注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

<<祖父的园子>>五年级下册语文组内公开课 执教:汪文娟  

2018-03-13 21:19:26|  分类: 教研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7《祖父的园子》教学设计

 

一、课前诵读:朱自清《春》

盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

  一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。

  小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

  天上的风筝渐渐多了,地上的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。

  春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。

  春天像小姑娘,花枝招展的,笑着走着。

  春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们向前去。

 

教学目标:

 1、正确、流利、有感情地朗读课文。

2、感受园子的自由美好和“我”在园中的活动,体会作者童年生活的快乐和自由,感悟祖父给作者那深深的爱和温暖,以及作者对祖父的怀念。

 

  3、由园子中的自由快乐生活出发,猜想、了解萧红以及其《呼兰河传》,引起孩子阅读《呼兰河传》的兴趣。

4、情感与态度:学习作者留心观察生活,用心感受生活,真实地表达自己的感受。

教学重点:   体会作者从哪些情景表现“我”在园子里自由自在、快乐无忧的心情。学习作者留心观察生活,用心感受生活,真实地表达自己的感情。

教学难点:   领悟作者如何表现“我”在园子里的心情的表达方法

教学准备:   多媒体 

教学过程:

一、  聊我们的爷爷导入新课

同学们, 你们的爷爷都是一个怎样的人呢?今天就让我们一起来聊聊,你们和爷爷之间的有趣故事。生:答。师:我们聊了许多有关爷爷的趣事,作家萧红和她的爷爷也有许多有趣的故事要与我们分享呢!这节课,就让我们一起走近萧红,走进她们家的大园子。齐读课题。(7、祖父的园子)(出示课件)

二、  请大家默读课文,回答两个问题:(出示课件)

1、读了这篇课文,这个园子给你的感受是什么?板书:快乐,自由。

 

2、课文哪段直接描写了园子?(第一段)

(指名学生读,女同学齐读)

随着作者富有诗意的语言,我们走进了祖父的园子,祖父的园子是一幅明丽的漂亮的富有童话色彩的五彩画。这是作者童年的乐园,自己的后花园。这里的一切都是欣欣然的,充满了生命的气息。这里是自由的,花是自由的,鸟是自由的,虫子是自由的,菜是自由的,什么都是自由的,童年的作者也是自由的,这自由是她童年快乐的源泉。这篇文章的作者是谁?(萧红。)

四、小组合作:默读4到15段,说萧红在园子里都干了些什么?(出示课件)

师连起来引说:祖父戴草帽——(生接)我也戴草帽,祖父栽花——(生接)我也栽花,祖父拔草——(生接)我也拔草,祖父种菜——(生接)我也种菜,祖父铲地——(生接)我也铲地,祖父浇菜——(生接)我也浇菜。

师:咱们节奏快一点读。祖父戴草帽——(生接)我也戴草帽,祖父栽花——(生接)我也栽花,祖父拔草——(生接)我也拔草,祖父种菜——(生接)我也种菜,祖父铲地—— (生接)我也铲地,祖父浇菜——(生接)我也浇菜。

 师:反复读这段话,你体会到什么心情?

生:自由。无忧无虑。快活。高兴。

 师:是啊,对“我”来说,园子里的生活是那样快活、自由,让我们带着这份心情来读一读。

师:祖父栽花——(生接)我就栽花,祖父拔草——(生接)我就拔草,祖父种菜——(生接)我也种菜,祖父铲地—— (生接)我就铲地,祖父浇菜——(生接)我就浇菜,我真的是在干活吗?

生:不是,瞎闹、玩……

师:同学们,说话得有根据。你是根据什么来说她在瞎闹呢?请同学们到课文中去找一找。

五、园子是她童年的乐园,给了她自由,给了她快乐,所以这个园子在她心中,才是那样的美好,那样的温馨,那样的忘怀。这个园子里除了作者是自由的,还有园子里一切也都是自由的。重点学习17段,出示17段文字。重点指导朗读。(出示课件)

1、指名读

2、全班齐读17段。

3、师生接读(老师读前面,学生读红色字部分)

花开了,就像睡醒了似的。

鸟飞了,就像在天上逛似的。

虫子叫了,就像虫子在说话似的。

一切都活了,要做什么,就做什么,要怎么样,就怎么样,都是自由的。

倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。

黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不同意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。

玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。

蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走了一只白蝴蝶。

它们是从谁家来的,又飞到谁家去,太阳也不知道。

4、说关键词读

:

:花开了,就像睡醒了似的。

:

:鸟飞了,就像在天上逛似的。

:虫子

:虫子叫了,就像虫子在说话似的。

:倭瓜

:倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。

:黄瓜

:黄瓜愿意开一朵花,就开一朵花,愿意结一个瓜,就结一个瓜。若都不同意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。

:玉米

:玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。

:蝴蝶

:蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走了一只白蝴蝶。

:它们是从谁家来的,又飞到谁家去?

