注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

二(3)鲲鹏班绕口令特色课程汇报整理 (整理人:彭胜男)  

2018-01-26 10:03:12|  分类: 特色课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            挑战你的舌头 

              ——   二(3)鲲鹏班绕口令特色课程总结汇报 
         相声大师侯宝林老先生曾经说过一句话:“绕口令是一种‘口腔体操’,它不但带给我们娱乐,还带给我们语言的练习。”语言是实现人际交流的重要手段,良好的语言表达能力很重要,是一个人思想的外在表现。         

         因此,在学校确定了语言类特色课程的大背景下,我们二年级各班开展了“绕口令”特色课程,以语言训练为主线,以特色课程为载体,学说绕口令,练习普通话。

          通过粗浅的实践,我在“绕口令”特色课程的开发上体会到如下几点:

         一、课程准备,借助援手

         俗话说:“众人拾柴火焰高。”我们的课程开发离不开学校课程开发团队和同备课组教师,尤其是年轻而富有热情的晓芳老师,在开学前就广泛搜集资料,上网观看绕口令视频,主动与著名的播音主持人刘婉萃交流,向她请教、学习,为开学后的绕口令教学做好了充分的准备。

         我们还请了外援候小青老师参与到课程开发中来,像我们的绕口令比赛节目的编排,就是候小青老师帮忙指导排练的。有了外援耆现的参与,我们的活动开展得更加有声有色了。这就是我们共同创建了一间开放的“大”教室,让我们的班级成为孩子学习的乐园。

         二、课程设计,激发兴趣

         每一个课程开发都要从学生的兴趣着手,实现“儿童化”“学生化”。只有从学生的兴趣着眼,学生才愿意参与进来,教师才能充分调动学生的积极性。所以,在开发课程时,我们要努力寻找学生的兴趣点。比如,我们在设计《绕口令》特色课程时,就主要以游戏、活动等形式来开展。观看名家视频,设计多种形式的朗读,穿插笑话与故事,组织各种游戏和比赛,通过示范、模仿、练习、比赛等过程,使教学达到事半功倍的效果。我们还会通过评选小组或者个人的“绕口令大王”等荣誉来激励孩子。

         三、课程实施,循序渐进

         具体来说,就是指说的时候节奏适度,学的时候步步深入。学说绕口令无外乎练唇舌,练语言,练记忆,练思维,只要能将整个段子说得清楚、流利、连贯、完整即可,不必像曲艺演员那样舌如飞簧,快捷如飞。

         最后,要让孩子的头脑中产生一种画面感。常常是动手加上肢体语言进行朗读,学生学得快,记得牢,而且兴致勃勃,热情高涨。        

         四、课程总结,鼓励评价

          评价不是甄别和选拔学生的尺子,而是促进学生发展,促进学生潜能、个性、创造力的发挥,使每一个学生具有自信心和持续发展的能力。“什么是评价课程效果的指标?是成长!学生的成长!”课程的评价一定是发展性评价,一定是一人一把尺子。只要学生有进步、有收获、有成长,就足矣。

         美国教育演说家卡耐基的教学理念证明:如果从小锻炼孩子的演讲、解说、辩论、主持等能力,便可以增强孩子的自信心,提高孩子的心理素质,对孩子的前途将产生非常大的影响。但愿孩子们都能在绕口令的学习中体会到绕口令带来的乐趣,愿这古老的“绕口令”文化能在我们的语文教学中绽放光彩!
二(3)鲲鹏班绕口令特色课程汇报整理 (整理人:彭胜男) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
  “绕口令比赛,我能行!二(3)鲲鹏班获得了团体最佳表演奖!
二(3)鲲鹏班绕口令特色课程汇报整理 (整理人:彭胜男) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
钱亦多和陈安妮在绕口令比赛中分别获得了个人金嗓子奖和伶牙俐齿奖。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018