注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

打造诗意学校 共建精神家园

江西省横峰县第一小学网上家园

 
 
 

日志

 
 

一(5)班宋月红投稿  

2018-04-23 08:25:40|  分类: 《岑晓》投稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子阅读----我与女儿共成长

        一(5)至信班  瞿芷忆妈妈黄染沁

2018年4月1日,阳光明媚,我和米粒同学准时参加了学校组织的“亲子共读读书会”。亲子读书活动中,宋老师安排了“家长读给孩子听”、“孩子读给家长听”以及“家长孩子一起读”三个环节,我想每一个环节无不在告诉我们家长阅读的重要性,并且希望家长们日常能够经常性与孩子一起共读,引起重视,真的是煞费苦心!借此机会感谢宋老师一直以来对孩子和家长们循循善诱、不厌其烦的教导!

古人云:“读书破万卷,下笔如有神”,这句名言更是道出了阅读的重要性!说起来惭愧,现在单位时常要写材料、经验分享,看到同事们一个个出口成章、妙语连珠,就悔不当初为何没有好好的看书,多看书;正所谓“书到用时方恨少”,就是我的真实写照。因此我家丫头三岁后,我就陆续给她订购了一些书,如:《幼儿画报》、《演讲与口才(幼儿版)》、《三字经》、《笠翁对韵》、《弟子规》、《唐诗三百首》《格林童话》、《安徒生童话》……可是,因为我自身没有养成很好的阅读习惯,没有坚持读书、讲故事给她听,所以米粒小朋友自然没有很高的阅读兴趣和习惯,很多书就被搁置在书橱,另外还有一部分书就没有那么幸运了,在她的自学下,粉身碎骨了!就这样有一茬没一茬的米粒小朋友步入了一年级,可是她依然让我很头疼,仍然是个不爱看书的孩子!阅读中,她总是能分神,一段时间里还“威胁”她,不好好阅读,就不让画画,可时间一长还是没有效果。说实话,我和大多数妈妈一样,对于她的这种行为,我也不止一次的控制不住体内的洪荒之力……每每看到宋老师在班级群里分享各种阅读如何重要的微文和对家长们用心良苦的劝导,让我为米粒担忧,同时也让我坚定了一个信念,这个信念就是我一定要让米粒爱上阅读。

不知不觉,一个学期很过就过去了。寒假里,为了培养她阅读的兴趣,让她找徐嘉妮同学一起上新华书店看书,经过几天的时间,发现她似乎有点喜欢上阅读了,因为她回来会和我分享有趣的故事,一度为她感到高兴。可这时候,我也犯了很多妈妈都会犯的错误。有一次,她和我分享“爆笑校园”里的无厘头的情节,当时我小批了她一顿,告诉她要看一些值得看的书,罗列了很多的书名给她;几次从书店回来后,都会问她看了哪些书,正是这每次回来的提问,渐渐的没有了原来的兴致。就连宋老师布置的假期阅读两本课外书都是再三的叮嘱才完成的,哎,一切又回到了原点。通过这件事情,我自己反思了很多,试着用宋老师在班级群里发的方法和网上找到的一些方法,也要求她爸爸一起全力配合。在阅读中,我总结了自己的一些不足和小经验,这些小经验也形成我们家庭的读书方法。

一是选孩子爱看的书,激发孩子看书的兴趣。偶然的一次整理书橱,她发现了很早之前订购的被她撕得所剩不多的《演讲与口才(幼儿版)》里面的一些有趣小故事,愈看兴致愈浓。综合自己之前犯的错误,不再对她看书的内容管得过于死板,逐渐发现了一些她爱看的书,后来我托同事找了一些类似的书,这也是她现在一直坚持看书的原因所在。

二是陪孩子读,各种形式的读。每天书写作业完成后,我和她爸爸轮流陪读,规定时间是20-30分钟;有时她默读,我们则在旁边看书或检查她前面写的作业,有时她要求我们分角色共读,有时要求我们一人一段共读,我和她爸爸都无条件配合,让她享受读书的快乐。

三是选择陪孩子读书的姿势也很重要。之前我总是要求她端坐书桌前读书,还一本正经的对她说,学习要有学习的样子,结果她一会就说:“妈妈,我想睡觉了”,可等上床之后却毫无睡意,后来我们就思索着将阅读从“书桌”移到了“床上”,有时让她依偎在我身上,有时抱抱她,读到有趣时摸摸她的头和小脸蛋,逗逗乐,营造轻松愉快、浓郁的亲子共读氛围。

四是让孩子当爸爸妈妈的老师,使孩子有老师的责任感和成就感。经常她会说我和爸爸普通话不标准,我们呢就让她当我们的老师,有时候我们会故意念错,逗得她哈哈大笑,紧接着就会纠正我们,在这个环节里,她会想一定要教会爸爸妈妈,这就是责任感;教会了当然成就感颇深。

   五是做孩子的榜样,榜样的力量是无穷的。从自我开始,我的床头放着一本书,有时间随手翻翻;爸爸也做出了很大的“牺牲”,不在她面前玩手机,全力配合她的阅读;现在她的床头也放着一本爱看的书,每晚睡前都会看上一小会。

有一天,丫头突然对我说:“妈妈,我越来越喜欢阅读了,我想我是爱上阅读了”!真心话,那一刻,我的眼睛湿润了,脸上的笑容却是幸福的、甜蜜的。因为这中间的辛酸,她的烦燥、爸爸的无奈,还有我的歇斯底里……这成长的喜悦让所有努力都值得肯定。尤其在亲子共读中,她享受到了阅读的快乐,不仅锻炼了她的语言能力,提高了她的记忆能力,最重要的是在这个过程中加深了我们之间的情感交流,而我也在亲子阅读中更加了解孩子的内心世界,亲子阅读使我们从被动读书到主动阅读。让我们一起改变自己,与孩子们一起“与书为友,与书为伴”,在读书中与孩子共同成长。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018