注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

横峰一小教师推门听课办法暨常规工作检查办法(试行)  

2016-03-17 08:07:28|  分类: 计划方案通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  为进一步加强我校教育教学管理,深化课堂教学改革,提高教育教学质量,结合《横峰县中小学常规教学督导工作实施方案(试行)》,特制定我校教师推门听课办法暨常规工作检查制度如下。
一、组织机构:教导处
二、推门听课执行人员:全体教师
三、实施办法:
  1、本学期从第四周到第十四周,按一年级到六年级组、音乐组、体育组、美术组、思品科学组的顺序,每周安排一个年级组依次进行推门听课及常规工作检查反馈。具体周次安排如下表:
周  次 听课年级组 抽签负责人 周   次 听课年级组 抽签负责人
   4                  一            毛永红             10           六             李    菁
   5                  二            李    菁     11         音乐     王颖卿
   6                  三            饶燕琴             12         体育     毛永红
   7                四甲            王颖卿             13         美术     饶燕琴
   8                四乙            毛永红             14      思品科学     王颖卿
   9                  五            饶燕琴
  2、由于抽签任务每天都需有专人负责,所以安排了教导处四位成员轮流负责抽签工作,听课教师需对照上表中的人员安排到相应负责人那里进行抽签。
  3、听课教师在自己有空听课的当天上午晨读课到编辑部办公室抽签(教导处提前准备好班级号和节次号两个抽号箱),随机确定听课班级,教导处做好登记,同时注意信息保密。
  4、听课教师须在听课笔记上如实记录推门听课情况。通过观察及和执教老师、学生交流等办法,了解记录教师课前准备、媒体使用、备课情况、辅助教材使用、因公因私调课、换课、请假等情况,要求特别关注学生的学习状态和教师的特色亮点做法。听课后无需评课,但必须询问执教教师三个问题:“你这节课的教学目标是什么?”“课上完后,你自觉完成目标的情况如何?”“今后想如何改进?”并做好对话记录。
        5、听课教师同时在教导处领取一张常规检查反馈单填写好相关项目。内容包括听课班级所在年级的问好礼仪、班级卫生(班班通管理)、上课礼仪、名言朗读、眼保健操、音乐欣赏等常规的反馈。
  6、听课教师须在上课前五分钟左右到听课班级观察,请自带凳子。
  7、预定十五周进行汇总交流会。
  8、为增添此项工作的趣味性,特为一学期被抽到次数最多的前三名老师设立特别幸运奖。
  此项工作旨在真实观察记录教师课堂教学状态,教导处汇总后分析交流,为学校的课堂管理提供好的办法和决策。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017