注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

五语第二次组内公开课:《慈母情深》教学设计反思及评议(执教人:林莉)  

2017-10-31 16:16:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教学目标:

  1.认识3个生字。理解词语“失魂落魄、震耳欲聋、龟裂、攥”等。

  2.有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落。

  3.通过对母亲外貌、动作、语言描写的重点句、段,体会母亲的慈祥与善良和我对母亲的感激、热爱与崇敬之情。

  教学重难点:

  通过描写母亲的外貌、语言、动作和神态的重点语句,感受母亲的慈祥与善良,体会母爱的深沉,以及和我对母亲的感激和热爱。

  教学课时:一课时

  教学过程:

  一、揭题导入

  1.临行密密缝,意恐迟迟归,儿行千里母担忧啊!唐代诗人孟郊用一针一线道出了母爱,那我国当代著名作家梁晓声又是通过什么来表达伟大的母爱呢?今天,就让我们一起走进梁晓声的母爱世界——让我们恭恭敬敬地齐读课题,让我们充满深情地读。

  2.板书,揭题。

  二、初读感知

  1.自由读课文,要求:

  (1)把课文读通顺,难读的句子多读几次。

  (2)思考:课文主要写了一件什么事?

  2.初读课文后,对照课文内容,完成填空。

  同学们,请根据课文内容,完成填空。

  我一直想买一本书价( )的《青年近卫军》,想得整天( )。于是我来到母亲工作的地方,那里的噪声( )。我发现母亲工作得十分辛苦,本已不想说出( ),但当知道我是要钱买书时,母亲却毫不犹豫地用( )的手将钱塞给了我,立刻又陷入了( )。我鼻子一酸,( )着钱跑了出去,为母亲买了一听水果罐头。母亲知道后( )了我一顿,又给我凑足买书的钱,就这样我有了第一本长篇小说。

  3.反馈

  (1)难读词语:龟裂、攥着、数落

  三、感悟母爱

       找出描写母爱外貌、语言、动作的语句,做简单的批注。

  板块一:母亲的外貌

  (1)请大家快速默读全文,用横线划出描写母亲外貌的句子?根据回答出示四个句子。都划出来了吗?没划的同学赶紧补好。

  (2)自由读四个句子,从母亲的外貌描写中感受到什么?

  同桌讨论,再交流,板书:辛苦劳累 挣钱

  (3)来到车间,你看到了一个怎样的脊背?在你的记忆中,一个十多岁孩子的母亲应该有怎样的脊背?母亲转过身来了,你看到了一双怎样的眼睛?在你记忆中,母亲应该有怎么样的眼睛?母亲掏钱时,你又看到了十个怎样的手指?在你记忆中,母亲应该有怎样的手指?

  如今,这些都到哪里去了?(消失在生活的重担下)

  (4)孩子们,难道母亲她不累、不需要休息吗?让我们来看一段文字——

  (课件出示补充资料)

  我以为母亲是累不垮的。其实母亲累垮过多次。在夜深人静的时候,在我们做梦的时候,好几回母亲瘫软在床上,暗暗恐惧于死神找到她的头上了。但第二天她总会连她自己也不可思议地挣扎了起来,又去上班……又弯曲着她那极其瘦弱的脊背,睁着她那双极其疲惫的眼睛,用她那十个龟裂的手指不停地工作。她拼命拼命地挣钱。板书:挣钱。孩子,这就是——慈母情深!

  (5)再读后两句话,谁发现有什么特别之处?(连续用了三个“我的母亲”,)

  师读平时的说法,有什么感觉?(置后:惊叹、突出母亲的疲惫、不敢相信、突出)

  师生对读

  母亲吃惊地望着“我”,“我”又何尝不是吃惊地望着母亲,如果“我”不到母亲工作的地方,也许永远不知道母亲是这样辛苦地赚钱养家。

  母亲工作如此忙碌,一刻也没有休息。谁再来读下一句。

  (连续用了四个“立刻”)试着不换气读完句子。

  孩子们,母亲就是这样忙碌、单调枯燥地挣着钱,,我们再看看她又是在怎样的环境下工作呢?赶快在课文中找出,出示句子:七八十台缝纫机发出的噪声震耳欲聋。震耳欲聋的声音是怎样的?

       四、这样一位辛劳、瘦弱的母亲,我们不为之动容吗?看看作者当时 又是怎样感恩、敬爱母爱?找出相关句子读读。

      五、小结

      教学反思:
    《慈母情深》是著名作家梁晓声小说《母亲》的片段。记叙了母亲在极其艰难的生活条件下,省吃俭用,支持我买课外书,表现了慈母对子女的深情,子女对母亲的敬爱之情。
      1、节选《母亲》片段,走进60年代生活背景。一元五角,在当今孩子看来微乎其微,而在当时却是非常珍贵。母亲宁可自己受累,也要给我买书。良好的情感铺垫,起到水到渠成的效果。
     2、阅读是学生个性化行为。我让学生自读课文,先独立思考,找出描写母亲外貌、语言、动作的句子。之后,小组讨论、补全。最后,曹书妍小组上台汇报,分工明确、回报清晰完整。
      3、玩味语言。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的眼睛吃惊地望着我,我的母亲……“褐色的口罩”可见母亲工作时间之长久,之辛劳。我们要抓住关键字眼玩味语言,走进文本。
      4、总有缺失与遗憾。课后,我的心情莫名地沉重,总感觉心里空落落的。一课一得,这节课我教会学生什么?学会玩味语言还是小组讨论?说不出什么滋味?总感觉浮在表象,蜻蜓点水,没有深入,留下痕迹。
五语第二次组内公开课:《慈母情深》教学设计反思及评议(执教人:林莉) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  五语第二次组内公开课:《慈母情深》教学设计反思及评议(执教人:林莉) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 

 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018