注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

《家乡特色小吃》习作教学设计 (执教人:刘文斐)  

2017-04-22 15:50:20|  分类: 生本课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家乡的特色小吃教学设计

教学目标:

1.引导学生了解家乡的一种风味小吃,进行仔细观察,并询问有关的人,对这种小吃有一个较为全面的了解,培养搜集材料的能力和习惯。

2.引导学生把观察到的,询问到的资料按一定的顺序整理成文。并交代清楚家乡小吃名字的由来。制作过程以及它的色、香、味、形。

教学重点:

学习获取作文材料的方法。训练学生如何把观察到的、感受到的、询问到的资料整理成文。

教学难点:

了解家乡的小吃,并能把它制作过程以及它的色、香、味、形。

课前准备:引导学生自己观察、体验、搜集作文材料。

教学过程:

一:出示小诗:家乡的美食

二:分组展示,资源共享

三:欣赏图片

四:引导写作,提出建议

五:自由写作,写出特色

六:共赏互评,借鉴优点

七:课堂总结

《家乡特色小吃》习作教学设计    (执教人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

《家乡特色小吃》习作教学设计    (执教人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

《家乡特色小吃》习作教学设计    (执教人:刘文斐) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园

 

教学反思:自从学校安排本学期校内公开课以“家乡”为主题上作文时,我就每天冥思苦想,“这种作文课该上什么”?“学生是否有兴趣”?“他们当场会不会写”?因此,我想到了“吃。每个人每天都要与吃打交道,我们对此如此熟悉,甚至是亲切,那对于孩子们就更不用说了。最后,我就决定以“家乡的特色小吃”为题。这节课的教学目标是通过学习让学生了解自己的家乡,进而热爱家乡。针对这一教学目标,我课前让学生以小组为单位一起深入了解、收集有关家乡的风味小吃,然后让学生上台介绍最具有本土特色的美食。没想到上台介绍学生的创造力是巨大的,他们让我大吃一惊。在这个环节,学生的积极性非常高,大有一比高下的意思。但是在学生展示自己的作品时,我却发现孩子们关于小吃的介绍多,描绘少;评论多,感悟少。成型的作文也往往避重就轻,话题较散。大部分学生的作文千篇一律。所以,在今后的作文教学中,我应多引导学生拓展思维,发挥他们的想象空间,激发他们写作的兴趣,让他们有话可说,有话可写!


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017