感受到数学就在我们身边。(2)适当引导和点拨,帮助学生正确理解概念。为避免学生在理解概念时可能会出现某直线是平行线或垂线,我在课堂上对这点加以点拨和说明,垂直和平行所说的都是两条直线之间的位置关系,不能孤立的说某直线是平行线或垂线。本节课的不足之处就是学生课前预习不够,导致课中很多概念理解不充分,增加了课中学习的难度。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017