注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

我们是一群光明的追求者——横峰一小与瑾山小学校际交流活动(整理人:温丽华)  

2018-04-14 21:08:55|  分类: 聆听窗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太阳在哪里我就朝向哪里,灯光在何处我就飞向何处……”这首台湾诗人纪弦的诗歌出现在4月12日瑾山小学的课堂中,当它被师生们深情诵读的同时,也打动着一同听课学习的老师们。


我们——横峰一小的教师们,一群光明的追求者,为追寻更好的课堂和教学,千万次千万次地问,千万里千万里地寻,在每一个光亮之处停住脚步。
这一站,是玉山县瑾山小学。雷声隆隆中,我们走进了如画的校园。
我们是一群光明的追求者——横峰一小与瑾山小学校际交流活动(整理人:温丽华) - 诗意一小 - 打造诗意学校 共建精神家园
 
瑾山小学语文组为我们呈现的是主题阅读“以文代文优秀课例展示”“说课”“课例点评”“专家讲座”等系列教研活动。

端坐在窄窄的凳子上,听着年轻的占正清老师柔美的嗓音,轻轻地与孩子们美读《母亲的爱》,感觉躁动不安的心越来越平静祥和……这位小占老师在美读方面的确很棒,一堂课上,她至少用了八种以上方式美读,做到了以读代讲,以读带讲,以读促解。

——李水荣


给我留下深刻印象的是陈敏燕老师执教的《触摸春天》,这堂课很流畅,教师行云流水般的语言,给人以美的享受,这得益于教师扎实的基本功。当然,课前对文本细致的研读也是分不开的,课堂上孩子的表现也非常精彩。整个课堂呈现出勃勃的生机。孩子们的情感也被老师有机地调动起来了。学生受到热爱春天,热爱生活,热爱生命的教育,明白每个人都有生活的权利,每个人都能创造一个属于自己的缤纷世界

——周群英


  “美读专家”邢淑红老师为大家亲授了一节单元导读课。课上,她让孩子们随着自己的意愿,参加不同的旅行团,填写“旅游反馈单”,加上美美的诵读,好词提炼,合作读诗,表格式呈现等方式,把一单元的文章紧紧地串在一起,架构新颖,思路清晰,是老师们目光聚焦的亮点。



  

邢老师还进行了单元导读课型实施路径的专题讲座。单元导读课型的呈现方式共有七种:1、表格式;2、思维导图式;3、闯关测试式;4、批注阅读式;5、先写后读式;6、话题聊天式;7、抓关键词品读式。邢老师让各小组合作设计一份大单元导读课,全体参会老师集思广益,各显身手,纷纷展示出自己独特设计,邢老师一一对老师们的设计进行了指导性的点评。


  花开两朵,各表一枝。英语组的交流活动也是精彩纷呈,瞧,瑾山小学两位年轻的英语老师呈现的优秀展示课。

  


透过两节英语课,感受到教师教学工作严谨。从教师的板书设计,课堂中的提问,布置的课堂任务都是有的放矢。如第一堂课的学生上台展示对话,台下学生就发言内容用第三人称进行问答。这个时候不仅操练了本堂课的重点句型,还将本堂课的内容进行了提升。

注重书写的规范性,即使是面对五年级的学生,教师仍能做到用四线格书写单词和句子。
注重学生“写”的能力的培养。祝老师通过反复的语言输入,口头输出训练然后过渡到“写”的能力。给出一个模版,学生根据自己的情况,完成短文。
——刘海蓉

学生倾听习惯很好,老师也非常重视学生倾听能力的培养。

——张来英
从课堂可以看出,瑾小比较重视每个学生的开口说能力,书写练习由单词到句型再到短篇,逐步提学生的英语水平!课堂的教学和实践生活联系。奖励范围广,学生积极性高!
—— 侯小春
第一堂课让我印象深刻的是vacation的教学,把音节打散再组织,这个方法可以使学生更有效地记住发音。第二位老师处理事情、发出指令都干净利落,一目了然。她平时的课堂也一定井然有序。
——陈仲奇


  

两位老师,文本处理能力非常强。教学内容设计合理、科学。教学环节循序渐进,层层深入。

祝珺老师最精彩的部分是:work in pairs(两人一组创编对话)与writing time(写作时间)。祝老师根据学生创编的对话,当场提问,由下面的学生回答。这个环节不但可以有效巩固所学内容,学生的能力也得到拓展与提升。写作环节更是设计巧妙,应用得大胆。这样从平时就注重让学生们对一个话题进行总结、提升,整合成一篇文章的训练,今后学生们的写作能力将会很强。
余老师的课不管是教学设计,还是教学环节、老师的基本功方面,都是令人赞叹不已的。她与学生的那种亲密的配合度更让我羡慕不已。学生们展示时的雀跃欲试,自信大方,展示人数之多,面积之大,不是一朝一夕得来的,应该是日不间断的习练。
——刘莲英



  



 


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018