:太阳也不知道。

5、提示读

: 就像睡醒了似的,是因为

:花开了

: 就像在天上逛似的,是因为

 

:鸟飞了

: 就像虫子在说话似的,是因为

:虫子叫了

:倭瓜怎样?

:倭瓜愿意爬上架就爬上架,愿意爬上房就爬上房。

:黄瓜怎样?

:黄瓜愿意开一个花,就开一朵花,愿意结一朵瓜,就结一个瓜。若都不同意,就是一个瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。

:玉米又怎样?

:玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管。

: 它们是从谁家来的,又飞到谁家去?

:蝴蝶随意地飞,一会儿从墙头上飞来一对黄蝴蝶,一会儿又从墙头上飞走了一只白蝴蝶。

六、创设情境练笔:这些富有孩子气的语言,同样富有诗情画意,作者把世界在孩子心里的样子描绘出来了,在她心中,倭瓜、黄瓜、玉米、蝴蝶都是有灵性的,都是自己做主的!是自由快乐的,不受任何约束,都是由着自己的性子自由生长的。它们的事情,人不会去干涉,太阳也不过问。这样的感受,当然与作者的自由和快乐是分不开的,只有用自由而富有灵性的心感知到的事物,才会如此无拘无束!  这个自由的园子里一切都是自由的,请你仿照作者的写法,展开想象,写一写下面这些小动物在园子里的自由生活。    小蚂蚁、蜘蛛、蚂蚱、青蛙、蜜蜂、麻雀……  一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的。(出示课件)

————,就像—————。

—————愿意————,就—————。

四、介绍作者,感受祖父之爱,深化中心,拓展延伸

师:同学们,这快乐和自由是谁带给“我”的?

生:祖父

师:是呀,(出示课件)萧红一生坎坷,很小的时候母亲就去世了,父亲重男轻女,对她极其严厉,继母对她更是百般排挤,祖母有洁癖,不喜欢小孩子,对她很冷淡,唯一疼爱、呵护她的,只有祖父。长大以后,经历千难万苦的萧红,每当忆起祖父,想起祖父那个大园子,就充满了温馨、幸福。同学们,如果现在再问你,这是一个什么样的园子。你会说——

出示:这是一个       的园子。

每说一个词就带着感情读一遍课题。

(温暖  就请你温暖地读读课题。  幸福  幸福地读。 充满爱  亲切  让人怀念  眷恋 )

看来我们读懂了萧红家的园子,读懂了萧红的内心世界了。这就是一个充满爱的园子。出示:

这是一个  充满爱   的园子。

这园子因为有了祖父,有了祖父那份浓浓的爱,才会生机勃勃,才会自由自在,才会快快乐乐,这是萧红和祖父的园子,萧红把对祖父的无限怀念化作了一部伟大的作品《呼兰河转》。(出示课件)

所以萧红说:(出示课件)齐读

就这样一天一天的,祖父、后园、我,这三样是一样也不可缺少的了。

——《呼兰河传》

,以文带文《呼兰河传》节选

 

教学反思:

 

随着作者富有诗意的语言,我们走进了祖父的园子。祖父的园子是一幅明亮的漂亮的富有童话色彩的画,画里树、有花、有菜、有庄稼、有蝴蝶、有蜻蜓、有蚂蚱……还有太阳的光芒、云朵的影子,这是作者童年的乐园。这里充满自由,充满生命的气息,童年的作者是自由的,这自由是作者童年快乐的源泉。由于这是一篇略读课文,在开始上课的时候,我从萧红和她的《呼兰河传》入手,介绍萧红短短一生的文学成就,介绍她的《呼河兰传》,激发学生读书的兴趣。

课文第17段是课文重点,我采用了多种读书方式比如: 1、全班齐读2、指名读3、师生接读4、说关键词读5、提示读。美美的文字就要美美地朗读,让学生在读中悟,在读中学

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018